ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

- Батя, вот скажи мне, как прожить жизнь, чтоб не притомиться?

- Живи, как человек, набело, — ответил Федос (Всеволод Санаев) своему младшему сыну Василию (Николай Караченцов) в последнем, пронзительном эпизоде фильма «Белые росы»…

Может быть, в какую-то, особо трудную пору своей жизни Сергей Михайлович Строгонцев, майор МВД в отставке, председатель ветеранской организации ОМВД в Пограничном районе, тоже задал бы подобный вопрос своему бате Михаилу Андреевичу, мастеровитому сельскому кузнецу. Да только не мог он этого сделать: в августе 41-го отец, наспех попрощавшись с семью детьми и женой, ушел на фронт. В 44-м он геройски погиб в бою. К этому времени за три года дети его не по годам повзрослели.

Сергею шесть исполнилось, а его уже на лошадь подсаживали, и он водил ее по кругу силосной ямы, трамбуя корм для животины к холодной зиме. В восемь лет уже сам управлял лошадью, запряженной в повозку.

Трех сыновей и четырех дочек тянула, растила как могла труженица-мать, Агафья Самойловна. Хорошими людьми их всех вырастила, порядочными, работящими, заботливыми. Жили в небольшом селе Деготля Пономаревского района Оренбургской области, трудно тогда было всем. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был не просто чеканной фразой: женщины, дети, старики отправляли на фронт обозы с хлебом, продуктами, а сами жили впроголодь. Главной подмогой матери был старший сын, четырнадцатилетний Алексей. Башковитый парень, ему бы учиться поехать, профессию получить. Колхозное начальство, военкомат посылали, но он категорически отказался — понимал, что с такой оравой детишек мать одна не справится.

Пришла в дом похоронка о гибели отца и почти одновременно призывная повестка семнадцатилетнему Алексею. Воинский эшелон, долгий путь на Дальний Восток, укороченная учеба в военной школе — готов боец к бою. Довелось Алексею участвовать в войне с милитаристской Японией в Маньчжурии в августе 1945 года. Был тяжело ранен, четыре месяца лежал в госпитале. Но молодой организм и врожденное здоровье победили: парня взяли на морскую службу в поселок Дунай, довелось служить и на атомной лодке, ходить Северным морским путем. О характере службы много не говорил, но наград у него было достаточно, среди них и орден Ленина. В 1952 году Алексей Михайлович перевез из Оренбуржья в Приморье, в Шкотовский район, всю большую семью. На правах старшего он опекал и направлял жизнь младших, сплачивал семейство. Год назад его не стало. Сергей Михайлович тяжело пережил уход старшего брата, который всем младшим заменил погибшего отца, был стержнем семьи. И стержень этот настолько крепок, что родовая связь клана Строгонцевых не ослабевает и дает силы всем твердо стоять на земле, не притомляясь.

Об этом можно судить хотя бы по последней знаменательной вехе в истории семьи — юбилею Сергея Михайловича. Одно дело, как дружно чествовали его в день 80-летия коллеги и сослуживцы, друзья и близкие, какое приветствие прислал начальник УМВД по Приморскому краю генерал-майор Николай Афанасьев, как уважительно поздравили начальник ОВД по Пограничному району А.Г. Душкин, глава района А.Н. Тодоров. И другое — теплота и сердечность, шедшие от родных глаз, открытых душ, от большой дружной семьи Строгонце-вых, расселившейся по всему краю. Все родные в один день на юбилей собраться не смогли, но дней десять до и после него приезжали семьями, звонили по телефону, передавали подарки, слали приветствия.

Да, так вот, как-то незаметно подобрались к нашему всеми уважаемому в районе Сергею Михайловичу его 80 лет. Если считать, что первый свой трудодень, пусть даже в виде пустой «палочки», он заработал в шестилетнем возрасте, все школьные каникулы работал в колхозе, а в 17 лет, после школы ФЗО, уже был бригадиром электромонтажников УНР-435 в поселке Большой Камень, то весь трудовой стаж у него выйдет не менее 70 лет. В этом нет ничего удивительного, такова судьба поколения, которое пометила война и послевоенная разруха. Примечательно в Сергее Михайловиче другое: его врожденные организаторские способности, ответственность, талант общения с людьми, глубокая порядочность и принципиальность.

Эти черты характера выделяли его и во время службы в армии на командном пункте авиационной дивизии на Камчатке, и на заводе «Звезда», куда он вернулся после армии и работал мастером цеха, возглавлял цеховую партийную организацию. Здесь-то и состоялся с ним откровенный разговор о необходимости серьезно заняться партийно-хозяйственной работой.

Как коммунист, Сергей Михайлович отказаться не мог, но дал понять, что, несмотря на кажущиеся спокойствие и выдержанность, у него не такой уж и простой покладистый характер. Если дело касается работы и общественных интересов, вся покладистость улетучивается. Он умел доказывать свою правоту, защищать свое мнение, быть принципиальным, если это надо для пользы дела. Бригадир электриков-монтажников, начальник цеха завода «Звезда», заместитель председателя рыболовецкого колхоза «Первое Мая», председатель народного контроля Ольгин-ского района, заместитель начальника Пограничного районного отдела внутренних дел — таков послужной список Сергея Михайловича.

Понятно, что несколько последних должностей в этом списке, в том числе и служба в милиции нашего района, — это веление партии, которой он верой и правдой служил. Служил праведно, но частенько получал от нее нагоняи и выговоры. Потому что не молчал, правду говорил в глаза, если чувствовал несправедливость и показушность.

В 1992 году Сергей Михайлович ушел в отставку, планировал заняться только домашними заботами, но было это не в его характере, да и с коллективом не очень просто оказалось расставаться. Двенадцать лет он был заместителем председателя совета ветеранов правоохранительных органов и уже почти десять лет возглавляет это важное общественное формирование. Это самая большая организация в структуре районного совета ветеранов, самая боевая, сильная, целенаправленная, понимающая, над чем надо работать и чего добиваться. В организации более 200 ветеранов, созданы первички в крупных сёлах района, работает совет общественности, сохранена форма наставничества, шефству над одной из школ поселка больше десятка лет, а подростков «особой категории» ветераны «держат вниманием» по всему району.

«Почетный ветеран МВД», медаль «За патриотическое воспитание молодежи», почетные грамоты Законодательного собрания края, думы и главы района, десятки ведомственных наград — это оценка труда Сергея Михайловича по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, школьников района, сотрудников отдела, работы с ветеранами МВД, с семьями погибших сотрудников, заботы о больных и нуждающихся в постоянной помощи и уходе пенсионерах.

Пройден большой трудовой путь, за который не стыдно. Но главным смыслом и стержнем жизни Сергея Михайловича была и остается его семья. Шесть лет назад, в год золотой свадьбы чета Строгонцевых была удостоена медали «За любовь и верность» в честь святых Петра и Февроньи Муромских. Поженились они с Ниной Игнатьевной в 1960 году, пошли вместе по жизни, не страшась трудностей, что-то теряли, но больше обретали, растили сына, работали, любили. У этой семейной пары действительно с первых шагов супружества жизнь стала общей. Они сели за одну парту, чтобы в школе рабочей молодежи получить среднее образование. А когда родился сын Александр, молодой муж, не задумываясь, отпустил Нину на учебу в Уссурийский техникум, чтобы она получила специальность бухгалтера. С сыном справлялся сам и, конечно, с помощью тещи. Потом ему надо было получить высшее образование, и молодая жена отпустила его учиться. Образование стало их общим семейным капиталом, который заложил материальную основу маленькой ячейки общества. Словом, жили…

Счастье и беды делить пополам под силу только людям сильным, целеустремленным, любящим и заботящимся друг о друге. Такими были всегда и такими остаются друг для друга супруги Нина Игнатьевна и Сергей Михайлович Строгонцевы.

О том, что могли бы и не встретиться, даже думать не хотят.

- Как это мы могли не встретиться? — удивляется вопросу Сергей Михайлович. — А судьба на что? Я, как только взглянул на Нину, еще толком ничего о ней не зная, решил, что она будет моей женой. Полгода пришлось ждать, пока 18 ей исполнилось.

Нина Игнатьевна его словам улыбнулась и по-женски мягко парировала:

- Так уж ты один и решил? У меня тоже сердечко неровно забилось, как на тебя взглянула…

Вот таким было начало любви с первого взгляда, которой 4 ноября исполнится 56 лет.

А то, что Сергею Михайловичу на днях исполнилось 80, и семья, и коллеги, и друзья принимают как очередную дату. Да, юбилейную, да, почтенную, но не соответствующую внутреннему настрою и ощущению. После выхода Сергея Михайловича в отставку в 1992 году в семье появилось общее увлечение: супруги всерьез «заболели» землей. Купили на окраине поселка небольшой домик под дачу и стали его обустраивать. Дачка превратилась в дом с солидными пристройками и богатым подворьем. Своими руками построили две теплицы, баньку, гараж, подвели воду, канализацию, завели живность. Жить теперь в своем доме, на приволье и свежем воздухе — одно удовольствие. И гостей здесь встречать тоже сподручнее, чем в коммунальной квартире. Самые желанные гости — сын Александр с женой, внучка Лера с мужем и правнучками Аришей и Кирой. Когда в родительском доме собирается вся семья, особой радостью, счастьем и благодарностью дышат его стены. Центром этого счастья остаются родители, из них отец — стержень и крепость семьи…

Верится, что «не притомится» наш Сергей Михайлович от жизни еще долгие годы после своих юбилейных 80-ти лет. Потому как мудрый совет «Живи, как человек» впитал с молоком матери и через руки отца, гладившие его вихры в день ухода на фронт.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники