ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В Приморском региональном отделении «Единой России» закулисная борьба за места в списках кандидатов в депутаты не стихает даже после их официального утверждения. Внутриэлитный конфликт лишь набирает обороты.

В «Единой России» борются и после утверждения списков кандидатов в депутаты.

Особенно упорная борьба развернулась вокруг самовыдвиженцев. Из 12 человек, решившихся идти на выборы в Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) через сбор подписей, избирком зарегистрировал кандидатами в депутаты только троих.

«Сито» прошли: председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, заместитель руководителя фракции «Единой России» Игорь Чемерис, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Руслан Маноконов, а также жена главы Лесозаводска Александра Павкина. У каждого из них своя любопытная история.

Игорь Чемерис и Руслан Маноконов принимали участие в праймериз, то есть в партийном голосовании «Единой России». И победили. Но в списки кандидатов от партии не попали.

Известный в регионе политолог, директор ЦСИ «Чёрный куб» Юрий Коломейцев, считает «дискредитацией саму конструкцию предварительного голосования правящей партии, которая свела весь процесс к «грызне» между однопартий-цами, начавшейся на старте кампании и продолжающейся до настоящего времени».

По официальной версии, кандидатуры Чемериса и Ма-ноконова не утвердило федеральное руководство партии. По неофициальной информации, обе фигуры якобы не устраивали «серого кардинала» администрации Приморья, политтехнолога Илью Митькина.

Игорь Чемерис достаточно давно на виду общественности. Ранее его называли соратником экс-мэра Владивостока Владимира Николаева и Дмитрия Глотова в годы их бурной, боевой молодости. Позже, после ухода обоих с политической сцены, чаще вспоминали, что Игорь Чемерис является зятем депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской, которая имеет крепкие связи в столице, но неожиданно для многих проиграла праймериз 2016 года. Ее обошла, говорят, при активной административной поддержке губернатора, депутат ЗС ПК Виктория Николаева. Разразился скандал. Госпожа Глубоковская обвинила оппонентов в бесстыдном использовании против нее (видного члена «Единой России»!) административного ресурса и обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Причем на ее жалобу обратила внимание глава ЦИК Элла Памфилова. Игорь Чемерис поддержал тещу, а его жена Роза, возглавлявшая избирательный штаб своей мамы, и вовсе тогда высказалась довольно горячо и откровенно. По информации наших источников, именно этот скандал, вышедший на федеральный уровень, не смог простить Илья Митькин, и фамилия Чемерис выпала из списка кандидатов «Единой России».

Однако по этому вопросу позицию своего «серого кардинала» не поддержал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В результате Игорь Чемерис получил неофициальное разрешение идти самовыдвиженцем. Тут стоит вспомнить, что региональное отделение партии в свое время принимало решение вести бескомпромиссную борьбу с теми, кто, не попав в партийный список, посмеет идти самостоятельно и тем самым отбирать голоса у официальных кандидатов.

Игорь Чемерис быстро собрал подписи при благосклонном отношении местных властей и легко преодолел такой барьер, как избирком. Казалось бы, далее дорога на выборы открыта. Но не тут-то было.

Илья Митькин продолжал гнуть свою линию. Сразу после начала сбора подписей на избирательные округа Игоря Чемериса и Руслана Маноконова «Справедливая Россия» направила своих наблюдателей-юристов. По сведениям источников «ДВВ», лидер приморских справороссов, а также гендиректор «ОТВ-Прим», то есть назначенный губернатором, Алексей Козицкий в кругу соратников по партии будто бы уверял, что спецпосланники его партии собрали более чем достаточно фактов для снятия с выборов обоих самовыдвиженцев. Впрочем, компромат в ход так и не пошел якобы по личной просьбе губернатора, который по этому поводу специально беседовал с господином Козицким. В результате Илья Митькин потерпел серьезное поражение.

Причем не единственное. Супруга главы Лесозаводска Александра Павкина подавала заявление на участие в праймериз «Единой России», но затем внезапно сняла свою кандидатуру и пошла самовыдвиженцем, якобы по договоренности с «группой Митькина». Она тоже без проблем собрала подписи и прошла регистрацию.

Пройти мимо такого покушения на свой электорат официальный кандидат от «Единой России» Владимир Косьяненко, конечно же, не мог и направил своего представителя, который проверил все собранные подписи и нашел нарушения. Например, подписи в поддержку госпожи Павкиной собирали члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса Кировского района и Лесозаводска, что категорически запрещено законом. Господин Косьяненко обратился в суд с требованием отменить регистрацию Александры Павкиной. По неофициальной информации, на него тут же стали оказывать давление. Так, якобы ему звонила секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева, будто бы требовавшая забрать заявление из суда, чтобы, дескать, его не сняли с выборов за дискредитацию партии. Получается, что лидер регионального отделения «Единой России» поддержала не официального кандидата своей партии, а самовыдвиженца.

В связи с этим стоит напомнить, что совсем недавно в тексте, опубликованном газетой «Коммерсант» на прошлой неделе, Людмила Талабаева говорила о пагубности межэлитных конфликтов.

- Основная причина, по которой мы получили не очень хорошие результаты в 2011 году, — это межэлитные конфликты внутри партии и в крае, — отметила госпожа Талабаева в комментарии федеральному изданию.

Заседание суда по жалобе Косьяненко на Павкину состоялось в пятницу, 26 августа. Прокуратура поддержала истца. А вот представители избиркомов встали на защиту Александры Павкиной. Суд же постановил отменить ее регистрацию в качестве кандидата в депутаты ЗС ПК. Решение должно вступить в силу в конце этой недели. Но вполне вероятно, что оно будет обжаловано и конфликт перейдет в следующую судебную инстанцию. Как бы то ни было, но это еще одна битва, проигранная «группой Митькина». Закулисная возня вокруг предстоящих 18 сентября выборов продолжается.

Олег ЖУНУСОВ,
«Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники