ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не наступать на старые грабли!

На Руси обучение молодёжи ремеслу существовало испокон веков. И только при правлении Петра I создаётся государственная программа профессионального образования. В Москве 10 января 1701 года открылись две профшколы: математико-навигационная и артиллерийская. С этой даты и принято считать начало государственной программы развития профессионально-технического образования в нашей стране.

В Советском Союзе профтехшкола получила ещё большее и мощное развитие в соответствии со стремительно возрастающими потребностями развивающейся промышленности и всё новых производств в молодых квалифицированных рабочих кадрах. В стране создавалась и развивалась единая государственная система подготовки рабочих кадров и мастеров производственного обучения.

Если из огромного перечня вопросов общегосударственной системы взять только приморскую профтехшколу, то её история начинается с 1876 года, когда во Владивостокском торговом порту было учреждено первое профессиональное учебное заведение -Кадровая школа, школа мастеровых. Через 12 лет школа уже называется Портовой. В советское время в 1925 году на ее базе при Дальзаводе создано профессионально-техническое училище.

С развитием производства в стране совершенствовалась и система профессионально-технического образования. Возьмём 1975 год, когда училище стало называться средним городским профтехучилищем для подготовки молодых кадров со средним образованием для судоремонтной промышленности Приморского края. Справедливости ради нужно сказать, что с тех пор по годовым отчётам оно всегда первое. В этом году ему, ныне колледжу, исполняется уже 140 лет!

Не менее интересна история становления и развития ещё одного очень значимого для Владивостока и Приморского края учебного заведения, ведущего свой профессиональный отсчёт с 1923 года. В ноябре того года на станции Первая Речка во Владивостоке и в Никольск-Уссурийске были открыты железнодорожные школы ФЗУ для подготовки слесарей по ремонту паровозов.

Нынешний профессиональный лицей № 6, именуемый уже колледжем машиностроения и транспорта, готовит профессиональные кадры для предприятий железной дороги. В этом году коллектив известного в крае, как и профшкола № 1, учебного заведения отмечает славную, достойную дату — 93 года в деле государственной подготовки кадров для предприятий железной дороги.

За годы послеперестроечных преобразований, нужно признать, во многом не в лучшую сторону, профтехшколе был нанесён огромный урон. Многие училища как бы за ненадобностью были закрыты или проданы дельцам, учебные программы испытали губительные для профшколы нововведения чиновников от образования. И слава богу, как говорится, что в нашей системе ещё трудятся истинные профтеховцы A. Кельдюшев, С. Николаев и ещё многие профессионалы. Именно их усилия спасают пока ещё живые профессиональные учебные заведения.

За мои более чем 40 лет в профобразовании пришлось работать со многими руководителями. С уважением и благодарностью вспоминаю своего первого директора Луарда Казимировича Чуланского, Владимира Алексеевича Налывайчука, Владимира Яковлевича Гирийчука, Сергея Олеговича Николаева, Анатолия Ивановича Кельдюшева и других, для кого забота о подрастающем поколении специалистов всегда была и будет, надеюсь, важнейшим делом их жизни.

Профессиональная школа сегодня в непростом состоянии, но я надеюсь, что время и обстоятельства заставят наши власти повернуться к профшколе лицом. Главное — не наступать на старые грабли!

От всей души поздравляю ветеранов профтехшколы со знаменательными датами — В. Налывайчука, A. Попова, В. Макрушину, Т. Козырь, Э. Березовскую, Т. Николаеву, Л. Реву, B. Шевелёву, Н. Узлова, А. Залескую, Е. Данилейко, Е. Остапенко и многих, многих других. Будьте здоровы и благополучны!

Геннадий ЯСТРЕБОВ,
отличник профтехобразования, ветеран труда.

Профсоюз и теперь — школа.

Уже против антинародного капитализма

Состоялась внеочередная конференция профсоюзов агропромышленного комплекса края (АПК): их председатель Александр Табаченко перешел на другую работу. Выступающие отметили его плодотворную работу, сожалея, что он покидает её, правда, оставаясь членом федерального ЦК профсоюзов АПК. Будучи участником конференции, отмечу, что даже в условиях разрушительной политики правительства в предыдущие годы остались в профсоюзных организациях люди, защищающие права трудящихся.

Надо откровенно признать, что ряды профсоюзов в АПК поредели, но не сдались. Вспомним времена, когда профсоюз имел возможность оказывать материальную помощь, предоставлять своим членам бесплатные путёвки в дома отдыха, санатории. Но грянула перестройка, профсоюзную собственность отобрали под флагом так называемой приватизации, а на самом деле бандитским захватом, или выкупили за бесценок. А мы в очередной раз промолчали, проглотили очередную горькую пилюлю. Никогда не преклонялся перед западными странами, но читаешь, слышишь, видишь, как сильны профсоюзы за границей, как борются люди за свои трудовые права. И практически всегда добиваются выполнения своих требований от работодателей.

Удивило то, что из всех сельскохозяйственных районов края только единицы имеют профсоюзные организации. Чем объяснить это? В первую очередь инертностью самих людей, не желающих участвовать в общественной жизни. Разговаривая со мной, некоторые собеседники спрашивают: а что это мне даст?Ничего не сделав, уже требуют каких-то благ. Следующая причина — нежелание многих руководителей иметь у себя профсоюзную организацию. Тогда ведь они будут находиться под пристальным вниманием профсоюзных активистов. Довольно часто руководители нарушают трудовое законодательство, от этого страдают люди. И остановить этот беспредел некому, любые попытки людей отстаивать свои права чреваты увольнением.

Президент постоянно инициирует создание общественных органов для более широкого участия народа в управлении государством: ОНФ (Общенародный фронт), Общественная палата России и её субъектов. В стадии создания Общественных палат находятся муниципальные образования в крае. Око общественности не позволит зарвавшимся нуворишам творить беззаконие, и это не пустые слова. Уважаемые читатели, имеют место факты коррупции, взяточничества во властных структурах, вскрытые общественностью. Так почему мы ждём улучшений в пользу трудящихся? В изменившейся экономической ситуации и государственного устройства не стоит ждать милостыни от миллиардеров, надо не просить, а требовать выполнения Трудового кодекса. Как мы могли допустить, что миллеры, сечины, якунины и им подобные получают заработную плату от 2 до 3 миллионов рублей в день, в то время когда более 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности? Вот где должен звучать голос профсоюза, против такого беспредела. Если нас повели, даже не спросив, в пучину «дикого капитализма»неолибералы типа Гайдара, Чубайса, Гусинского, Бурбулиса, тогда отвечайте по полной программе перед народом. Они приложили руку к уничтожению великой страны. А кто сможет требовать и отстаивать свои права? Профсоюз.

Простой народ ждёт улучшения жизни и имеет на это полное право, но в одиночку такую проблему не решить. Нужна организация, как это делают профсоюзы за рубежом. Как только нарушаются права трудящихся — забастовки на предприятиях, в отраслях промышленности, на транспорте.

Недавно побывал я в родном селе Поповка Хорольского района, прошёл

по полям, где не был более 40 лет. Удручающая картина. Убирает сою один комбайн, возит её от комбайна одна машина, поднимает зябь один трактор, а другой, сломанный, сиротливо стоит на обочине дороги. А были времена в советские годы, когда на одном поле работали до пяти-шести комбайнов. Машины не успевали отвозить зерно. В совхозе «Рассвет» было около 8 тысяч гектаров пашни, а сейчас всё заросло бурьяном, почва постепенно заболачивается. Раздали паи, потом обманным путём скупили их за копейки, остались крестьяне ни с чем. Получив в собственность 8-10 га, крестьянину нечем было обрабатывать землю. Лозунг «Фермер нас накормит» оказался провальным. Появилась у крестьян частнособственническая психология, разрушился дух коллективизма, чем мы были всегда сильны. А результат налицо: умирают деревни, где когда-то звучали песни и у каждого труженика дома были полные закрома зерна и полный двор живности.

…Делегаты конференции озабочены пассивностью людей в сёлах, их нежеланием вступать в профсоюз АПК А ведь это последняя инстанция, кроме судов, где крестьянин может найти защиту и помощь.

На должность председателя краевого профсоюзного комитета АПК претендовали Тамара Николаевна Данчук и Вероника Петровна Ильина. Выступили они перед делегатами со своими программными предложениями по активизации работы первичных профсоюзных организаций. Тамара Николаевна прошла хорошую школу жизни, работая в системе местного самоуправления, руководителем сельхозпредприятий. Она большинством голосов и избрана председателем краевого Совета профсоюзов агропромышленного комплекса Приморья.

Круг обязанностей профсоюза многообразен, необходим приток новых сил для решения озвученных ею задач.

Вступайте в профсоюз, вместе нам решать проблемы защиты прав тружеников, сохранения деревень и их жителей, которые не теряют надежду на возрождение высокого звания хлебороба.

Анатолий ОРЛОВ.

Честь смолоду

Уважаемая редакция газеты «Утро России»! Пишет вам ваш постоянный подписчик, читатель и почитатель. Хочу рассказать о хорошем человеке. Об Анатолии Васильевиче Ефименко. Повод есть — 35-летие его плодотворной работы в нашем Октябрьском районе.

По окончании Приморского сельскохозяйственного института 12 ноября 1981 года он приехал к нам молодым специалистом, хотя мог остаться в Уссурийске — преподавать в сельхозтехникуме. Но хотелось ему продолжить дело своего отца Василия Васильевича — сельчанина, фронтовика, в то время управляющего отделением совхоза имени Тельмана. Да и мама, Надежда Пантелеевна, поддержала выбор сына.

Совхоз «Липовецкий» — глубинка района. Именно сюда, учитывая его отменные характеристики, Анатолию предложили пойти заместителем директора по кормопроизводству. Я — бывший главный зоотехник совхозов и райсельхозуправлений, на своей шкуре испытал, какие проблемы были с заготовками кормов в те времена, когда поголовье сельхозживотных в крае было в несколько раз больше, чем сейчас.

И Анатолий с работой справлялся, совхоз был одним из лучших в районе и в краевом тресте «Скотпром «. Не случайно Октябрьский райком КПСС и райисполком рекомендовали сельчанам избрать его председателем колхоза «.Пограничник», что они и сделали в мае 1998 года. И, как оказалось, не зря.

Колхоз «Пограничник» был в сложном положении. Река Раздольная регулярно подтапливала поля и другие сельхозугодья, поэтому приходилось варьировать сроками и методами уборки урожая и заготовки кормов. Справлялись. И неплохо.

Учитывая это, его, еще молодого, но уже опытного руководителя, крайпотребсоюз пригласил на должность директора райкоопзаготпрома. Случилось это в июле 2001 года. Предприятие это, а ныне ООО ‘Колосс», отремонтировалось, отстроилось, расширило заготовку и организовало переработку сельскохозяйственной продукции, хотя было совсем нелегко. Приходилось брать и отдавать банковские кредиты, сплачивать коллектив, налаживать связи с потребителями. А они и в нашем крае, и в соседних Хабаровском, Камчатском, а также в Амурской и Сахалинской областях.

Надо — и директор сам садится за руль «КамАЗа» с соленьями и едет во Владивосток. Надо — и сам, засучив рукава, участвует в погрузке.

Не чурается Анатолий Васильевич и общественной работы — он член президиума райкома профсоюза работников АПК, состоит в координационном Совете объединенных профсоюзов района. Уже на второй срок избирается депутатом районной думы. И везде успевает. Несмотря на нехватку свободного времени нет-нет да и побегает на лыжах, искупается в крещенской купели.

Но вряд ли он всё это успел бы, если бы не поддержка верных товарищей, жены Ольги Александровны, дочери Дины, внучки Полины.

Он и супруга уделяют много внимания воспитанию. Не случайно красавица Дина еще и золотая медалистка средней школы, имеет красный диплом ДВГТУ, а 5-летняя Полинка вовсю читает и рассказывает стихи.

Михаил КРАПИВКО,
председатель райкома профсоюза работников АПК,
с. Покровка Октябрьского района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники