ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Приятная тенденция: доходы выросли, дефицит сократился.

Губернатор края направил на рассмотрение Законодательного собрания края проект закона «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2016 год».

Как отметил, представляя его депутатам в минувшую среду, первый вице-губернатор Василий Усольцев, в бюджетной политике края наметилась позитивная тенденция увеличения собственной доходной базы за счет налоговых и неналоговых поступлений в общей сумме на 943 млн рублей. Увеличение произошло, в том числе, за счет подоходного налога в сумме 536 млн рублей и налога на имущество организаций -100 млн рублей. Законопроект предусматривает снижение дефицита бюджета более чем на 500 млн рублей.

Корректировка вызвана необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета в размере 2 млрд 353 млн рублей. Из них 1 млрд рублей предназначен на строительство дороги Владивосток-Находка, 646 млн рублей — на выплату пострадавшим в результате ЧС на территории Приморья, 167 млн рублей — на поддержку сельского хозяйства, 147 млн рублей — на развитие малого и среднего предпринимательства.

Увеличение расходной части за счет собственных средств краевого бюджета предусмотрено в размере 721 млн 732 тыс. рублей. Из них 300 млн рублей будет направлено на пополнение резервного фонда администрации Приморского края. Эти средства предназначены также на выплаты пострадавшим. Еще 200 млн рублей будет направлено на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в рамках мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной тайфуном «Лайонрок».

По департаменту здравоохранения Приморского края объем бюджетных ассигнований увеличен в целом на 214 млн 394 тыс. рублей. Из них 155 млн рублей — на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей, пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и орфанными заболеваниями. 43 млн рублей — на приобретение оборудования для оснащения Чугуевской ЦРБ после завершения её реконструкции. Кроме того, 3 млн рублей предусмотрено на капитальный ремонт асфальтового покрытия к зданию краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн».

На 192,6 млн рублей увеличены расходы на физическую культуру и спорт. Большая часть средств будет направлена на приобретение 12 комплектов оборудования для строительства универсальных спортивных площадок.

Накануне очередного заседания документ обсудили и рекомендовали к принятию в трех чтениях депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Галуст Ахоян, председатель комитета, акцентировал внимание коллег-депутатов на том, что более 950 млн рублей в рамках корректировки будут направлены на реализацию социальной политики.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморья, перед началом заседания обозначил вопрос корректировки как один из приоритетных: «Мы предполагаем увеличить параметры доходной части бюджета на 3,3 млрд рублей и расходной части на 2,7 млрд рублей. При этом сохраняется социальная ориентированность бюджета, дополнительные средства будут направлены на здравоохранение, образование, культуру, спорт и на ликвидацию последствий паводка».

По итогам голосования большинством голосов законопроект принят сразу в трех чтениях.

С учетом внесенных изменений основные параметры краевого бюджета на 2016 год составят:

- по доходам — 85 млрд 251 млн рублей;

- по расходам — 91 млрд 783 млн рублей;

- размер дефицита — 6 млрд 532 млн рублей (по утвержденному ранее закону — 7 млрд 78 млн рублей).

Усыновителям предоставили новые возможности для использования жилищной выплаты

Внесены изменения в краевой закон о материальной поддержке граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что закон, устанавливающий право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий для жителей Приморского края, усыновивших с 1 января 2013 года ребенка-сироту в возрасте до 14 лет, был принят в апреле 2013 года.

Размер выплаты рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения 18 кв. м на одного усыновленного (удочеренного) ребенка и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Приморскому краю, установленной Минрегионом. Поскольку получить выплату усыновители могут только после трех лет пребывания  ребенка в семье, реализация краевого закона началась только в 2016 году после утверждения администрацией края соответствующего порядка. В настоящее время заявление на получение выплаты подали 8 человек (в 2013 году в Приморском крае усыновили 135 детей).

По предложению губернатора Приморья краевой парламент рассмотрел изменения в закон «О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края». В первом чтении законопроект был принят в июле текущего года.

Новая редакция документа предусматривает, что помимо приобретения жилого помещения по договору куп ли-продажи, граждане смогут использовать выплату для участия в долевом строительстве, оплаты индивидуального жилищного строительства, а также реконструкции объекта имеющегося дома.

Кроме того, согласно изменениям, для получения выплаты, усыновителям необходимо подтвердить документально необходимость улучшения жилищных условий, а также оформить на усыновленного или удочеренного ребенка долю в приобретаемом жилом помещении — не менее 18 квадратных метров.

Одобрены поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания»

На октябрьском заседании краевого парламента обсуждалось два альтернативных законопроекта. Поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания» определяют, кто из краевых парламентариев может получать зарплату.

Сейчас, согласно действующей редакции закона «О статусе депутата Законодательного собрания», любой парламентарий имеет право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи или совмещать участие в работе ЗС ПК с иной деятельностью.

Первым с инициативой внести соответствующие изменения выступил депутат Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан. Суть поправок: спикер краевого парламента и его заместитель будут работать на постоянной основе. Кроме того, право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе получат несколько категорий:

- председатель комитета Законодательного собрания, заместители председателя комитета Законодательного собрания;

- один депутат, избранный в составе каждого списка кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов в Законодательном собрании, и определенный решением фракции, в которой он состоит.

Кроме того, Игорь Чеме-рис предложил поддержать еще одну корректировку данного закона: помощниками депутата, работающими по срочному трудовому договору, не могут быть члены семьи и близкие родственники депутатов Законодательного собрания.

Депутат Артём Самсонов предложил альтернативный вариант законопроекта: сохранить зарплату председателю Законодательного собрания и председателям профильных комитетов. При этом обязав председателей комитетов работать только на постоянной основе, что, по заключению правового управления ЗС ПК, противоречит федеральному законодательству. Остальные депутаты будут работать на общественных началах. Аргумент: данное решение позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств.

В результате обсуждений и прений 30 депутатов проголосовали за принятие варианта Игоря Чемериса в первом чтении.

В перерыве заседания профильный комитет обсудил проект закона с учетом поступивших поправок, рекомендовал их отклонить и принять закон в трех чтениях. По результатам голосования 31 депутат поддержал законопроект, инициированный Игорем Чемерисом.

Ранее председатель Законодательного собрания Александр Ролик при обсуждении инициативы депутата Чемериса в своем комментарии подчеркнул: «Хочу отметить, на сегодняшний день Приморский край — единственный субъект в ДФО, где количество депутатов, имеющих право работать на постоянной основе, не ограничено. В остальных субъектах эта квота установлена от 25 до 75 процентов. Аналогичная ситуация практически на всей территории Российской Федерации. Мы в целях экономии бюджетных средств приводим наше законодательство к тем реалиям, которые существуют на сегодняшний день. На мой взгляд — эта инициатива вполне разумная».

Помощь получат все семьи, пострадавшие от последствий тайфуна.

Краевые депутаты по инициативе губернатора Приморского края внесли изменения в краевой закон «О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа — 5 сентября 2016 года».

Законопроектом уточняется круг лиц, которым предоставляется государственная поддержка, и определения случая ее предоставления. Значительно расширяется также перечень городских округов и муниципальных районов, на территории которых введен режим чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в краевом законе предусматривается, что в случае отсутствия жилого помещения общей площадью из расчета не менее учетной нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи, установленной в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилье, допускается приобретение нескольких жилых помещений.

Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, ситуация на территории края в тех муниципальных образованиях, которые были подвержены подтоплению, требует постоянного внимания как органов исполнительной власти, так и депутатов Законодательного собрания.

«Мы с депутатом Сергеем Слепченко несколько дней назад выезжали в Дальнегорский городской округ, где детально ознакомились с той работой, которая проводится по ликвидации последствий тайфуна и паводка, провели прием граждан, к нам обратились 14 человек. Действительно, есть жизненные ситуации, которые сегодня требуют дальнейшего урегулирования на уровне законодательства. На мой взгляд, эту работу надо продолжить, на месте знакомиться, что там происходит, какая помощь нужна гражданам и, может быть, в дальнейшем вернуться к корректировке этого закона», — сказал Александр Ролик.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники