ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Так на выездном заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан в Спасске его председатель объяснил провалы в летней оздоровительной кампании нынешнего года.

Депутаты подвели итоги летней оздоровительной кампании. По информации департамента образования и науки края, летом из 199 тысяч приморских детей от 7 до 17 лет отдохнули и поправили здоровье более 179 тысяч. Почти на 13 тысяч больше, чем в прошлом году. Однако аплодировать пока рано.

Потому что положительная динамика достигнута в основном за счёт загородных лагерей, и то потому, что из-за высокой стоимости путёвок продолжительность пребывания детей в них была сокращена. В санаторных же лагерях — самых эффективных для оздоровления — побывало на 820 ребят меньше, чем прошлым летом. По сравнению с 2013 годом ситуация выглядит ещё хуже: тогда купалось в море, нежилось на песчаных пляжах на 3 тысячи юных приморцев больше, чем нынешним летом.

И причина — пресловутый кризис, который не мог не затронуть и семьи. Средняя стоимость путевки в 33 тысячи рублей оказалась уже не по карману многим из них, несмотря и на полагающуюся частичную компенсацию. Край возвращает 50% стоимости путёвки, но не более 10 тысяч рублей на ребёнка -для семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума и половины стоимости путёвки, но не более 8 тысяч рублей, если доход семьи выше прожиточного минимума.

Если на 1 ноября 2016 года выплачено субсидии организациям, реализующим льготные путёвки, 30,6 миллиона рублей из запланированных на эти цели 38,8 миллиона, то родителям компенсирована часть затрат только за 987 путёвок из 7625. Этот факт и вызвал недоумение депутата Юлии Толмачёвой: «Лето давно кончилось, а получается, только каждая восьмая путёвка частично оплачена. Год же финансовый подходит к концу, для многих семей компенсация путёвки в 8-10 тысяч рублей — существенная помощь».

Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева успокоила её и других депутатов: компенсации за путёвки до Нового года семьи обязательно получат.

А начальник отдела реализации проектов и программ в сфере образования департамента образования и науки Наталья Гришина доложила депутатам, что нынешним летом отдых и оздоровление детей проводили 30 загородных, 9 детских палаточных лагерей, 536 оздоровительных с дневным пребыванием, 50 детских, 7 санаторно-оздоровительных плюс 10 детских оздоровительно-образовательных центров, баз и комплексов.

На отдых юных приморцев израсходовано более 246 миллионов рублей из краевой казны и свыше 46 миллионов — из муниципальных бюджетов. За счёт федерации в детских центрах «Океан», «Орлёнок» и «Артек» набрались сил на новый учебный год 2510 наших юных земляков.

Вдвое меньше, чем планировались, выделено денег на отдых и оздоровление детей предприятиями, спонсорами, профсоюзами. И родители на сей раз «поскупились»: они выкроили из семейных доходов на эти цели 609 миллионов рублей, не оправдав ожиданий, которые «укладывались» в куда большую сумму -750 миллионов.

Кроме департамента образования и науки, в организации отдыха и оздоровления детей участвовал департамент труда и социального развития. Для ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию (из малоимущих семей, инвалиды, сироты и дети, находящиеся в социально опасном положении), им приобретено 5985 путевок почти на 70 миллионов рублей. В основном в загородные и профильные лагеря, и только 502 -в санаторные оздоровительные круглосуточного действия.

Также в 13 государственных учреждениях социального обслуживания семей и детей организованы реабилитационные смены оздоровительной направленности, в их числе — Екатериновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Как отметили депутаты, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, финансирование оздоровительной кампании 2016 года осталось на прошлогоднем уровне. Дополнительно из средств федерального бюджета на отдых и оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, выделено более 5 миллионов рублей. А всего с начала года на эти цели израсходовано более миллиарда рублей.

На следующий год запланировано средств консолидированного бюджета 383,6 миллиона рублей. Это чуть больше, чем в году нынешнем. Однако нельзя не учитывать уровень инфляции, которая «съест» этот «излишек». Задача — удержать достигнутые результаты и в будущем году.

И — сделать выводы из просчетов нынешней оздоровительной кампании.

А они, конечно же, были. И об этом без утайки рассказали в ходе выездного заседания начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Ирина Володина и заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Марина Полякова.

Сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверок (а в поле их зрения оказалось 626 лагерей) в 155 из них выявили

нарушения требований законодательства. Половина из них пришлась на организацию питания детей: приём продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушение условий их хранения и технологии приготовления блюд, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды.

Возбуждено 389 административных дел, отстранены от работы 30 сотрудников лагерей. Общая сумма штрафов, которые пришлось выплатить нарушителям, превысила миллион рублей.

Отмечено недостаточное потребление детьми ценных продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием в Дальнереченске, Дальнегорске, в Дальнереченском, Кавалеровском, Кировском, Ольгинском, Тернейском, Шкотовском районах.

Стоимость набора продуктов в таких лагерях при двухразовом горячем питании для ребят до 10 лет — 125 рублей, для старшеклассников — свыше 141 рубля. Приятное исключение — Находка, где за счёт доплаты из местного бюджета затраты на питание были увеличены соответственно до 157 и 177 рублей.

Депутаты отметили, что есть необходимость в следующем году предусмотреть трёхразовый приём пищи, продлив время работы лагерей до 18 часов. Дети должны быть под присмотром весь день. Укороченный режим пребывания школьников в таких лагерях, вероятно, не лучшим образом и сказался на их популярности. В этом году в них отдохнули на 1646 человек меньше, чем в прошлом, особенно это заметно в Артёме, Уссурийске, а также в Октябрьском и Черниговском районах.

Ежегодно организуется оздоровление детей, состоящих на диспансерном учёте в лечебно-профилактических учреждениях, где они получают соответствующее лечение, в частности, в краевой больнице восстановительного лечения. Однако серьёзный минус -отсутствие финансирования дополнительного питания.

Сохраняется негативная тенденция сокращения загородных, санаторно-оздоровительных лагерей. С 2012 года их число уменьшилось на шесть и четыре соответственно.

По информации краевой прокуратуры, из-за проведения капитального ремонта, реконструкции, недостаточности финансирования во время летней оздоровительной кампании не функционировало 10 организаций.

Была приостановлена деятельность шести несанкционированных лагерей, в частности, «Уссурийских тигрят» на острове Рикорда (из-за слишком «спартанских» условий), «Школы природы» (у детей не было прививок от энцефалита, а планировались экскурсии в зоны заражения), пищеблока в Находке (нарушения технологии приготовления блюд).

Радует, что, несмотря на все трудности и недоработки, кампания обошлась без вспышек групповых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, несчастных случаев на воде.

Кому добавки?

Как мы уже сообщали, на выездном заседании в Спасске рассмотрен и вопрос о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента в нынешнем и следующем году.

Об этом доложила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

С прошлого года денежное «довольствие» бюджетников экономисты сравнивают с новым показателем заработной платы по РФ — с так называемым среднемесячным доходом от трудовой деятельности. В нём учитываются начисления наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В нынешнем году, по прогнозам, он составит 30 996,5 рубля. От этой цифры и «пляшут». Для сравнения скажем, что средняя зарплата в Приморье в 2016 году оценивается в 33 990 рублей.

У педагогов, работающих в системе общего образования, за 9 месяцев нынешнего года средняя зарплата составила 33 378 рублей.В прошлом году она была на 6 рублей больше. Однако сравнение с новым

показателем вызывает больше оптимизма (видимо, поэтому его и ввели) — рост 108 процентов. Почти вровень с учителями школ идут преподаватели и мастера производственного обучения - 33 313 рублей. А вот у педагогов дошкольных организаций и дополнительного образования средняя зарплата оказалась ниже: и 27 782 рубля соответственно. У тех, кто работает в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — и того ниже: 26 588 рублей.

Ещё более тощие кошельки у работников учреждений культуры — 23 467 рублей.

На их фоне куда более состоятельными выглядят врачи и работники медицинских организаций, предоставляющих медицинские услуги, если они имеют высшее образование, -54 953 рубля. Кстати, это выше прогнозного среднемесячного дохода на 77 процентов. У среднего и младшего медицинского персонала — зарплата ниже и супчик жиже: 31 461 и 18 483 рубля соответственно.

Хотя по сравнению с прошлым годом средняя зарплата социальных работников выросла на 4 процента, за 9 месяцев нынешнего года она составила 23 032 рубля.

Понятно, что это «средняя температура по больнице».

Даже «разброс» показателей по медицинским учреждениям в муниципалитетах края весьма существенен. Если средний медицинский персонал «Скорой помощи» в Спасске получает 23 640 рублей, то в Ханкайском районе - 51 710 рублей. Ну, а с санитарочками «скорой» ситуация ещё хуже: в Ольге — 23 740 рублей, а в Кавалерово — всего 10 510 рублей…

Тем не менее, работа в бюджетной сфере — это, как ни крути, синица в руках: здесь гарантированы регулярная выплата зарплаты и её «поправка» на инфляцию, есть социальный пакет. Куда хуже ситуация в так называемом реальном секторе экономики.

Речь, конечно, не о финансовых организациях (кстати, в прошлом году в этой отрасли средняя зарплата составила более 58 тысяч рублей, что выше средней по России). Обувщики Приморья, например, в минувшем году получали в среднем 11 237 рублей в месяц. Недалеко от них ушли и крестьяне.

Поразительно, что уже всерьёз обсуждается проблема налога на «тунеядцев», в разряд которых автоматически попадут люди, оказавшиеся без работы (безработица, причём скрытая, усиливается, особенно в маленьких населённых пунктах), или работающие у предпринимателей без оформления трудовых отношений. Домыслы о том, что они получают «серую» зарплату в конвертах (почему-то подразумевается, что она — большая) и при этом злонамеренно не платят налоги, а драконовский налог выведет их из тени, — не более чем досужие разговоры людей, никогда не оказывавшихся в такой ситуации. Если работник потребует от работодателя официального оформления, он вылетит в трубу, не задевая сажи, и окажется на улице. Биржа труда «приютит» его на время с жалким пособием, на которое прожить нереально.

В отличие от наших правителей простой народ отлично понимает разницу между бюджетной защищённостью и плаванием в мутных водах дикого рынка. Именно поэтому и учителя, издеваясь в интернет-сетях над фразой премьера «Денег нет, но вы держитесь!», не приняли его совет идти в бизнес. Бизнес, особенно в пору санкций — это баланс на тонкой проволоке над пропастью без страховки, а бюджет -это гарантированный минимум заботы государства.

И это недвусмысленно прозвучало на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан.

- Особую тревогу вызывает оплата труда молодых специалистов, — отметил председатель комитета Игорь Чемерис. -Нужно искать мотивационные решения проблемы.

Спасский район — настоящая кузница кадров для образования и здравоохранения. Здесь действуют два колледжа -медицинский и педагогический. За 86 лет своего существования последний выпустил более 20 тысяч молодых специалистов, которые успешно работают во многих отраслях Приморья. Однако далеко не все — по профессии. И причина — в низкой зарплате на старте, отсутствии жилья, нежелании ехать в глубинку, где разорены дома культуры, идёт постоянный отток молодёжи в города.

Приняв к сведению информацию администрации края, депутаты обратили внимание губернатора Владимира Миклушевского, руководителей департаментов, глав районов и городских округов на неисполнение целевого показателя заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в ряде муниципальных образований Приморья. И рекомендовали краевой исполнительной власти взять под контроль вопрос доведения в 2017 году показателей заработной платы до уровня, предусмотренного так называемой «дорожной картой».

На этой мажорной ноте и закончим.

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
г. Спасск-Дальний,
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники