ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

30 сентября полиция заблокировала доступ в здание муниципалитета, а избранная накануне спикер думы Наталья Нерода была доставлена в отдел МВД. Депутаты обратились с открытым письмом к президенту В.В. Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам, гаранту Конституции, обращаются избранные 18 сентября депутаты думы Спасского муниципального района за помощью и защитой от полицейского и губернаторского произвола.

29 сентября Избирательной комиссией нам были вручены мандаты, подтверждающие законность нашего избрания и предоставляющие нам полномочия в соответствии с действующим законодательством.

По предложению инициативной группы депутатов в тот же день состоялось первое заседание думы, на котором спикером избрана Наталья Нерода. За её плечами большой опыт управленческой и депутатской работы. За неё проголосовали 10 депутатов из 15 избранных.

Новая дума начала процедуру формирования комиссии по избранию главы района, назначив на период конкурса исполняющей эти обязанности Галину Черевко.

Тянуть с безвластием дальше было некуда. Ещё 20 июня прокурор города Алексей Корочин внёс представление в районный муниципалитет в связи с установленным фактом фальсификации Устава района и незаконным пребыванием в должности и.о. главы администрации Людмилы Врадий. Только дума и только по конкурсу имеет право назначить такого высокопоставленного чиновника.

Однако на следующий день, 30 сентября, законно избранный спикер думы Наталья Нерода вместе с депутатом Раисой Михайлович по звонку и.о. главы администрации Людмилы Врадий была выдворена сотрудниками полиции из кабинета и доставлена в отдел внутренних дел, где её продержали более пяти (!) часов.

На руководителя думы составлен уникальный акт об административном правонарушении: «…гражданка Нерода Наталья Семеновна, являясь депутатом Думы Спасского муниципального района, самовольно, вопреки установленному законом порядку, на правах мнимого председателя Думы, требовала от сотрудников аппарата Думы исполнения ее указаний, чем дезорганизовала работу аппарата Думы и администрации Спасского муниципального района».

30 сентября весь день вход и запасной выход здания, где размещаются дума и администрация, были блокированы сотрудниками полиции.

Это не первый скандал в Спасском районе. В сентябре 2015 года была избрана дума, которая просуществовала ровно полгода и была распущена по решению суда, якобы в связи с нарушениями на выборах. Оспорить это решение оказалось невозможным, так как из круглосуточно охраняемого и снабжённого камерами видеонаблюдения помещения администрации исчезла избирательная документация, касающаяся досрочного голосования и голосования вне помещения. Выяснилось это после того, как 22 сентября 2015 года Спасский районный суд по иску уполномоченного ЛДПР постановил арестовать всю документацию по 12 участкам, где Избирательная комиссия Приморья выявила нарушения. По этому факту возбуждено уголовное дело, но до сих пор не доведено до суда, виновники не наказаны.

20 июня 2016 года прокурор г. Спасска-Дальнего внёс представление и выступил в средствах массовой информации с сообщением о фальсификации Устава района (по факту возбуждено уголовное дело в отношении председателя думы Анатолия Браницкого) и о незаконности назначения им на должность и.о. главы администрации Людмилы Врадий.

Однако и сегодня эти люди не только пребывают во власти, но и активно препятствуют работе законно избранного спикера думы Натальи Нероды.

На интернет-ресурсах размещается информация, будто бы первое заседание думы до сих пор не проводилось (!) на том основании, что оно не было инициировано Избирательной комиссией или главой района, а состоялось по инициативе самих законно избранных депутатов.

Кстати, никто из депутатского корпуса не выразил сомнения в законности начала работы думы. Все 15 народных избранников участвовали в голосовании по вопросам повестки дня.

Считаем, что все спорные моменты надо решать в рамках правового поля — через суд, а не действовать с позиции силы, с вовлечением в конфликт сотрудников полиции.

Партия власти, «паровозом» которой на сентябрьских выборах был губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, проиграв в Спасском районе оппозиции (она получила всего 4 мандата), пытается взять реванш. На каждого из независимых депутатов идёт сильнейшее давление с использованием административного ресурса: правоохранительных органов, налоговой инспекции, природоохранных структур.

Этот беспредел, о котором хорошо знает губернатор Владимир Миклушевский, не только нарушает принципы местного самоуправления, но и подрывает доверие людей к власти в целом.

Раиса МИХАЙЛОВИЧ, Наталья НЕРОДА,
Наталья ПРОХОРОВА, Владимир ТЫЧИНА,
Дмитрий ШИШКОВ (инициативная группа).»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники