ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

После реставрации в Спасске состоялось торжественное открытие памятника военнопленным первой мировой войны. Мемориал установлен в 1917 году. В то время в местном гарнизоне размещался лагерь военнопленных на несколько тысяч солдат Германии, Австро-Венгрии и Турции.

Ремонт требовался памятнику давно, но возможным он стал лишь сейчас благодаря финансированию, обеспеченному Венгрией, Турецкой Республикой, Австрией и Германией.

Делалось всё в рамках межправительственных соглашений о воинских захоронениях, подписанных с Венгрией, Турецкой Республикой, Германией, а также общественной организацией «Австрийский Черный Крест» (основана в 1919 году в целях организации солдатских захоронений и ухода за могилами солдат всех национальностей).

Реставрационные работы велись владивостокской компанией ОАО «Стикс-П» в течение полутора месяцев.

На церемонии открытия памятника присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России господин Янош Балла, чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России господин Умит Ярдым, первый секретарь посольства Турецкой Республики в РФ господин Джевдет Йылмаз, военный атташе Венгрии полковник Шандор Юхас, заместитель военного атташе Турецкой Республики майор Мурат Пайа, вице-президент общественной организации «Австрийский Черный Крест» господин Вальтер Мурауэр и её генеральный секретарь господин Александр Бартоу. Также здесь находились представители ассоциации «Военные мемориалы» Сергей Пиляев и Александр Жермелев. Компанию «Стикс-П» представлял ее исполнительный директор Дмитрий Гончаров.

Открыл мероприятие глава города Вячеслав Квон. После его вступительной речи с мемориальной стелы возле памятника, на которой на четырех языках (русском, немецком, венгерском и турецком) высечены слова «Здесь покоятся австрийские, венгерские, немецкие и турецкие военнопленные — жертвы первой мировой войны», торжественно сняли покрывало. Посол Венгрии господин Янош Балла, посол Турции господин Умит Ярдым и вице-президент общественной организации «Австрийский Черный Крест» Вальтер Мурауэр разрезали ленточку, перекрывающую вход в охранную зону памятника. Каждому из них было предоставлено слово. Выступил с речью и Александр Жермелев, которому Вячеслав Квон вручил благодарность. Это его усилиями и стала возможной реставрация памятника.

Члены делегаций и школьники возложили венки и цветы, после чего была объявлена минута молчания.

Немалую работу по реставрации памятника, а также подготовки торжественного его открытия выполнил местный краеведческий музей. Его директор, Надежда Шубина, рассказала:

- Ассоциация «Военный мемориал» разыскивает и восстанавливает военные захоронения в нашей стране в обмен на то, чтобы в других государствах содержали в нормальном состоянии могилы наших воинов. Когда они узнали, что в Спасске имеется такой памятник, то сделали все, чтобы провести реставрацию, хотя это было непросто. Ведь мемориал этот — объект культурного наследия регионального значения. К нему нужна научно-проектная документация, научное руководство. Они все эти вопросы утрясали, согласовывая с краевым департаментом культуры в течение двух лет. Что касается самого митинга, то мы планировали его минут на 40, но получился он более длительным — люди не хотели уходить. Церемония прошла сердечно. Иностранные гости отметили, что доминировал в ней не официоз, а настоящая душевная теплота. А Вячеслав Квон проинформировал иностранных гостей, что в следующем году будет 100-летний юбилей открытия памятника, и пригласил их на торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Сто лет назад, в годы первой мировой войны, пленных, захваченных на ее фронтах, везли за многие тысячи километров от родных мест, на окраину Российской империи, в Спасск. Как они жили здесь, что чувствовали, о чем мечтали? Сохранились сведения, что их труд использовался на хозяйственных работах, в городском парке играл оркестр венских музыкантов. Военнопленным выдавались разрешения на вступление в брак и переход в русское подданство (наверняка кто-то из них такими возможностями воспользовался, так что в жилах кого-то из спассчан однозначно течет кровь габсбургских предков).

Имеется информация о том, что умершие в плену солдаты захоронены как раз в районе памятника. Восстановить их имена вряд ли возможно. Можно лишь предположить, что люди эти умерли от ран, болезней, тоски по дому. Кто-то из них перед кончиной вспоминал минареты у берегов Босфора, кто-то — улочки Вены или волны Рейна. Но вечный покой они обрели здесь, на нашей земле. И мемориал -свидетельство причастности нашего города к мировой истории. Значит, мы обязаны взять на себя обязательство сохранить его для последующих поколений.

Александр ВОЛЖАНИН,
г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники