ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Газификация Спасского района превращается в газиФИКЦИЮ?.

Вспоминаю, как один из местных чиновников живописал в газете пользу, которую извлечет район из соседства газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». В частности, речь шла о Программе урегулирования взаимоотношений газовиков с местным населением, согласно которой они выделили 15,5 миллиона рублей на капитальные ремонты водопроводов в Дубовском, Красном Куте, Вишневке, Евсеевке, Буссевке, Кронштадтке, водонапорной башни в Калиновке. Плюс восстановление разбитой дороги на Никитовку и дорожного моста в Васильковке. Однако край перечисленные газовиками деньги забрал тогда на строительство спортивно-развлекательного комплекса под Владивостоком. «Газпрому» досталась труба. Зарубежным потребителям — экологически чистое топливо, а району — разбитые в хлам дороги.

Так будет или нет долгожданная газификация?

Есть муниципальная целевая программа «Энергоэффективность, развитие системы газоснабжения на территории Спасского муниципального района на 2015-2020 годы».

Схема газоснабжения, выполненная проектировщиками Новосибирского филиала «ГИПРОНИИГАЗ» ещё в 2011-м году, предусматривает подачу природного газа в Спасск и сёла района через газораспределительные станции (ГРС), строительство которых намечается около Татьяновки и Славинского моста.

Газопровод проходит с восточной стороны Транссибирской магистрали, а почти половина сёл района расположены с западной. «Прокол» через железную дорогу разрешен только в одном месте — в районе города. Трубопровод протянется от города до сёл Чкаловского, Свиягино и Александровки. Должен быть газ и в селе Спасском.

В первую очередь экологически чистое топливо должно поступить на котельные. В районе на жидком топливе работают котельные в Летно-Хва-лынском, Красном Куте, Прохорах, Александровке. Перепрофилирование их на газ, говорят специалисты, проще, чем угольных.

Когда же придёт газ в сёла?

Ответить на этот вопрос не так-то просто. И вот почему.

Существует государственная программа «Энергоэффективность, развитие системы газоснабжения и энергетики в Приморском крае на 2013-2017 годы», а в ней — подпрограмма «Создание и развитие системы газоснабжения Приморского края на 2013-2017 годы». Обратим внимание на даты. Муниципальная программа «отстаёт» практически на два года. Если государственная заканчивается в 2017 году, то каким образом будет финансироваться муниципальная? Спасск уже имеет прецедент: федеральная программа защиты города от наводнений оказалась свёрнутой, и «завис» недостроенный 5-й коллектор, который должен отводить паводковые воды с территории села Спасское в Кулешовку.

Первый же год реализации районной программы газификации дал самый низкий результат — всего 20 процентов от запланированных мероприятий. Причина — неисполненные бюджетные инвестиции. Как объяснила на заседании местной думы и.о. главы администрации Людмила Врадий, край «задолжал» району почти 7 миллионов рублей.

Кстати, это самый низкий процент исполнения в 2015 году муниципальных программ.

Проектно-изыскательские работы для строительства сетей газоснабжения в селе Красный Кут тоже исполнены на 25 процентов. На эти цели затрачено 1 миллион 724 тысячи 482 рубля.

Из-за того, что Газпром не выполнил свои обязательства по строительству газораспределительной станции «Спасск-Дальний», уже в нынешнем году полмиллиона рублей сняты с программы газоснабжения и перераспределены для программы «Защита населения и территории Спасского муниципального района от наводнений на период 20162017 годов». Они использованы на откачку воды в селе Новосельское.

Как и следовало ожидать, газиФИКАЦИЯ превратилась в газиФИКЦИЮ…

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
Спасский район.

P.S. Только что депутат Госдумы РФ Владимир Новиков в рамках парламентской недели встретился с жителями Спасска и Спасского района.

Спросили они его и о перспективах газификации города и сёл. И ничего утешительного не услышали. Первым «бросился на амбразуру» мэр Спасска Вячеслав Квон: «Вопрос газификации города и района стоит на повестке дня. У компании «Мерси Трейд» есть обязательство построить газораспределительную станцию — без этого делать разводку невозможно. Насколько я знаю, строительство запланировано на четвертый квартал 2018 года.

Надо понимать, что прокладка городских сетей будет лежать на муниципалитете, а это достаточно затратное мероприятие. ПОКА ТАКОЙ ПРОГРАММЫ В КРАЕ НЕТ (!). Следует учитывать, что газ — не совсем дешевое топливо. И надо хорошо подумать, прежде чем решаться на такой шаг, чтобы не получилось, как с котельными, которые в своё время перевели с угля на дорогостоящий мазут. Теперь приходится переделывать их опять на уголь, чтобы снизить стоимость выработки тепла. ПОКА НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ НЕТ НИ ОДНОЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ (!)».

Владимир Новиков эту информацию, идущую вразрез с официальной, не опроверг, а пообещал, что депутаты Госдумы будут прилагать усилия, чтобы решить эту задачу для Приморья: «Если разветвленная сеть газопроводов внутри территорий не будет построена за счет федеральных средств, то газ окажется недоступным для большинства населения по стоимости».

КСТАТИ

До 2025 года планируется газификация 502 населенных пунктов. Для этого предстоит построить 21 газораспределительную станцию. Общая протяженность межпоселковых газопроводов составит почти 3,5 тысячи километров. Это позволит повысить уровень жизни населения Приморского края за счет обеспечения качественного предоставления коммунальных услуг, улучшить экологическую обстановку и снизить удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на производство продукции приморскими предприятиями. Такие цели поставлены в целевой программе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники