ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

К мету падения Богуславского метеорита намечается туристическая тропа.

По логике жанра должно бы сложиться так. 100 лет назад упал с неба в окрестности одного из сёл Гродековского (ныне Пограничного) района посланник неба — железный метеорит. Упал средь бела дня, 18 октября в 11 часов 45 минут, наделав много шума, паники среди очевидцев того «богоявления». А как еще могли окрестить наши непросвещенные предки то поразительное, очень короткое, неожиданное явление, вызывающее ужас и страх? Да и сейчас, случись такое, мы, просвещенные и образованные, тоже, небось, при виде огненного шара с длинной, вихрящейся светом и дымом полосой, первым делом запаниковали бы: где укрыться. По воспоминаниям и преданиям, тогда кто на чердак вмиг забрался, кто в погреб, кто под телегу, если был в дороге.

Казак Иван Овчинников, оказавшийся за селом, вдоль которого пронесся с гулом шар со шлейфом, оставил такие воспоминания: «Слышу гул. Свернул с дороги на обочину, натянул вожжи до отказа. Лошади захрапели и вздыбились, телега — набок. Лошади завалились и замерли, как на казачьих учениях. В суматохе и гуле увидел, как что-то врезалось в вершину сопки и рикошетом отлетело от нее на большое расстояние, зарылось в землю».

«Бог летит!» — первое, что пришло в голову десятилетней Ане Разуменко при виде огненного шара. От страха девочка забралась на чердак и стала молиться. Осеняли себя крестами тогда и стар и млад, искренне веря посланию Бога и славя его волю отметить своим знамением окрестность именно их села. Самый раз после этого знамения и назвать село Богуславкой, но логика жанра оказалась перевернутой. Когда метеорит упал в пяти километрах за селом, оно уже больше трех десятков лет называлось Богуславкой. Название дали ему переселенцы из уезда Бо-гуславы Киевской области, так что в историю района, края, России, в планетарную историю существования нашей Вселенной упавший 100 лет назад метеорит вошел под очень ярко говорящим именем — «Богуславка».

Теперь даже первоклассник объяснит природу сотворения и падения метеоритов, а ученых трудов на эту тему — читай и смотри, сколько хочешь. И всё-таки, согласитесь, удивлению и поклонению такому и подобных явлений конца нет и не будет. Сергей Ли, предприниматель района, недавно побывавший в Москве и посетивший музей, где хранится наш Богуславский метеорит, так выразил эту мысль:

- Очень много прочитал я о Богуславском метеорите, вхожу в районную инициативную группу по созданию туристического маршрута к месту его падения, сам не раз был на том месте. А вот когда в Московском музее подошел к натуральному экспонату небесного пришельца, охватило необъяснимое чувство волнения, удивления, притягательной силы загадочности до конца непознанного еще мира. Впервые лично ощутил, что я не один во Вселенной.

За 100 лет со дня падения метеорита «Богуславка» интерес к нему в районе то разгорался, то угасал. Зависело это в основном от субъективного фактора: был инициатор, человек или группа людей, которых эта тема увлекала — район жил этой темой, затухала инициатива — и даже в районном музее откладывали материалы о нём в запасники. И то, что сделано местными историками-краеведами, инициативной группой, просто увлеченными людьми за год, предшествующий столетию астрономического события, вызывает глубокое уважение и признание. Через историю короткого мгновения падения метеорита изучен огромный пласт истории развития науки о небесных телах. Возросла роль Российского географического общества, вырос интерес к истории края, района. Впервые, пожалуй, пограничненцы узнали, какие исторические личности оставили свой след в истории нашей территории в связи с небесным посланником: А.З. Фёдоров — член Южно-Уссурийского отделения Императорского Географического общества, П.Н. Рябинин — директор Никольск-Уссурийской учительской семинарии, А.А. Емельянов — действительный член отделения Географического общества, О.О. Баклунд — известный геолог, сын директора Пулковской обсерватории О. А. Баклунда, и даже сам академик Академии наук СССР А.И. Вернадский, возглавлявший лабораторию метеоритики, и его ответственный секретарь Л.А. Кулик. В их руках была судьба нашего Богуславского метеорита 100 лет назад. И они распорядились ею по-государственному, заботясь о будущей славе России в такое непростое для нее время. Отправить в столицу тяжелый груз в 257,8 килограмма было большой проблемой. Шла война, надвигалась февральская революция, железная дорога была ненадежным средством передвижения, а морем из Владивостока в центр перевозились только тяжелые грузы военного назначения.

Сам Николай Львович Гон-датти, последний приамурский генерал-губернатор и командующий Сибирской флотилией вице-адмирал Михаил Фёдорович Шульц дали разрешение на перевозку метеорита военным кораблем. В результате он был благополучно доставлен в минералогический музей г. Санкт-Петербурга, а спустя много лет перевезен в музей имени А.Е. Ферсмана РАН в Москву.

И как можно было по-иному распорядиться его судьбой, если, по отзывам геолога О.О. Баклунда, «метеорит «Богуславка» является по порядку первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи. По массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобных». Всего в мире известны лишь 43 падения железных метеоритов и 583 находки осколков. Действительный член Российского Географического общества изучения Амурского края, руководитель Дальневосточного центра «Белый дракон» Сергей Саблин воскликнул по этому поводу: «Только вдумайтесь: 7000 лет описанной истории человечества и всего 43 железных метеорита! Один более чем в 140 лет! И самый крупный, но для общественности малоизвестный, пометил ваш район, ваше село Богуславку!».

К символическому названию села приплюсовалось символическое название сопки, куда упал метеорит — Змеиная, вот и сложился повод для поверья, что это был «знак свыше». Якобы метеорит этот является олицетворением Георгия Победоносца, который своим копьем убил змею. Другой миф гласит, что при исследовании структуры метеорита на предмет происхождения на срезе было замечено очертание образа Иисуса Христа. Красивые мифы, но и без них никто не оспорит факт, что это явление для села, района в историческом плане значительное. Место падения метеорита может стать объектом для создания имиджа района как привлекательного и интересного для туристов. Вот и участники летнего автопробега «Семь чудес Приморья», посетившие это место, подтвердили такую возможность.

Добираться к нему приходится через заросли травы, тропами, через речку Студёную, но впечатление от увиденного у членов экспедиции осталось самое восторженное. В месте падения находятся гряды живописных гранитных камней, из горной речки можно пить воду без кипячения, окрест полно бархата амурского, багульника, лекарственных трав. Безусловно, этот туристический маршрут может стать очень привлекательным, для его обустройства нужны средства, но прежде всего заинтересованные, увлекающиеся энтузиасты, творческие, интересно и широко мыслящие. Мыслящие не только в направлении получения прибыли от затеянного дела, а в осознании того, что это станет подарком ныне живущим и потомкам кусочка памяти о причудах мироздания, «знаком свыше» отметивших наш кусочек земли на краю Дальнего Востока.

Такие энтузиасты у нас есть. Благодаря им подготовка к 100-летию падения метеорита стала делом общерайонным. В июле 2015 года инициативная группа , в которую вошли жители села Богуславка Анатолий Горячев и Виктор Байдраков, помощник главы администрации района Антон Халин и предприниматель Сергей Ли, обозначили начало туристической тропы и установили памятный знак на месте падения метеорита. Анатолий Горячев, местный художник и краевед, стал бескорыстным проводником и гидом групп туристов, а это в основном школьники. Среди желающих посетить экзотические места были и китайские гости. Очень много писала о предстоящем событии местная пресса, глава района Николай Тодоров всячески поддерживал добрую общественную инициативу. В районном краеведческом музее была подготовлена широкая выставка о 100-летней истории небесного пришельца, от воспоминаний и рисунков очевидцев события до сегодняшних дней. Огромную работу по созданию выставки проделали директор музея Зоя Арбузова и историк-краевед Валентина Шарова. Это Валентина Алексеевна первой в районе еще в 2004 году в статье «Поразительное падение метеорита «Богуславка» в местной газете озвучила укор всем нам:

«К сожалению, мы не только не обозначили до сих пор место падения метеорита, но и не имеем в музее уменьшенной его копии. Хотя сделать ее было бы нетрудно, так как имеются его цветные фотографии», — написала она.

Ее слова наконец-то, пусть через двенадцать лет, но услышаны. Наш земляк, живущий сейчас в Москве, Андрей Абрамов, и Максим Зубрилов (он служил срочную в нашем районе, тоже живет в Москве) стали инициаторами и спонсорами создания и установки в музее экспоната-копии метеорита. Выполнить заказ было доверено известному приморскому скульптору, члену Союза художников России Георгию Шароглазову. Две его монументальные работы уже есть в нашем районном центре — памятники погибшим на войне односельчанам и генерал-губернатору Н.И. Гродекову. 40-килограммовый музейный экспонат метеорита, который теперь есть в нашем музее, — третья работа Георгия Фёдоровича.

Он сам приехал на день 100-летия события и признался, что испытывал необъяснимое волнение при выполнении этой работы. Строго говоря, это не копия метеорита, поскольку ученые запрещают его трогать и тем более отливать слепки. А ведь внешний вид реального метеорита «Богуславка» — это многочисленные блестящие углубления, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине. В художественной копии скульптору удалось передать все многочисленные регмаглипты (углубления) посланника неба.

Ничто на земле не проходит бесследно… Промчавшийся 100 лет назад над Приморьем метеорит упал в окрестностях никому тогда не известного села Богуславка ныне Пограничного района. С тех пор это событие планетарного значения коим-то образом, но преломляется в судьбах, становлениях характеров, образов жизни его жителей. Одни гордятся, другие, как истинные патриоты малой родины, действуют, третьих факт этот подвигает к более глубокому изучению своего края. После того как в музее в присутствии жителей, школьников, гостей из Владивостока состоялось, можно сказать, торжественное знакомство с копией «внеземного незнакомца», посмотреть на него пришли сотни людей.

Войдет ли Богуславский метеорит в «Семь чудес Приморья»? Конечно, хотелось бы, чтобы вошел. Но в любом случае, воплощать идею и мечту о собственном, данном свыше, туристическом маршруте, надо будет самим. Энтузиазма хватает, дело — за средствами.

Раиса ГЛАПШУН.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники