ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Ветераны тихоокеанской границы» — эта великолепно изданная книга (460 стр. в твёрдой обложке в подарочном варианте типографии «ЛИТ». Руководитель проекта и ответственный редактор-составитель А.М. Васянович) вышла в популярном на Дальнем Востоке издательстве «Русский остров». Как справедливо обозначено в аннотации, она «рассказывает об истории пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, тихоокеанской пограничной авиации и морских частей Погранвойск, служб (погранотрядов), именных погранзастав, а также именных кораблей».

Издание, можно сказать, изобилует интересной патриотической информацией о суровой мужественной пограничной службе, ее героике, буднях. Представлены биографии конкретных, известных в нашем крае людей, для которых охрана государственной границы стала судьбой, смыслом жизни, выявила лучшие человеческие качества: товарищество, взаимовыручку, честность, беззаветную любовь к Родине.

Более ста персоналий. От ефрейтора Героя Советского Союза Ивана Ивановича Богатырёва до генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Николая Николаевича Олешева. От матроса Героя Советского Союза Ивана Карповича Голубца до адмирала флота Героя Советского Союза Николая Ивановича Смирнова. От легендарного пограничника Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы, чьим именем названа застава в Приморье, до начальника Главного Управления Пограничных войск Министерства государственной безопасности СССР в 1952-1956 гг. Павла Ивановича Зырянова. От фронтового сталинградского разведчика подполковника Владимира Петровича Кантемиро-ва, прослужившего после Великой Победы много лет на Хасанской границе, до начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в 1998-2004 гг. Павла Павловича Тарасенко…

Книга разноплановая, разножанровая, в ней сочетается историческая справка и биографическая «объективка», и лирическая зарисовка, и развёрнутый художественный очерк. Но это не мешает читательскому восприятию целостности. Например, всего лишь беседа современного, яркого писателя-государственника, публициста и общественного деятеля Александра Проханова с командующим Тихоокеанским пограничным округом в 1993-1988 гг. Виталием Седых. Но какая это беседа! С постижением политических и геостратегических интересов России на границе с Китаем. С глубоким погружением интервьюера в тему, когда и генерал-полковник Виталий Викторович Седых, и писатель Александр Андреевич Проханов беседуют, что называется, на равных.

Одиннадцать книжных страниц текста, а читатель узнаёт столько, что хватит еще на одну книгу. Вот блестящий пример для местных журналистов, особенно телевизионных, с их подчас поверхностной нахватанностью, самолюбованием, непрофессионализмом.

Все аспекты жизни своих героев затрагивают «Ветераны тихоокеанской границы». И спорт — тоже. Но мне ближе, конечно, литературное творчество пограничников. Редактор-составитель не пожалел печатного места для стихов о границе, для очерков об их авторах. Например, известный пограничный поэт, член Союза писателей России подполковник Николай Копченко:

Расчёт боевой, напряжённые лица.
Такие ребята в беде не оставят.
Сегодня приказ на охрану границы
Впервые им отдал начальник заставы…

Хорошо представлен и талантливый летописец пограничной службы, автор почти тридцати книг, известный член Союза писателей России полковник Анатолий Смирнов, оказавший, кстати сказать, большую помощь в подготовке текстов этой книги.

Служба в пограничных войсках навсегда определяет жизнь, закаляет волю, выковывает характер. Недаром же есть расхожее выражение: лучшие люди — пограничники. Примером тому может служить составитель этого сборника, член Союза писателей России, автор двух десятков технических и литературно-документальных книг Анатолий Макарович Васянович.

Горный мастер, начальник подземного участка, главный инженер, директор шахтоуправления, генеральный директор ОАО «Приморскуголь»… Заслуженный шахтёр РФ, ный кавалер знаков «Шахтёрская слава», доктор технических наук, действительный член Академии горных наук и нескольких международных академий — вот далеко не полный перечень его заслуг и достижений. А под всем этим — основательный фундамент, заложенный в Хасанском пограничном отряде, где рядовой, сержант, старшина срочной службы постигал пограничную науку, науку жизни. За эту науку Анатолий Макарович навсегда остался благодарным пограничникам войскам. И в знак благодарности он что-то написал сам, что-то собрал из уже написанного, и на собственные средства (немалые деньги!) издал эту замечательную подарочную книгу, посвящённую ветеранам и воинам-пограничникам тихоокеанской границы всех поколений.

Издание, адресованное широкому кругу читателей, щедро иллюстрировано сотнями полноцветных фотографий, некоторые из которых имеют историческую ценность.

В заключение не могу не сказать вот о чём. Новая книга Анатолия Васяновича — одна из полумиллиона книг, изданных за 15 лет издательством «Русский остров». Основанное в 2001 году и до сих пор возглавляемое его директором и главным редактором подполковником пограничной службы Александром Пименовичем Яковцом, издательство стало лучшим в Дальневосточном регионе. Книги «Русского острова» на всероссийских, региональных, краевых конкурсах, книжных ярмарках, смотрах были не раз отмечены премиями, грамотами, золотыми и серебряными медалями. Например, «Лучшая книга России» — за альбом «Тайга у океана».

Борис ЛАПУЗИН,
член Союза писателей России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники