ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По нынешнему председателю Законодательного собрания получилось, что не справился его предшественник Виктор Горчаков.

Уважаемый читатель, да ничего я не путаю. Александр Иванович будет избран не 5-го октября. И избран он даже не 27 сентября конференцией краевого отделения партии «Единая Россия», на которой прозвучало это его заявление-заверение прежде всего губернатору, а ещё раньше — когда Владимир Владимирович назначил Ролика (а для пущей видимости собственной непричастности (и для страховки) и Александра Лося) кандидатом в депутаты.

Ну чего нам дурака-то валять, это естественно, каждый руководитель сколачивает свою команду. Просто то, что наш только познаёт, другие забыть успели. Правда, как он кого-то необъяснимо назначает, так же лихо от него и избавляется — вице-губернаторы Сидоров, Василькова, Ежов, несколько директоров департаментов.

А что касается Горчакова… Мне представляется, что он не то чтобы не справился, а в чём-то не угодил. Молодому экс-ректору, новоиспеченному губернатору нужен он был и как бывший ректор, и как бывший председатель Законодательного собрания, заявлением, что многие депутаты вместо законотворчества занимаются своим бизнесом, не угодивший самому Собранию и Сергею Дарькину, положившемуся после этого на Евгения Овечкина, к бизнесу относившегося терпимо. Короче, было время, когда Владимир Владимирович, как говорится в народе, в рот Виктору Васильевичу заглядывал, а теперь, заматерев, подбирает тех, кто уже ему самому в рот заглядывает. Это моё мнение. Но это так, к слову.

С Александром Ивановичем, заместителем Тамары Александровны Бутовой, организатором налоговой полиции края, ваш корреспондент однажды по делу встречался в 90-м или 91-м году, когда и «Утро России», только что учреждённое впервые демократически избранным краевым Советом народных депутатов (предшественником нынешнего Законодательного собрания), становилось на ноги. И полиция, и газета — в здании крайисполкома на 1-й Морской, 2. И только тогда. Знаю, конечно, что потом он руководил наркополицией, юстицией, был вице-губернатором. И на конференции едроссов по-настоящему его увидел, считай, впервые. Да, сравнивать с Виктором Васильевичем будут. Зацепило его «справлюсь».

Сегодня (на второй полосе) мы публикуем фото состава Законодательного собрания нового созыва. С любезного позволения коллег еженедельника «Конкурент». Ещё раз спасибо!

Читатели-избиратели, знакомьтесь, что я делаю и сам. Неплохо знал краевой Совет (депутатов было 220) и четыре созыва Законодательного собрания, журналистам находилось место в зале заседаний. Пятый получил «парламентски» оборудованный зал, в который нас приглашают только 13 января — в День российской печати.

За многие годы парламентского репортерства убедился, что и новоявленные депутаты в большинстве своём уверены, что справятся, очень просто представляя себе законотворчество: души прекрасные порывы. Мало или вовсе нет собственного, именного.

В этом отношении запомнился беспартийный Юрий Рыбалкин, знания которого нужны были и крайкому КПСС, и во все времена журналистам. А ещё Юрий Георгиевич, по меткому выражению депутата, редактора «Красного знамени» Владимира Шкрабова, был палочкой-выручалочкой для краевых и муниципальных депутатов. Выступал, объяснял, учил. Теперь депу-таты-едроссы шушукаются за закрытыми дверями, голосуют солидарно… с чиновниками — и молча.

Законотворчеством выделялся и Сергей Сидоренко, депутат трёх созывов, ныне вице-губернатор по селу. На своём месте — просто отменный выбор губернатора, предполагаю, кто мог бы его рекомендовать.

Владимир Масловский, экс-гендиректор «Приморнефтепродукта», человек, несомненно обеспеченный, не терял совестливости, всегда зубатился за детей-сирот, сам подготовил краевой закон о бесплатном питании школьников 1-4 классов. Коллеги-едроссы (как это водится и в Госдуме) сказали, что закон сырой, а якобы «подсушив», выдали его за свой.

«Утро России» познакомило край с Сергеем Сопчуком из Октябрьского района, когда он баллотировался в депутаты Законодательного собрания. Стройный чубатый молодой человек, толковый специалист, деловой предприниматель. Созыв в основном отмолчался, удивился я — куда лезешь, деревня?- когда его выдвинули в председатели. Стал им — опять удивил: предложил свой закон о наказах депутатов, о финансировании ремонта дорог в их округах. Так это же, думаю, по бюджету положено. Ан нет, без уравнивающего всех закона Сергей Михайлович жаловал не всех депутатов.

Как быстро летит время… Сергей Андреевич здорово изменился внешне, а как деятель заметно вырос. Как депутат Госдумы из нашей троицы действительно подготовленный, хотя в кандидатских бюллетенях тоже торопится «справиться». Однако, удачи!

Пример есть. Губернатор Евгений Наздратенко «строил» в своё время Законодательные думы только так. Потому что чуть ли не наполовину они состояли из глав администраций городов и районов. Такое вот абсурдное разделение властей. Принятия закона об их разделении добился в Госдуме Владимир Михайлович Ксензук, здоровья бы ему теперь побольше.

В нынешнем Законодательном собрании нет Константина Межонова, экс-руководителя краевой организации «Справедливой России». Признаюсь, мне всегда было непонятно название комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания.

Именно — «и организации работы Законодательного собрания». Есть же председатель, его заместитель, а было и два. Во времена Рыбалкина и Ксензука даже предлагалось комитет упразднить, а в комитете по законности иметь регламентную группу. И только при Константине Анатольевиче «организация работы» появилась. Но больше всего он, похоже, допёк администрацию края как бывший заведующий крайОНО. Профессионал, интеллигент стеной стал за образование и учительство. Оценку возне, которую учинило руководство партии по его устранению, дали прошедшие выборы: один мандат в Законодательном собрании вместо четырех былых. Но беспроблемный в лице Алексея Козицкого.

…Будем жить. Законодательное собрание обновилось аккурат наполовину, как и хотел губернатор. Что из этого теперь получится, будем смотреть.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

ПОСТСКРИПТУМ
Повторюсь, председателем Законодательного собрания Александр Иванович Ролик избран, ни журить, ни хвалить его ещё не за что. Пожелаем ему не оставаться вицегубернатором. А кое-что я и загадал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники