ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Каждому гражданину — по магазину»: так представители малого и среднего бизнеса и сами подшучивают над приложением своих сил в море занятий частным делом. Море морем, а главные его гавани и на самом деле обозначаются торговыми точками. В нашем Пограничном районе, к примеру, торговых площадей в два с лишком раза больше нормативного. 504 предприятия торговли и услуг — это 1938 человек, без малого половина всех работающих в среднем и малом бизнесе. Правда, доля их вклада от отчислений налога на доходы физических лиц в районную казну за полугодие составила лишь 7 процентов. Получается, что все они официально работают за минимальную плату.

Одни точки закрываются, не выдерживая конкуренции, другие тут же появляются. В скором времени на центральной улице райцентра еще один торговый центр откроется. Поговаривают, «Пятерочка» к нам пожалует. Магазинов много, недостатка в покупателях, особенно в продуктовых магазинах, пока особо не наблюдается. Как говорится, война войной, а кушать хочется ежедневно.

Почти три десятилетия прошло, как торговлю государство отпустило в свободное плавание, а смысл свободы в сознании потребителя до сих пор оценивается парой слов: «купи-продай». Доля истины в этом есть, но экономика любого района на ней худо-бедно тоже держится. А главное — торговые точки дают рабочие места. Законно, незаконно ли работает армада продавцов, рабочих, грузчиков, перевозчиков — другой вопрос, но работают, а значит, снижают социальную напряженность, которая в последние годы наблюдается.

Рассуждать так откровенно представителю малого бизнеса, каким называет себя Сергей Ли (а это общие наши с ним рассуждения), вроде как небезопасно, можно и дополнительное внимание определенных контролирующих органов к себе привлечь. Но Сергей Александрович среди сотен предпринимателей района тем и отличается, что не переступает черту, за которой потребители начинают воспринимать частника как загребущего хозяина новой жизни, жаждущего наживы любой ценой. Скромный, интеллигентный, негромкий, выдержанный в любых ситуациях, своим бизнесом занимается он в районе по правилам, определяемым государством: что не запрещено законом — то разрешено. Именно эта тонкая грань между законом и правилом позволяет выживать в нашем государстве малому бизнесу, в том числе и малой торговле. А уж как предприниматель распоряжается этой возможностью, зависит от него самого. В любом деле в основе должна лежать порядочность.

Это его мнение. И рисовки тут никакой нет, разве что немного природной осторожности, которая передалась ему от отца с матерью и их родителей, высланных в 1937 году из Приморья в Казахстан. Родители матери жили во Владивостоке, отца — в районе Шмаковки. На новом месте они не пропали, спасло величайшее трудолюбие и врожденная национальная ответственность за будущее детей. Обиду за несправедливость переселения унесло время, а вот сожаление о том, что произошло в 90-е  годы на их второй родине, остается до сих пор. Все у семьи было: работа в крупном рентабельном колхозе, большой дом, две дачи, машины, жили дружно, не делясь на национальности. Это теперь понятно, что беда не приходит враз, но тогда она казалась таковой, и пришлось в срочном порядке сниматься с насиженных мест. Для молодого поколения клана Ли впереди была неизвестность, для предков — зов первой родины, память о просторных землях, лесных массивах, полноводных водоемах.

Местом жительства выбрали село Барано-Оренбургское, занялись землей, в основном выращивали овощи, часть семьи начала осваивать и навыки торговли. Не случись этих событий, Сергей Ли стал бы, скорее всего, знаменитым в технической области.

- Я технарь до мозга костей, — до сих пор о себе он так и говорит. — В юношеском возрасте участвовал во всех технических конкурсах. Есть у меня медаль ВДНХ за модернизацию аппарата контактной сварки. После армии учился в училище при крупном машиностроительном заводе Бишкека, получил специальность наладчика промышленных станков с числовым программным управлением. Готовился идти одной дорогой, но обстоятельства сложились по-другому. Наше семейное правило, сложенное еще предками, — не зацикливаться на неудачах, на несбывшихся планах. Идти вперед, пробовать, изучать другое, надо жить в настоящем, готовя будущее для своих детей. Я верю, что моя дочь Катерина воплотит мою юношескую мечту. Она окончила школу для одаренных детей во ВЕУЭСе, теперь студентка Московского университета имени Баумана. Жена Наталья — мой первый помощник в бизнесе. И я не жалею, что так сложилась жизнь: если не будешь поддаваться трудностям, выход из любого положения найдется. Это мое проверенное временем правило самостоятельного работника. Назвался предпринимателем — значит, ПРЕДПРИНИМАЙ, а не пасуй.

Первые годы работал только на то, чтобы прокормиться. С братьями, родственниками арендовали земли в Степном, выращивали арбузы, овощи. И перепродажей приходилось заниматься на рынках края, на арендованном грузовике — перевозками. В 1996 году женился, дочка родилась. Бывало, вспоминает Сергей, что средств на покупку детского питания не хватало, но отчаянию места не было. В счастливый случай он не верил, полагался только на свои способности доходить до сути происходящих процессов в бизнесе: много читал специальной литературы, общался с интересными людьми, находил время для участия в заочных форумах, завел связи с предпринимателями, у которых дело пошло, прислушивался к их советам. Одна неудача в организации собственного дела, другая привели не к книжному, а собственному пониманию, что бизнес — это живой организм, который может успешно зародиться, развиваться, заболеть. Не факт, что ты его вылечишь, но в твоих силах не доводить дело до агонии, до безвозвратной точки: снежного кома долгов по налогам, кредитам, неприятных общений с налоговой, фондами, приставами…

- Приняв решение войти в сообщество малого предпринимательства, я знал, что воспитание, семейные устои, личное понимание цели жизни человека на земле не позволят мне идти напролом, не считаясь с нормами морали. Но из всех мудрых мыслей о цене риска на этом пути руководящим лично для меня стало изречение Генри Форда: «Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро». С большим желанием помочь району снизить социальную напряженность открыл продуктовый магазин по ценам с минимальной надбавкой. Но без организации параллельного прибыльного производства его не потянул. Открывал другие торговые точки: бытовой химии эксклюзивных поставок, пункт общественного питания по принципу «Быстров», салон сувениров. Принял предложение собственника крупного торгового центра «Родник» быть представителем в районе, регулировать отношения с арендаторами его помещения. Успешно пока складывается дело в поставке и установке оборудования для видеонаблюдения. Вот так, методом проб и ошибок, нарабатываю опыт, но никогда не допускаю неправедных расчетов, долгов перед государством и фондами. Не получалось одно дело — организовывал другое. Можно ли так вести малый бизнес, чтобы не иметь проблем с законом и жить безбедно? Очень трудно, но можно. У нас хорошая квартира, мы учим дочь в Москве, путешествуем, со всей душой оказываем спонсорскую помощь. Я искренне считаю, что бизнес любого уровня должен быть социально ответственным перед мало защищенными гражданами: инвалидами, ветеранами, людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию…

Для многих эти рассуждения Сергея сродни мыслям креемлевского мечтателя о всеобщем благоденствии на земле Советов, совершивших революцию в октябре 17-го. Но он такой и есть, работает именно так, как рассуждает, о нем искренне уважительно говорят коллеги-предприниматели, районные власти, люди. Его избрали депутатом поселения, ввели в состав районного совета предпринимателей, не удивились, что он первым поддержал идею Анатолия Горячего, умельца, краеведа и самобытного художника из села Богуславка, поучаствовать в краевом конкурсе «Семь чудес Приморья» и представить на него место падения метеорита «Богуславка», которое случилось сто лет назад.

И именно к нему обратился глава района Николай Тодоров, когда уже никто не знал, что делать с муниципальным предприятием «Бытовик». Предприятие погрязло в долгах, прочно сидит на картотеке, зарплата выплачивалась через судебных приставов. Пойти на банкротство власти не решились: виды услуг, которые «Бытовик» оказывает, востребованы, но не окупаемы, а заняться этим делом никто из частников не рискнул. А самое главное, люди, опытные мастера старейшей отрасли района, останутся на улице. Здание надо было сохранить для будущего и не растерять кадры.

- Что я ответил главе? Попросил несколько дней, засел за литературу, нашел нужных людей, которые имеют опыт работы в этом деле — и дал согласие. Дополнил, как положено, еще одним пунктом перечень дел, которыми могу отныне заниматься как предприниматель. С 1 февраля в новых условиях заработали шесть мастеров-парикмахеров, а с 20 марта четыре швеи-мастерицы пошивочного цеха стали принимать заказы уже в качестве работниц моего частного предприятия. Как положено, я оформил аренду помещения, которое принадлежит муниципалитету, провел ремонт цеха, благо, что оборудование, хоть и старое, но вполне работоспособное, есть. Условия для работниц созданы такие, как попросили. А они по 20-30 лет проработали в этой сфере и лучше меня знают, что нужно для успешной работы. Я рад, что люди воспряли духом, работают с душой. Жаль, что молодежь игнорирует этот вид деятельности, у бытовки есть будущее и зарабатывать здесь можно неплохо: заказов много и на пошив одежды, и на ремонт, и на ушивку-перешивку. В районе этот вид услуг совершенно не развит…

Маленький, но пример: за два часа, пока я общалась со швеями, старшая по цеху Татьяна Жеменко приняла восемь заказов, а раскроечный стол и без того был завален вещами, которым женщины дадут новую жизнь. У парикмахерского салона с утра очередь: обслуживание идет по записи, но народ надеется быть принятым дополнительно. Стороны -предприниматель и наемные работницы — обсудили условия труда. Немаловажно, что среди условий Сергея есть такое — цены услуг оставлять максимально доступными, мастера должны будут повышать квалификацию, осваивать новые технологии, расширять перечень услуг, быть предельно вежливыми и обходительными с клиентами. В том числе и с иностранными, кои в ателье заглядывают часто, признают даже, что некоторые услуги здесь стоят дешевле, чем в Китае, а качество их повыше. Иностранцы знают о «Бытовике» давно, потому что рядом — международная автостанция, около нее, к стыду, в жару некуда спрятаться от палящего солнца. А перед «Бытовиком» — прохладная зелень парка. До недавнего времени китайцы прятались в тень, сидя на земле под деревьями, здесь же перекусывали в ожидании рейсов. А проходящий мимо народ правильно бурчал: о каком местном туризме можно говорить, если иностранцам элементарно присесть негде. На днях шесть современных красивых лавочек наконец-то появились здесь, про урны устроители тоже не забыли. За все заплатили

спонсоры, а установку взял на себя Сергей Александрович с помощниками-добровольцами. Сделал это безвозмездно, без слов, еще две лавочки установит прямо у здания, где работают его мастера и располагается помещение МФЦ. Под зеленью деревьев планирует открыть точку по продаже мороженого и прохладительных напитков — переносное кафе со столиками, стульчиками.

Как уже было сказано, когда-то жизненные планы Сергея Ли на бизнес не распространялись. А сейчас он говорит: «Пришел в бизнес всерьез и надолго». Добавим: пришел с искренними намерениями работать в нем по честным правилам.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники