ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

МОТОКРОСС

В экстриме побеждают сильнейшие

Гонка на мотоциклах «Эндуро» под названием «На пределе» прошла под Владивостоком. В течение трех дней спортсмены, которых называют «лесными братьями», из Приморья, Хабаровского края, Сахалинской, Иркутской областях, Улан-Удэ и Южной Кореи преодолевали естественные и искусственные препятствия, чтобы выявить сильнейших.

Первый день соревнования, пятницу, спортсмены провели на «Приморском кольце” на трассе с искусственными препятствиями. Маршруты следующих двух дней были проложены по бездорожью: трассы растянулись от Владивостока до берега бухты Якорной, что в Уссурийском заливе.

Прошедший в ночь с субботы на воскресенье дождь, с одной стороны, облегчил, с другой стороны, усложнил задачу — трасса хорошо просматривалась, не было пыли, зато было очень много воды и грязи. Организаторы были вынуждены местами менять маршрут, чтобы гонщики не утопили свои мотоциклы. Если в субботний день трасса была очень длинной, и гонщики выложились полностью, то на финише в воскресенье участников класса «Спорт» ждало ещё одно испытание — 20-метровый резкий подъём, который с первого раза не все преодолели. Победитель класса Роман Давыдович одолел подъём без проблем, за что заслуженно получил овации от болельщиков. Приехавший вторым корейский гонщик Кан Кьо Хо был вынужден на последних метрах подъёма добавить газу и, спрыгнув с мотоцикла, отпустить его вперёд, чтобы он финишировал раньше пилота. Третьим стал Сергей Степаненко (Владивосток).

В классе Open первым стал Игорь Серёгин, вторым — Николай Солтыс, третьим — Сергей Брыков (оба — Уссурийск).

Среди пилотов класса «Турист» победил Денис Паренчук, серебряная медаль у Егора Бабенко (оба — Владивосток), бронзовая — у хабаровчанина Сергея Ковалева.

Кан Кьо Хо:

- Было сложно, но я имею опыт выступлений в румынской гонке хард-эндуро «Романьякс», а сегодня было чуть проще. Эта гонка для меня седьмая в сезоне, а во Владивосток приехал потому, что здесь есть хорошие друзья и это ближайшее к Корее заграничное мероприятие по хард-эндуро. Самым сложным за эти дни был сегодняшний участок после старта.

ХОККЕЙ

Четвертая подряд победа «Адмирала»

Владивостокцы с победы начали очередную выездную сессию. В Нефтекамске они встречались с «Нефтехимиком» и добились успеха.

Дважды реализовав большинство, «моряки» одержали четвертую победу подряд, переиграв хозяев площадки со счетом 3:1 (0:1, 1:2, 0:0). На счету Михаила Фисенко три результативные передачи, а шайбы забросили Дмитрий Лугин (19 мин.), Роберт Саболич (21 мин.) и Владимир Ткачёв (27 мин.). Голкипер Игорь Бобков отразил 40 бросков!

«Адмирал»: Бобков; Блум — Бартулис; Ткачёв — Фисенко — Саболич; Волченков — Земчёнок, Акесон — Райт — Красносло-бодцев; Мнацян — Конев, Горшков — Мамин — Лугин; Воронин — Яковлев — Сигарёв.

Александр АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер «Адмирала»:

- Турнирное положение в нашей конференции сложное: много команд находится рядом, разрыв в очках небольшой. Мы одержали очень важную для нас победу. Большое спасибо ребятам за третий период, когда играли по счету и не дали шансов «Нефтехимику» даже сократить разрыв. Ключевым моментом считаю контратаку, когда два хоккеиста хозяев вышли на нашего голкипера, но Игорь Бобков выручил и в этой ситуации.

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Нефтехимика»:

- «Адмирал» заслужил победу. Нам хотелось порадовать своих болельщиков, но, к сожалению, не получилось.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАПАД»

  Команда И В ВО ПО П Шайбы О
1 «Металлург» (Магнитогорск) 20 13 1 2 4 64-40 43
2 «Авангард» (Омск) 21 10 4 1 6 49-41 39
3 «Ак Барс» (Казань) 22 11 4 1 6 61-46 42
4 «Салават Юлаев» (Уфа) 20 9 0 4 7 54-54 31
5 «Сибирь» (Новосибирск) 20 7 3 3 7 53-47 30
6 «Лада» (Тольятти) 20 8 2 1 9 54-52 29
7 «Югра» (Ханты-Мансийск) 22 8 2 0 12 45-55 28
8 «Адмирал» (Владивосток) 19 7 1 4 7 53-57 27
9 «Амур» (Хабаровск) 22 7 2 1 12 35-46 26
10 «Нефтехимик» (Нижнекамск) 20 5 5 0 10 40-48 25
11 «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 17 8 0 0 9 34-40 24
12 «Трактор» (Челябинск) 19 6 2 2 9 42-40 24
13 «Автомобилист» (Екатеринбург) 20 5 3 2 10 43-58 23
14 «Барыс» (Астана) 17 6 0 2 9 45-56 20
15 «Металлург» (Новокузнецк) 20 4 1 1 14 35-66 15

ФУТБОЛ

«Темп-2005″ не знает поражений

На уссурийском стадионе «Локомотив» прошел турнир по футболу «Золотая осень Уссурийска» среди ребят 2005 года рождения, который собрал пять сильнейших команд в этой возрастной категории.

В первый день соревнований артемовская команда «Темп-2005″ (поселок Заводской) последовательно переиграла уссурийский «Локомотив -2″ со счетом 6:0 и «Локомотив» из Владивостока — 4:0.

И второй день артемовцы начали с крупной победы, разгромив арсеньевский «Авангард» — 9:1. Четырьмя мячами в этой встрече отметился Александр Гнездилов, который в итоге стал лучшим бомбардиром соревнований, забив 7 голов.

В завершающей игре «Темпу-2005″ противостояли хозяева соревнований — команда «Локомотив-1″. Железнодорожники тоже без потерь подошли к решающей встрече, правда, с худшей разницей забитых и пропущенных голов.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом подопечных артемовских тренеров Вадима Бадюка и Сергея Фомичева, а в начале второй половины хозяева нарушили правила в 20 метрах от ворот, и артемовцы открыли счет — 1:0.

«Локомотиву» для победы нужно было забивать уже два мяча, но гостям удалось сохранить счет, хотя они были близки, к его увеличению.

Победу ребят из Артема случайной не назовешь: в течение года они сыграли на полях Приморья и Хабаровска 12 турниров и во всех становились победителями.

Футбольные соревнования перемещаются в спортивные залы, и в начале ноября стартует кубок края по мини-футболу среди юношей.

СПИДВЕИ

Григорий Лагута — чемпион России.

Сезон гаревого спидвея России завершился во Владивостоке. На стадионе «Авангард» определился чемпион страны. На трек вышли 16 гонщиков из балаковской «Турбины», тольяттинской «Мега-Лады», владивостокского «Востока» и сахалинского «Сахалин-Спидвея». Приморских гонщиков представляли братья Григорий и Артем Лагуты, их племянники Павел Лагута и Вадим Тарасенко, а запасным был Марк Карион. Еще два востоковца — Сергей Логачев и Глеб Шевченко «гоняли» за Сахалин.

В первом же старте падение после второго виража совершил балаковец Виктор Кулаков, но его с перезаезда не сняли, поскольку ранее был зажжен красный фонарь из-за «неровного» старта. Виктор самостоятельно поднялся и смог продолжить гонку.

Перезаезд стал камнем преткновения для Артема Лагуты: если в первом он и стартовал первым, выйдя в лидеры, то во втором — со стартовой линии ушел последним, а финишировал третьим, это означало, что он потерял шансы претендовать на победу. Забегая вперед, скажем, что в восьмом заезде он и вовсе сошел из-за поломки мотоцикла, лишившись права бороться за медаль.

Первым в перезаезде стал виновник падения Виктор Кулаков («Турбина»). Второй заезд выиграл прошлогодний чемпион России Андрей Кудряшов («Мега-Лада»). В третьем Григорий Лагута со старта ушел вперед, не оставив никаких шансов его догнать.

Вадим Тарасенко завершал первую серию заездов и, финишировав первым, также вошел в число лидеров.

Во второй серии заездов максимальное количество очков — по три — набрали Андрей Кудряшов, Григорий Лагута, Ренат Гафуров («Мега-Лада») и юный Павел Лагута.

Очная встреча Андрея и Григория состоялась в девятом заезде, в котором наш гонщик также выиграл старт и финиширован в гордом одиночестве, а гость стал вторым.

К сожалению, в шестом старте произошло столкновение между Сергеем Логачевым и Сергеем Дар-киным, пострадали оба: первый получил сильный ушиб руки, второй с переломом ключицы был отправлен на «скорой». В дальнейших заездах они не участвовали.

В третьей серии (9-11 заезды), кроме Григория Лагуты, отличились Павел и Артем Лагуты и Роман Лахбаум («Мега-Лада»). Максимальное количество очков в четвертой серии заездов набрали Андрей Кудряшов, Григорий Лагута, Владимир Бородулин («Турбина») и Глеб Чугунов («Мега-Лада»).

Перед заключительной серией без потерь шел Григорий, одно очко ему проигрывал Андрей, три — Ренат. Отработав по максимуму в своем последнем старте (19-й заезд), Кудряшов набрал 14 очков и как минимум обеспечил себе «серебро». Григорию Лагуте в последнем заезде, в котором участвовал и Ренат Гафуров, для победы хватало и второго места. Но многочисленные зрители ахнули, когда наш гонщик задержался на старте и ушел с него только четвертым. На третьем вираже, где пилоты, набрав скорость, идут по большой дуге, Григорий сумел по внутренней стороне обогнать трех соперников и буквально на три метра опередить Гафурова, вышедшего из поворота на прямую, уйти вперед перед опешившими гонщиками. Да, гонщик показал экстра-класс управления мотоциклом!

Об этом сказал и главный судья чемпионата Андрей РЯБОВ (Тольятти):

- Без преувеличения Григорий Лагута — лучший гонщик России, это он доказал на родном стадионе, особенно в своем последнем заезде.

Набрав максимальное количество очков — 15, чемпионом страны стал Григорий Лагута, который на награждение вышел со своим 5-летним сыном. Второе место у Андрея Кудряшова — 14 очков, бронзовую медаль завоевал Ренат Гафуров — 11. Одно очко ему уступил Павел Лагута, занявший четвертое место.

Вадим Тарасенко допустил несколько ошибок и набрал только восемь очков — 7-е место. У, Артема Лагуты, одного из претендентов на медали всего семь очков — 9-е место, у Глеба Шевченко — 14-е, Сергея Логачева — 15-е и Марка Кариона — 16-е.

Григорий ЛАГУТА, мастер спорта международного класса:

- Сегодня мой день. Удача улыбнулась во многом потому, что на стадионе собрались все мои близкие — мама, папа, сестры, братья, племянники. Жена и дети приехали из Латвии, за меня болели трибуны и спонсоры. И, конечно, это дом, стены мои, трек свой, в котором я знаю все ямки. На пьедестал вышел с сыном Грэгом. Ему пять лет, он уже гоняет на самом маленьком мопеде. Дома построил ему небольшой трек, он тренируется. Хочу, чтобы он добился таких результатов раньше, чем я.

Игорь СТОЛЯРОВ, главный тренер команды «Восток», мастер спорта СССР:

- Результат предсказуемый — Гриша проехал без ошибок. Были надежды на Артема, Вадима Тарасенко, но у них что-то пошло не так. Снова порадовал Паша Лагута, которому немного не хватило до третьего места.

Спортивный выпуск подготовил Владимир БОЛДЫРЕВ. 

ШАХМАТЫ

Как хорош Гаврик!

Во Владивостоке прошёл очередной, 19-й по счёту, мемориал Николая Вершинина, известного детского тренера и одного из сильнейших шахматистов Приморья шестидесятых-семидесятых годов. Николай Владимирович — полковник, был многократным чемпионом Тихоокеанского флота и составлял серьёзную конкуренцию первому гроссмейстеру Азии, нашему именитому земляку Александру Зайцеву.

Традиционно памятный турнир, проводимый родными Вершинина в первые выходные октября, начинается с детских соревнований. 44 вундеркинда из Артёма, Михайловского района и столицы края до отказа заполнили помещение шахматного кружка, что при Центре детского творчества. В нём больше десяти лет и вёл Николай Владимирович занятия с одаренными ребятами.

Первые четыре тура шли по ничем вроде не примечательному сценарию — выигрывали те, кто и должен был делать это по своему статусу. Но в пятом туре настоящую сенсацию сотворила Александра Иванченко, обыграв главного фаворита состязания интеллектуалов Амира Ободенко (г. Владивосток), на счету которого немало ярких побед даже на взрослом уровне, где он не раз опережал титулованных международных мастеров. По итогам первого дня, к удивлению многих, симпатичная Саша единолично возглавила турнирную таблицу, чем повергла в уныние конкурентов-мальчишек. К сожалению, бремя лидерства оказало на девушку сильное психологическое давление, и во второй день она потерпела несколько чувствительных поражений. Переигравшие её Илья Федоренко из Владивостока и Александр Гаврик (п. Новошахтинский) сами стали во главе гонки, а Амир, к своему огорчению, потерпел ещё одно досадное поражение. В предпоследнем туре в стыковом поединке Александр довольно быстро одолел Илью и сделал весомую заявку на общую победу. А в заключительном туре, словно по заказу(!), всё получилось, как по сценарию остросюжетного детектива. Не выдержав напряжения, первым оступился Илья, очень надеявшийся на осечку опережавшего его всего на пол-очка представителя горняцкого посёлка. Увидев такой оборот, расслабился и уверовавший в свою удачу Александр, постепенно «вползший» в тяжелую позицию, скорее близкую к проигранной. Тут уж оживился Амир и было отчего: для него замаячил желанный результат, при котором он догонял новошахтинца, а дополнительный показатель — коэффициент Бухгольца- и вовсе выводил его на первое место. Однако Александр Гаврик ценою больших усилий смог причалить к спасительной ничейной гавани и завоевал заветный Кубок. Ободенко стал вторым, у Федоренко «бронза». Первые три призёра среди представительниц прекрасного пола расположились в таком порядке — Анастасия Юркина, Александра Иванченко и Виктория Сергеева.

Следует отметить, что воспитанники Новошах-тинской шахматной школы на мемориалах Николая Вершинина одерживают пятую победу. В 2006 первого успеха добился Михаил Соловчук, а с 2008 по 2010 года трижды выигрывал Расул Мусаев, чей успех не может пока повторить ни один юноша края. Мало того, за эти три года на Вершининских турнирах он не проиграл ни одной партии.

Василий ГАННЕНКО,
Михайловский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники