ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свершилось! Станислав Черчесов назначен главным тренером сборной России. И пусть мы не имеем ни малейшего представления, в какой футбол будет играть его команда, но уже сейчас отчего-то твёрдо убеждены: хуже, чем при Леониде Слуцком, точно не будет.

Выйти в финал

Когда шесть лет назад глава РФС Сергей Фурсенко провозгласил курс на чемпионство в 2018-м, все над ним потешались. Министр спорта Виталий Мутко чуть ли не пальцем у виска крутил: «Я ушёл в отставку с поста президента РФС и, видимо, развалил футбол. Мой преемник уже сказал, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира. Безответственные заявления человека, который ни разу не был на войне!»

С тех пор утекло немало воды. Наша сборная провалила три подряд больших турнира и рассталась с тремя тренерами. На чемпионате Европы во Франции команда выступила настолько бездарно, что скатилась на 38-е место в рейтинге ФИФА (ниже россияне располагались только в декабре 1998го). Дошло до того, что Леонид Слуцкий сравнил сборную с… фекалиями. Казалось бы, дно достигнуто. Но нет, веру функционеров просто невозможно сломить.

На днях исполком РФС поставил перед Черчесовым задачу — вывести сборную в полуфинал ЧМ-2018! И, как утверждает член исполкома Игорь Лебедев, тренера поставленная задача нисколько не смутила. «Готов выйти в финал», — якобы парировал Станислав Саламович.

- Я не говорил, что сборная России должна выйти в финал, — объясняет ситуацию сам Черчесов. — Это было бы слишком легкомысленно. Мы говорили о том, что все участники турнира хотят победить. И что мы, как команда — хозяйка ЧМ, должны забраться как можно дальше. Выход из группы — нечто само собой разумеющееся.

- Не слишком ли высокие задачи для этой сборной?

- На сегодняшний день у нас нет конкурентоспособной команды, это правда. Наша задача — сделать её таковой. При этом нельзя сказать, что начинаем с чистого листа. Не стоит заниматься самоуничижением, нужно иметь достоинство и уважать самих себя. В конце концов, мы не в самом низу. Есть команды, которые хуже. Но работы предстоит очень много. Мы должны заинтересовать зрителя, вернуть доверие болельщиков.

Хиддинк нам в пример

Вернуть доверие, создать конкурентоспособную команду… Всё это обещали и предшественники Черчесова. Оправдать надежды удалось только одному из них — Гусу Хиддинку. Неудивительно, что столь многие болельщики обрадовались новости о возможном возвращении голландца в Россию. Не сложилось. В РФС решили назначить российского специалиста.

«Жаль, Хиддинк смог бы здорово подготовить вашу сборную к ЧМ», — сочувствует Раймонд Верхейен. Тот самый фитнес-тренер, что занимался физической подготовкой российской команды к Евро-2008. Это благодаря ему наши парни летали по полю в той самой игре с Голландией. А ещё у Верхейена зоркий глаз — классного специалиста видит издалека.

- У Черчесова не слишком много шансов, чтобы повторить наш успех, — сказал Верхейен. — РФС потерял слишком много времени, за два года ситуацию не исправишь. И всё же шансы есть. Черчесов должен строить новую команду из молодых игроков.

- С молодыми в России проблема.

- Никогда в это не поверю. Просто их надо тщательно искать. Черчесов должен работать не покладая рук, ежедневно ездить по стране в поиске 23 игроков для чемпионата мира. Знаете, чем первым делом занялся Хиддинк, когда только возглавил сборную Кореи? Он объездил все корейские университеты, всё высматривал молодых талантливых парней. Во время одной из таких поездок Гус заметил Пак Джи Суна. Вы наверняка помните этого игрока по выступлениям за «МЮ». Именно Хиддинк взял его в сборную, а потом пригласил в ПСВ. Вот чем должен заниматься Черчесов: искать молодых трудолюбивых ребят по всей стране.

- Вы предлагаете вообще избавиться от тех, кто играл за сборную на Евро?

- Пусть останутся только те, кто соответствует определённому уровню. Но состав должен быть обновлён, притом кардинально. Иначе ничего не выйдет. Вам нужна такая же команда, как у Кореи в 2002 году. У них не было суперзвёзд, зато все 23 человека работали на тренировках как безумцы. Ищите ребят, которые готовы грызть землю за свою страну и сборную! Это ваш единственный шанс.

Без Кокорина и Мамаева

Вы просили новую команду, господин Верхейен? Получите её. На товарищеские игры с Турцией (31 августа, Анталья) и Ганой (6 сентября, Москва) Черчесов вызвал лишь 8 игроков из тех, что участвовали в чемпионате Европы. Немного режет глаз отсутствие в списке Игнашевича — казалось, Сергей будет выступать за сборную вечно. А вот набедокурившие в Монте-Карло Кокорин и Мамаев вполне объяснимо остались за бортом.

- Эта история с шампанским… — комментирует свой выбор Черчесов. — Никто никого не вычёркивал, просто ребятам нужно дать время. С Мамаевым я общался всего раз в жизни, и он показался мне абсолютно нормальным. А Кокорина вообще знаю как облупленного. Помните, как упорно Слуцкий игнорировал игроков «Ростова»? Уровень, мол, не соответствует. Так вот в списке Черчесова — сразу четверо представителей ростовской команды. Лёд тронулся! В общем, верим в Станислава Саламовича и надеемся. Да и что нам ещё остаётся?

Константин ПРУДНИКОВ,
«Аргументы недели».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники