ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Государство -машина насилия?

Это определение приписывают вождю мирового пролетариата, и можно только восхититься его чистосердечному откровению.

Мне давно пора стоять на коленях, каяться и просить прощения у Всевышнего за те грехи, что совершил по воле этого всесильного государства. Но вот продолжаю казниться и в XXI веке, случайно заглянув в него после кровавого ХХ и увидев то же самое насилие, где царит зло над человеком. В нашем селе Вольно-Надеждинском коммунальными платежами душат инвалида первой группы Зырянову Е.Г. Ей, трехдневной, сделали в роддоме пункцию и этим парализовали ноги и обрекли жить «ползунком» вот уже 53 года. Она умна, талантлива, сильна духовно и нравственно, своим героизмом дает пример всем нам, двуногим, здоровым, успешным.

Государство — КГУП «Примтеплоэнерго» и мировой суд — превратило ее в злостного неплательщика, с долгом, превосходящим сто тысяч, пеней по неуплате этого долга и госпошлин судебных издержек.

Перед этим узаконенным государственным абсурдом несправедливости оказались бессильными все чиновники власти от района, края и до Кремля, где только один человек способен помиловать осужденного бездушными законами бездушного государства. Но он один, а нас 140 млн, из них 12 млн инвалидов.

Две публикации, в «Утре России» и в «Трудовой славе», закончились отписками прокуратуры района и департамента соцразвития края, что подтверждает бессилие «четвертой власти»перед государственной мертвой хваткой.

Если это так, то не только мне, грешному, каяться и казниться, но и всем тем, кто причислил себя к власти (первой — исполнительной, второй -законодательной, третьей — судебной) чувствовать свою вину за издевательства над беспомощным, ползающим человечком и угрызение совести за созданное государство бездушных «слуг народа».

Александр СОТНИК,
фронтовик, инвалид войны.
с. В.-Надеждинское.

«Мы помним…

Такова была тема встречи Первореченской ветеранской организации в день 71-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Непередаваемо наше волнение, мы испытываем особую гордость, что здесь нас ждут дети из всех регионов страны. Ведь это второй Артек — единственный от гор Урала до берегов Тихого океана. Здесь уникально и красиво всё: и здания и названия дружин — «Бригантина», «Три китенка» и др. А море, скалы, природа очаровывают.

Недолгое наше пребывание в Центре в качестве гостей останется в памяти каждого на всю жизнь.

В прошлом году в честь 70-летия Победы, мы принимали участие в празднике, когда здесь, у моря, сотни представителей трех поколений склонили головы при закладке будущего памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Сегодня мы возложили цветы.

Нас, 30 человек, каждого из которых можно назвать живой легендой, и нынче встречали как самых дорогих гостей! У всех разные профессии, а богатый жизненный опыт один, начинавшийся в годы Великой Отечественной войны. У каждого на груди военные и трудовые награды. Надо отметить, что уважение и благодарность мы чувствовали постоянно, а в юных глазах видели даже слёзы. Океановцы обнимали нас и благодарили, жали руку и желали здоровья, встречали бурными аплодисментами наше появление в дружине «Бригантина», потом в актовом зале. Общались с нами, разговаривали, расспрашивали. А нам есть, что рассказать им. Теплая беседа (и фото на память) состоялась с делегацией юнармейцев из Кузбасса. Мы передали большой привет и поздравления их дедушкам и бабушкам — детям войны. Решили: «Будем дружить!»

Стоя встретили вошедших в зал более 100 детей 7-10 лет в красных футболках, только что приехавших из районов края, пострадавших от наводнения. Они уже уселись, а одна девочка, увидев ветеранов в форме, встала и побежала к ряду, где находились мы, дети войны. Она обняла ветерана в военной форме. А он — молодец! Взял её на руки и обратился к залу, который бурно рукоплескал и приветствовал такой радостный момент. Кстати, сейчас мы в своем районе проводим акцию «Яи ветеран», поставив цель, чтобы каждый школьник имел на память фотографию, где он с ветераном, с которым познакомился и берет с него пример.

А в актовом зале «Океана»перед гостями выступили с праздничным концертом творческие детские коллективы из Подмосковья, Сибири, Кузбасса, Сахалина, Камчатки и Владивостока. Стихи, танцы, песни, сценки о войне в исполнении молодого поколения раскрыли тему, мы действительно все помним… Какие же они интересные, любознательные и талантливые, наши юные россияне!

Минута молчания. Затем от имени детей войны Николай Васильевич Сидоров обратился к присутствующим со своим стихотворением «Память», написанным к этому вечеру. Все снова встали. Тишина в зале, потом бурные аплодисменты выступившему Николаю Николаевичу Мозговому, председателю Владивостокской городской общественной организации ветеранов «Дети войны» и Николаю Николаевичу Пащенко, эмоционально и сердечно прочитавшему свое стихотворение «Кредо детей войны”. Его слова: «Так держать! Честь имею!» — были приняты овацией согласия.

Слова благодарности за приглашение, цветы и гостеприимство были высказаны в адрес руководителей и коллектива ВДЦ «Океан» председателем нашей организации ветеранов «Дети войны»Альбиной Марьяновной Антоновой, подтвердившей: «Живёт и действует дружина «Дети войны». До новых встреч!»

Николай КОПКО.

Люди прибавляют, власть урезает

«Повторную оценку пострадавших домов проведут в Лесозаводске. Такое поручение дал губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе выездного заседания штаба КЧС по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в городском округе сегодня, 23 сентября.

В результате наводнения, вызванного тайфуном, в городском округе были подтоплены несколько населенных пунктов — Лесозаводск, Тихменево, Полевое и Марково. По данным муниципалитета, пострадали 236 жилых домов, 678 приусадебных участков и 748 гектаров сельскохозяйственных земель.

Как сообщила директор департамента труда и социальной защиты Лилия Лаврентьева, на сегодняшний день непригодными для проживания в Лесозаводске признаны четыре дома, но их больше.

«Из краевого бюджета на выплаты было направлено более девяти миллионов рублей для 581 человека, что составляет 87% компенсаций за потерю урожая и 59% на дом. Из федерального бюджета почти шесть миллионов рублей направлено для 379 пострадавших, из них выплаты за частичную потерю имущества составляют всего 3%, а за полную — вообще отсутствуют. Эта работа в муниципалитете вообще не ведётся. На признание непригодными поданы всего четыре дома, хотя фактически все дома, что мы видели сегодня, не подлежат восстановлению», — отметила руководитель департамента соцзащиты.

На работу оценочной комиссии во время обхода главой региона пострадавших домов пожаловались губернатору и местные жители.

«Комиссия приходила, сказала «все нормально у вас», посмотрите, вода в подвале до сих пор стоит, полы повело и фундамент, вода по окна в доме стояла. На 10 тысяч картошки мы купили на зиму и все», — рассказала жительница улицы Сахалинской.

Владимир Миклушевский поручил провести повторное обследование с участием контрольной комиссии департамента соцзащиты и усилить работу по выплатам.

«Экономия тут неуместна. Все спорные вопросы должны решаться в пользу пострадавших», — дал поручение губернатор.

Руководитель региона поручил главе администрации Лесозаводского городского округа Андрею Суханову завершить обследование домов и формирование списков до 27 сентября».

Пресс-служба губернатора Приморья.

Январские выплаты

Правительство определилось с единовременной выплатой пенсионерам 5000 рублей, которая должна компенсировать непроведенную доиндексацию пенсий. Законопроект одобрен на заседании кабмина. Принимать будет Госдума нового созыва.

Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, доплату получат все пенсионеры, пенсии которым выплачиваются по линии Пенсионного фонда РФ, это 44 млн человек. Речь идет о получающих страховую пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Положена выплата также получающим государственные и социальные пенсии.

«Выплату получат все — и работающие, и неработающие пенсионеры», — подчеркнул Топилин. Произойдет это в январе 2017 года — в каких-то регионах вместе с пенсией, где-то отдельно по графику, который ПФР утвердит вместе с Почтой России. Но уже сегодня решено, что все пенсионеры обязательно получат свои 5000 доплаты до конца января.

Что касается индексации пенсий, в 2017 году правительство планирует вернуться к обычному порядку и рассчитать прибавку по фактической инфляции 2016 года. Минэкономразвития России прогнозирует, что цены за этот год вырастут на 5,8-5,9%. «Поэтому мы пока в бюджете ПФР закладываем именно эту цифру», — сказал министр. Но если фактическая инфляция разойдется с прогнозом, пенсионный бюджет подкорректируют.

А вот работающим пенсионерам с нынешнего года пенсии индексировать не будут. «Это норма действующего закона», — уточнил Топилин. При этом, когда пенсионер прекратит работать, размер его пенсии пересчитают с учетом коэффициентов индексации за все пропущенные годы, то есть страховая пенсия снова будет выплачиваться в полном объеме, подчеркнул министр.

Ирина НЕВИННАЯ,
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники