ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Уважаемый земляк-читатель, вам уже понятно, что заметки сии будут критическими, но то, о чём они, напомнило вашему корреспонденту анекдот, когда-то его, по понятным причинам повеселивший, случается, и сейчас веселящий. Рассказываю, понимая, что кому-то могу и подставиться.

Якобы татары пожаловались в Верховный Совет РСФСР на обидную для них поговорку «Незваный гость хуже татарина». Хорошо, согласились законодатели, быть отныне «Незваный гость не хуже татарина». Мгновенно и положительно! Читатель, до вас сразу дошло изящество «УДОВЛЕТВОРЕНИЯ» жалобы?

Вы помните анафему, которой предавали точечную застройку Владивостока, в которую на ходу включился и новоиспеченный нам президентом губернатор? Голос Владимира Владимировича и прекратил телерадиогазетную анафему, правда, сам он оказался, на мой взгляд, в роли тех жалобщиков, которых так изысканно удовлетворил Верховный Совет.

…Застройщик и генподрядчик сообщают о завершении в текущем квартале строительства 24-этажного жилого дома на Жигура, 18, передача квартир в котором планируется в первом года грядущего.

Да, убран уже башенный кран, выполнено благоустройство. Да, дом хорош собою, въезжающим в город хорошо виден уже с «Молодёжной», хорошо виден и с Народного проспекта. Бросается в глаза вишнёвой окраской своих торцов и фасадных лоджий.

Наконец-то от ограды освобождён пешеходный тротуар. На ней около двух лет красовался паспорт объекта под никогда не виданной мною шапкой «ИЗВИНИТЕ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА».

Это за какие же? И на что были жалобы?

Да, дом этот прекрасно виден и издалека, потому что превышает не только пятиэтажку перед собой, но и 16-этажку за собой. Первой нет солнца с утра, второй — после обеда. А сам он водрузился на скале, которую с грохотом рушили между ними всё время строительства. В… спальном районе.

Башенный кран с огромным вылетом стрелы (теперь все они одной марки, как тот, что вместе с замороженным строительством храма не первый год украшает главную площадь города), которая целыми днями крутилась и над пятиэтажкой, перед которой складировалась арматура.

Сам дом стоит теперь в обрамлении монолитной подпорной стены по всему его периметру, прекрасно выполненной, шикарно раскрашенной. А два «подземных» (по паспорту) на скале этажа оказались теперь надземными цокольными: фасад первого — гаражные боксы, а на втором — сантехника, как сказал мне бдительный охранник. В отличие от автомобилей, попасть в дом (на третий этаж) его жильцам будет посложнее.

Так в прошлом ли «временные неудобства» для жаловавшихся жильцов давно застроенного спального района и нет ли их вовсе для будущих? И только ли они в рабочем шуме строителей? И надо ли так уплотнять (руша даже скалы) город жильём?

Я не называю застройщика, проектировщика и подрядчика (кстати, они наши, приморские). Им нужна работа (кусок хлеба), и чем лучше делают они своё дело, тем лучше, а продают город другие.

Первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов, отвечая на корреспонденцию «А судьи те, прокурор и чиновники — кто?» (26 декабря 2015 года), сообщил, что «три земельных участка в районе ул. Жигура, д. 18 предоставлены департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края». Губернаторским, значит, департаментом. И ещё: «На проектную документацию «Жилой дом в районе ул. Жигура, д. 18 в г. Владивостоке. Корректировка» получено положительное заключение негосударственной экспертизы».

Уместно добавить, что и департамент земельных и имущественных отношений возглавляют не градостроители и землемеры, а бывшие работники… прокуратуры города. В котором нет теперь полномочного главного архитектора, а есть ничего не значащий… советник мэра.

Упомянутая выше корреспонденция «А судьи те, прокуpop и чиновники — кто?» — о почти 10-летней «войне» вашего корреспондента за снос незаконной стройки под домом по проспекту «Красного знамени», 114: двухэтажная каркасно-блочная надстройка срезана, а мощный монолитный армированный её фундамент, под которым проходит магистральный теплопровод, целёхонек. Это — не мина даже, а целая бомба замедленного действия. Опыт взрыва подобной в городе был.

Реакции краевого суда и краевой службы судебных исполнителей была посвящена корреспонденция «МУНДИРЫ СВОИХ И «СВОИХ» НЕПРИКАСАЕМЫ?!» Вопрос лично прокурору края С.А. Бессчасному (2 июня) до сих пор без ответа. Горячего «Лайонрока» ждём? Выясняется, что за 27 лет после тайфуна «Джуди» 1989 года по защите края от наводнений практически ничего не сделано. Но это к слову и на будущее, а пока вот что.

От новостроя на Жигypa, 18 до 10-этажного 8-подъездного на 320 квартир дома на «Красного знамени», 114 по прямой — метров 300. Теперь к нему впритык (это тоже спальный район), срубив деревья, круша скалу, возведя невиданную в городе 10-12-метровой высоты монолитную подпорную стенку (с основанием, как для ракет шахтного базирования) отлили 27-этажный монолитный жилой дом. Здесь никто уже ни перед кем (жалобы тоже были и были игнорированы) «за временные неудобства» не извинялся. Да и с чего бы, если тот же Алексей Литвинов сообщает, что разрешение на его строительство мэрией выдано столичной ООО «СК Система». Положительное заключение негосударственной экспертизы выполнено ООО «Строительная экспертиза Москва». Москва, которая, как известно, слезам не верит.

Не о той ли «Системе» речь, к которой губернатор пристраивает завод «Радиоприбор», 178 миллионами рублей краевого бюджета (что-то не припоминается согласие Законодательного собрания) погасив задолженность его руководителей рабочим по зарплате? По-человечески вроде бы понятно, но это же не из своего кармана, а из наших — налогоплательщиков.

Теперь метров 300, а может, и меньше до «Красного знамени», 160. Здесь много лет недостроенным стоял жилой комплекс «Босфор», но нынче он галопом (перекупил другой собственник) возведён под крышу, готовится

к сдаче. Тоже 24 этажа. Здесь, правда, сопок (а они ведь тоже не каждому городу в достояние дадены, распоряжайся этим по уму) не рушили, но и возведен он не на пустыре. А кроме того, в его паспорте значится «Первая очередь».

Ответ Алексея Литвинова на вышеназванную публикацию заканчивается сообщением: «В администрацию города Владивостока заявление о выдаче разрешения на строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома в районе ул. Военное Шоссе, 28а, 30а, 32а, 34а в г. Владивостоке не поступало».

Это в ответ на рассказ, как застраивает Хабаровск его мэр Александр Соколов — он не ждёт заявлений застройщиков, а сам предлагает им: «Вам земля нужна? Вот она, сносите ветхое и аварийное жильё, предоставляйте его обитателям квартиры и стройтесь».

Названные на Военном шоссе дома — на абсолютно ровной земле, двухэтажные сталинских времён деревянные бараки. Их жильцы сами провели воду и канализацию. И не верят, что когда-нибудь из них выберутся. В дом на Жигура, 18 — уж точно. Интересно, есть ли в него и ему подобных домов квартиры очередь? И на чьи непосильным трудом заработанные шиши они возводятся? Что это за индустрия такая?..

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники