ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Скоро год, как Барабаш-Левадинское, самое дальнее поселение Пограничного района нахлебавшись воздуха свободы, предложенного приснопамятным 131-м Федеральным законом 2003 года «О местном самоуправлении», включив голову, двумя руками проголосовало за добровольную сдачу самостоятельности. И, как утопающий за соломинку, ухватилось за своих, пусть неблизких, но проверенных жизнью соседей — Жариковское сельское поселение.

Восторга у жариковцев, прямо скажем, это присоединение не вызвало (делиться многим придется!), но и оставлять земляков в том положении, в котором они оказались, гражданское сознание не позволило. Глава поселения Людмила Григорьевна Антонюк осознавала, какую ношу берет на себя, добавляя к пяти селам шестое. А приданое у добавки — одни заботы и расстояние в шестьдесят километров. Знакомо село ей до боли, здесь детство ее прошло, в школе местной училась, первые трудовые шаги делала, но одно дело — ностальгировать на расстоянии, другое — взвалить на себя, команду, да и всех жариковцев реальный воз дополнительных проблем.

Все их она знала, но до окончательного согласия на объединение съездила в село, заглянула во все углы, поговорила с жителями и на другой день… прислала в село технику для обкоса дорог, автогрейдер для нарезки кюветов. Ну не могла она смотреть на эти безобразия, хотя за «инициативу» могла бы и ответить по закону. Законы Людмила Григорьевна знала, но и сколь долга и сложна бумажная процедура преобразований испытала не раз за два с лишним десятка лет административного руководства, поэтому и действовала по обстоятельствам.

И вот сегодня это шестое село празднует то ли свое 132-летие со дня основания, то ли годовщину добровольного сложения самостоятельности и вхождения в новую семью — не столь важно. Важно, что за многие последние годы проснулось у сельчан желание встретиться вместе, пообщаться, проанализировать, как живут, что есть хорошего в этой жизни, за что не стыдно, а что хотелось бы забыть.

Что же из этого следует? Следует жить….

«Семь раз отмерь, а один раз отрежь», конечно же, наша русская поговорка, да ведь и на деле, чаще всего, применяется чисто по-русски: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». В ладоши в районе никто не хлопал, но в 2003 году молча заглотнули пресловутое положение названного выше Закона, которое предписало поделить все территории края на мелкие самоуправляемые «княжества». Так и появилось в ста километрах от районного центра новое образование из одного таежного села с населением меньше трехсот человек — Барабаш-Левадинское поселение…

Кстати, почему Барабаш-Левадинское, если село испокон века называлось Барабаш-Левада, а не Левадия? По правилам русского языка должно бы быть Барабаш-Левадское, но замечание населения в крае не приняли, перекрестили по своим правилам.

Грамматическая ошибка, конечно, мелочь, по сравнению с тем, во что вылилось для села это преобразование чохом. К тому времени совхоз «Соколовский» канул в лету, что было им накоплено — растащили, распродали за бесценок, экономической базы не осталось, а на создание новой крепкой основы чего-то в головах не хватило. Остались одни природные красоты и заманчивое ощущение свободного полета в независимость. Из предприимчивых людей, кто стал строить экономику на селе по новым правилам, уцелело и держится на плаву хозяйство Роберта Борисовича Таутиева, последнего директора совхоза «Соколовский». На него здесь теперь разве что не молятся:

хозяйствует по жестким новым правилам, а по моральным качествам остается человеком из прошлого -помогает школе, старикам, участвует в благоустройстве села, плохого не посоветует, от непродуманных действий убережет. От свалившейся «самостоятельности» к 2014 году барабаш-левадинцы взвыли: автобусы не ходят, мост через реку дышит на ладан, клуб, библиотеку, спортивный зал на зиму закрывают (нет средств на отопление!), дороги не ремонтируются, на кладбище в непогодицу не заедешь, население, особенно молодежь, уезжает, куда глаза глядят. Местный годовой бюджет поселения превратился в притчу во языцех не только в районе, но и в крае: 1 миллион 150 тысяч на зарплату аппарату администрации и 200-300 тысяч доходов на развитие села. Но как-то некрасиво получалось, что насмешки и критика за такое соотношение доставались работникам администрации, словно они сами это поселение выдумали и сами себе зарплаты устанавливали. Те же, кто внедрял административной силой заведомо не приживаемые положения закона, первыми и обрушились с обидным сарказмом на администрации поселений-неудачников.

Время расставляет все по своим местам. Как бы трудно ни было выживать, а Барабаш-Левада выстояла благодаря сохранившимся традициям, неописуемым, почти первозданным природным красотам и сильным, закаленным бывалым трудом людям. Сколько ни делай, а всегда найдутся ворчуны, которым перемены к лучшему труднее отметить, чем покритиковать. Но сколько ни ворчи, а село-то за год преобразилось: уже шесть колодцев отремонтировано (даже ведра для них закуплены), два раза по дорогам прошел грейдер, закуплены косилки, регулярно делаются обкосы — и на бензин для этого не надо сбрасываться, начат ремонт дороги на кладбище, отремонтирован мост к улице Колхозной, подремонтирован основной мост через речку.

А сколько цветов высажено в подворьях самих сельчан! Хозяюшки словно второе дыхание включили, одна усадьба другую хочет удивить разноцветьем и ухоженностью.

На празднике только три усадьбы отметили: Валентины Ивановны Воронкиной, Веры Михайловны Фрол-киной, Ольги Ивановны Ефименко, но это маленькая недоработка устроителей праздника. Достойны восхищения дворы семей Ирины и Сергея Алещенко, Валентины Николаевны Волобуевой, Раисы Федоровны Осиповой, Владимира Ивановича и Тамары Петровны Цыгальнюк, Марии и Алексея Кириленко, Виктора и Юлии Буцак… Всех не назовешь, а в целом — мило и красиво выглядит село этим летом. И библиотека работала и в прошедшие зимние месяцы. Нашли для нее помещение в здании администрации. Ольга Ивановна Бахарева, библиотекарь с 40-летним стажем, снова востребована в селе. Привлекли к работе и Любовь Матвеевну Федорченко, которая до 2001 года возглавляла администрацию села. Опыт административной работы и, главное, ответственность у нее огромные, авторитет в селе непререкаемый, ее и уговорили за небольшую плату стать в селе помощником администрации. А у Любови Матвеевны свой хороший сельский актив давно сложился, вот он и вспомнил, что есть у села свой день рождения, который не грех в этом году и отпраздновать…

Было приятно смотреть, как по дорожкам с остатками асфальта, не спеша, с достоинством шли на праздник села бабушки и дедушки, молодые родители с непоседливыми малышами, люди среднего возраста в основном парами. Заходили в прохладный спортивный зал, рассаживались кто где хочет за столами. Приветливые, светлые лица, смех, радостные возгласы друг другу, словно не вчера только виделись. Виделись и встречались, но сегодня обстановка особая, хочется по-особому улыбнуться соседу.

Люди сельские, особенно пожилые, народ мудрый, понимают: как бы ни складывалась жизнь, а вывод один: надо жить!

Родное село назад привело

Сельские люди не живут прошлым и будущим, они живут настоящим. С утра до вечера, изо дня в день на селе множество забот и нет проблемы, что делать в будущем. Изо дня в день они живут полноценной жизнью, и это счастье, если жизнь так и складывается. Интересную цифру назвала глава администрации Людмила Антонюк: 57 нынешних старожилов села (из 245 всего населения) родились здесь. Некоторые уезжали, ища лучшей доли, но, как говорится, куда бы малинка ни заманивала, а родное село назад привело. Вячеслав Андреевич Федорченко только и уезжал из села, что на службу, Анна Андреевна Дозорцева, вдова участника войны, все 88 лет прожила здесь, дети, правда, разлетелись, а она здесь осталась. Старожил, вдова ветерана войны Евгения Александровна Кутузова лучшего места для жизни не представляет. Фролкины, Алещенко, Светики, Яворские, Вороновы, Баркевичи, Шишкины, Резяповы, Волобуевы, Ефименко — десятки семейных династий старо

жилов создавали и создают трудовую славу и историю своего села. Как и судьба человека, его история за 132 года была разной и вся связана с приграничным положением, близостью застав. За селом — огромное воинское захоронение времен войны с Японией в августе 1945 года, в селе — памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную.

Есть в архиве интересная фотография: на фоне сопок 9 мая 1975 года запечатлены 24 фронтовика-барабашлевадинца. Среди них Василий Иванович Фролкин, единственный участник войны, живущий сегодня в селе.

Рядовой войны Василий Фролкин

Как хотелось бы сказать, что в жизни Василия Ивановича, участника войны, все хорошо, что несмотря на 90 лет он не теряет бодрости духа и оптимизма. Как хотелось бы увидеть его среди сельчан на этом празднике. Но нет, звучали теплые слова благодарности в его адрес и за Победу, и за многолетний труд на полях родного совхоза, и за трех сыновей и дочку, которых вырастил, а сам ветеран уже не мог быть вместе с сельчанами.

К сожалению, знак беды пометил фронтовика в августе 1945-го: 19-летний красноармеец получил тяжелую контузию, долго лечили его в военном госпитале. Молодой организм тогда справился, а через шесть десятков лет война настигла фронтовика: полученная контузия резко ухудшила здоровье. Стараниями врачей, невестки и сына болезнь отступила, но не отпустила до конца. И он действительно не теряет бодрости и силы духа, был рад гостям на своем юбилее, беседовал с Людмилой Григорьевной о насущных проблемах села.

Время неумолимо, но так хочется, чтобы оно было милостивее к нашей живой истории войны, чтобы подольше потомки видели эту историю не только из книг и фильмов, а и глазами ее участников.

Племя молодое, но знакомое

Грустным было прошлое 1 сентября в селе: в первый класс пошла одна ученица, и ту по окончании года увезли в город. Так что второго класса нынче нет. А вот первому классу — быть! С каким достоинством пятеро ребятишек: Артем Саврий, Вася Буцак, Вероника Новицкая, Валерия Кутузова и Виолетта Лихачева получали школьные ранцы, гордые возвращались с ними в зал к родителям — это надо было видеть.

А сколько света, добра и теплоты излучали глаза необыкновенно милой, красивой девушки с редким именем Фаина, когда она получала недавно изданную книгу «Почетные жители Пограничного района»! В книге — статья о ее прабабушке Фаине Матвеевне Матасовой, которая почти полвека работала в селе фельдшером. Фаину Буцак назвали именем прабабушки, она студентка третьего курса Уссурийского медколледжа, будет, как ее знаменитая прабабушка, фельдшером.

Снимок на память в честь 18-летия еще одной обаятельной сельской красавицы Машеньки Колодюк непременно надо было сделать между этих березок. В день, когда Маша пошла в первый класс, её папа Виктор Николаевич посадил у сельского клуба семь березок. Вот какими красавицами выросли и его доченька, и березки! Маша очень хотела поступить в этом году в школу милиции, продолжить папину профессию (Виктор Николаевич много лет был сельским участковым), но не вышло со здоровьем. Но мечта в ее сердечке остается, пусть удача все-таки ей улыбнется.

Четверых ребят сельчане поздравили с получением паспорта. Костя Ефименко, Валентина Чернигова, Никита Шишкин, Константин Лихачев отныне — настоящие граждане села и России, у которых есть и права, а еще больше обязанностей. В этом году девятый класс местной школы окончили две девочки: Анжелика Антонова продолжит учиться в городе в 10 классе, а Юля Лялина поступила в мелиоративный техникум.

Вот такое оно, молодое поколение села. В школе будут учиться 16 ребят, учить их будут пятеро классных, опытных учителей под началом Любови Гавриловны Резяповой. Она тоже родилась здесь, и почти 50 лет работает в школе.

Есть ли будущее у школы? Поползновения ее оптимизировать были в недалеком прошлом, но, слава Богу, не удались. Пятеро первачков, 12 детишек в детском саду — задел на будущее, да и время сейчас другое: кроме модного слова «оптимизация» (читай, сокращение) все-таки чаще стали сначала семь раз мерить, а уж потом резать.

День, как маленькая жизнь

Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, а за содержание. Конечно, в день рождения большой семьи воздается прежде всего ветеранам — тем, кто мостил сегодняшний день. По делам и заслугам чествовали почетного жителя района знаменитую когда-то доярку Анусю Темиржановну Шабалину, доярку Валентину Васильевну Яворскую, орденоносца-полевода Петра Александровича Баркевича, педагога Екатерину Михайловну Пичугину, фельдшера Татьяну Александровну Мохову. Назвали и юбиляров, поздравили пары с юбилейными днями совместной жизни. Гости праздника — глава района Николай Тодоров и председатель думы Ирина Басюк — сказали добрые слова, вручили свои награды. Директор Жариковского центра культуры Наталья Олешко привезла своих артистов, прекрасно провела программу.

Все, как говорится, соответствовало законам жанра, и люди в зале почувствовали искренность и доброту всех пожеланий. И мне тоже хотелось бы осветить все моменты события, чтобы каждый за себя порадовался, но это невозможно. Однако один факт из сценария кажется очень важным, дающим надежду на то, что жизнь в таком далеком, красивейшем селе района и края наладится, безнадега уйдет, и каждый день будет проживаться как маленькая жизнь. Жизнь ведь никто не желает прожить впустую, а дни мы пока с легкостью можем проживать бездарно и в лени душевной и физической, не ощущая их связи с убегающей жизнью…

Виктор Николаевич Колодюк и Александр Евгеньевич Билим получили подарки и бурные аплодисменты за участие в озеленении села. Скромно прозвучала заслуга, а на деле — огромна. Березовая роща, которую основал в центре села Виктор Николаевич, и кедровая роща Александра Евгеньевича с колодцем, переходным мостиком, украшениями из речных валунов дорогого стоят. Для сельчан, по велению души, а не ради благодарности это сделано, как в стихотворении Исаковского о посаженной просто так вишне у дороги.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничны район, с. Барабаш-Левада.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники