ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На минувшей неделе появилась информация, что Минфин прорабатывает идею обложить налогом доходную часть депозитов граждан. О том, что такая идея витает в ведомстве и они над ней всерьез думают, сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев на своей лекции в Финансовом университете. И это стало достоянием СМИ. Я категорически против такого подхода!

Хватит наступать на население! На тех людей, кто и без того сейчас, в трудные времена, несет главные расходы. Надо же думать и на перспективу. И не бить по тому, с чего начинается рост экономики. А он начинается как раз с того момента, как в экономику приходят частные инвестиции. Именно частные (не государственные) — ведь только хозяева склонны больше других добиваться эффективности. Откуда берутся инвестиции? Из сбережений. И как государство будет выбираться из кризиса, если само отрежет путь к появлению таких инвестиций? Надо сказать, что налог на доход от банковского депозита есть и сейчас. Но он никогда не применяется — так как условия для его начисления никогда не наступают: владелец депозита должен заплатить налог с дохода по вкладу в том случае, если процентная ставка его банка выше ставки ЦБ на 5, кажется, пунктов. Но я не помню случая, чтобы банковские проценты по вкладам выходили за этот показатель. Они обычно чуть выше уровня инфляции, а то и вообще равны ему.

И при таком положении вещей, да еще в то время, когда доходы населения падают и люди каждый лишний рубль стараются отложить на черный день, предлагать вводить налог на доход от вклада! Это по меньшей мере недальновидно: люди будут забирать деньги из банков, только и всего. Когда в 1998-м разразился азиатский кризис, граждане Южной Кореи сами жертвовали средства в помощь стране, да и работали более интенсивно. У нас не такая ситуация, как в тот кризис.

Но я не о том. Обращу лишь внимание на то, что в Южной Корее пожертвования были добровольными, а не вводились как обязательная норма. Понятно, что времена сейчас нелегкие и Минфин отчаянно ищет средства. Но есть нейтральные меры. Можно повысить на пару пунктов НДС, продолжать политику сокращения расходов (и тут особое внимание можно было бы обратить на бюджет силовых структур и оборонки)… А не выбирать самое простое — снова залезть в карманы россиян.

Евгений ЯСИН,
«Собеседник». 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники