ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нечисто «в рамках закона»?

«Прокуратурой края проанализировано состояние законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества на территории региона.

В настоящее время на территории Приморского края с привлечением денежных средств граждан — участников долевого строительства в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ) силами 48 застройщиков строится 64 объекта долевого строительства.

В соответствии с постановлением администрации Приморского края от 26.11.2012 № 356-па уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) в области долевого строительства объектов указанной категории, является инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Вместе с тем, в деятельности указанного органа исполнительной власти прокуратурой края выявлены факты принятия незаконных и немотивированных решений об отказе во включении участников долевого строительства в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства дома № 26 по ул. Кипарисовой в г. Владивостоке и чьи права нарушены.

Учитывая, что указанные нарушения посягают на основные гарантии реализации прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство указанного многоквартирного дома, заместителем прокурора края курирующему вице-губернатору края внесено представление, результаты рассмотрения которого и фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлены на контроль в прокуратуре края.

При осуществлении надзорной деятельности в рассматриваемой сфере органами прокуратуры края обеспечено принятие превентивных мер, направленных на предотвращение нарушений прав участников долевого строительства.

Благодаря принятым мерам возобновлено строительство группы жилых домов в районе «Снеговая падь» в г. Владивостоке (комплекс Д), возводимых с привлечением денежных средств граждан.

Кроме этого, прокурором Первореченского района г. Владивостока руководителю ОоО ИФК «Развитие» объявлено предостережение по факту недопустимости несвоевременного информирования участников долевого строительства об изменении срока передачи объекта долевого строительства.

В рамках проведенной проверки выявлены нарушения закона, связанные с неисполнением застройщиками обязанностей по опубликованию (своевременному опубликованию) в средствах массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации, а также с несвоевременным внесением в неё предусмотренных законом сведений.

Указанные нарушения закона выявлены прокурорами Первомайского, Советского районов г. Владивостока, г. Находки. По всем таким фактам приняты меры прокурорского реагирования, в том числе инициирован вопрос возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не оставлены без внимания прокуроров случаи, когда застройщиками заключались договоры участия в долевом строительстве, содержащие несоответствующие закону положения. Так, прокурором Фрунзенского района г. Владивостока пресечены факты включения застройщиком в договоры долевого участия условий, возлагающих на участников долевого строительства обязанностей по несению дополнительных расходов по содержанию объектов долевого строительства до подписания акта приема-передачи.

Факты наличия в договорах участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права участников долевого строительства, выявлены прокурором Советского района г. Владивостока, Уссурийским городским прокурором, надзирающими прокурорами принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Отдельные нарушения закона, выявленные в ходе проверки, связаны с ненадлежащим исполнением застройщиками обязанностей по своевременному информированию участников долевого строительства об изменении срока передачи объекта долевого строительства гражданам.

По указанным фактам соответствующими прокурорами руководителям организаций-застройщиков внесены 2 представления (по результатам рассмотрения одного из них нарушения закона уже устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, второе представление находится на рассмотрении).

Прокурором г. Находки приняты меры реагирования по факту подписания между застройщиком и участниками долевого строительства актов приема-передачи объектов долевого строительства до получения в установленном законом порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Всего по итогам надзорных мероприятий в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества прокурорами выявлено 107 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 26 представлений (половина из которых уже рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона), 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 7 дел об административных правонарушениях. Кроме этого, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

На особом контроле в прокуратуре края находятся вопросы, связанные с завершением строительства, оформлением исходно-разрешительной документации и вводом в эксплуатацию расположенных на территории региона «проблемных» домов, строительство которых начато до вступления в законную силу Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Соблюдение прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимого имущества на территории региона, находятся на особом контроле в прокуратуре края».

Что-то новенькое

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Эванс». Он обвиняется в неисполнении обязанностей налогового агента.

По версии следствия, с сентября 2012-го по ноябрь 2014 года обвиняемый не перечислил в бюджет Российской Федерации удержанный с заработной платы работников налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) в сумме свыше 10 млн рублей, а направил указанные денежные средства на текущие нужды предприятия.

Следствием собрана достаточная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники полиции».

Добыча открытым, оплата закрытым способом

«Подведены итоги проверки по сообщениям о нарушениях трудовых прав работников АО «Луче-горский угольный разрез».

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина в октябре 2016 года прокуратура Приморья проверила соблюдение АО «ЛУР» трудового законодательства, а также законодательства при осуществлении руководством предприятия финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе надзорных мероприятий подтвердились доводы обращений работников о несоответствии требованиям закона нового положения об оплате труда, которым были изменены сроки выплаты премиального вознаграждения, порядок, условия и размеры премирования. Данное положение было принято генеральным директором организации без учета мнения первичного профсоюзного органа и с нарушением процедуры согласования, установленной Федеральным отраслевым соглашением.

В локальных актах компании, регулирующих порядок и сроки выплаты заработной платы, не установлены конкретные дни выплаты, порядок и сроки проведения ежеквартальной индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В трудовых договорах отсутствовало обязательное для включения условие — итоговый класс условий труда. Выявлены факты нарушения установленных законом сроков окончательного расчета с уволенными работниками и в связи с этим неначисления им соответствующей компенсации.

В ходе проверки установлены и многочисленные нарушения в сфере обеспечения безопасных условий и охраны труда. По результатам надзорных мероприятий прокуратура края приняла комплекс мер реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав работников. Так, генеральному директору общества внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. В отношении юридического лица АО «ЛУР» и должностного лица предприятия возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.

В суд направлены исковые заявления о восстановлении на работе нескольких лиц, уволенных с нарушением требований законодательства.

Незаконное положение об оплате труда АО «ЛУР» от 29.07.2016, с которым массово не были согласны работники этого предприятия, опротестовано прокурором района. По итогам рассмотрения протеста указанный локальный акт отменен, работникам выплачено премиальное вознаграждение на общую сумму 28 млн рублей исходя из размера такого вознаграждения, установленным ранее действовавшим Положением об оплате труда.

Кроме этого, после вмешательства прокуратуры в отношении более 30 работников предприятия прекращена процедура сокращения численности (штата).

Одной из причин нарушения трудовых прав работников организации стала противоправная деятельность его отдельных руководящих работников, которыми вопреки интересам фирмы к выполнению работ привлекались сторонние организации, не имеющие достаточного технологического и кадрового потенциала, осуществлялось безвозмездное предоставление им имущества, материалов и трудовых ресурсов, в результате чего государству был причинен ущерб в размере не менее 86 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки в этой части направлены в Следственное управление УМВД России по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле надзорного ведомства».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники