ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Здравствуй, уважаемое «Утро России»!

Я, Шмелева Нина Николаевна, жительница с. Новопокровка Красноармейского района, веду проект «Никто не забыт и ничто не забыто». В местной газете «Сихотэ-Алинь» выпускаю страницу «В глубинах памяти», на которой публикуются мои материалы о фронтовиках, чьи имена нигде не значатся, кто пришел с войны покалеченным, больным и поэтому рано умер. Кому, скажем честно, не досталось тех почестей и того внимания, что получили здравствующие участники войны после выхода закона «О ветеранах».

Я разыскиваю погибших и пропавших без вести участников войны, а также их родственников, работаю в архиве района с подшивками районной газеты и похозяйственны-ми книгами, из которых по крупицам собираю сведения о прошлом. Делаю множество звонков, рассылаю письма, на которые всегда получаю ответы. Таким образом я увековечиваю память защитников родины, чьи имена постепенно уходят в забвение.

В настоящее время я разыскиваю родственников участниц войны с Японией Алексеевой Маргариты Кондратьевны и Кондровой Татьяны Петровны.

Мария Кондратьевна родилась в 1922 году, на военную службу в 398-й артиллерийский дивизион г. Имана (ныне Дальнереченск) уехала из Новопокровки 2 апреля 1942 года. После демобилизации в 1945 году вернулась в район, была направлена учителем начальных классов в школу села Сидатун (ныне Мельничное). В августе 1946 года стала директором Бейчинской начальной школы (прииск Бейча давно ликвидирован). А в октябре того же года Маргариту Кондратьевну освободили по семейным обстоятельствам от работы в Красноармейском районе. Как сложилась ее дальнейшая судьба — неизвестно.

Младший сержант, связистка-радистка, комсомолка Татьяна Кондрова с регулярными частями Советской армии дошла до Берлина, и было ей тогда всего 20 лет. После войны Татьяна Петровна приехала в Приморье, работала в школе учителем. Я не знаю, в каком населенном пункте она жила и в какой школе работала, но точно известно, что в январе 1965 года вместе с мужем Дмитрием Пантелеевичем Лавриненко прибыла в село Покровка Красноармейского района. Здесь учила детей русскому языку и литературе в средней школе, а муж преподавал труд и физкультуру. В июле 1966 года вместе с семьей Татьяна Петровна выехала за пределы Красноармейского района, а куда — неизвестно.

К сожалению, обеих участниц войны никто в районе не помнит, ведь они так мало работали. На многочисленные публикации в местных СМИ никто не отозвался. Я обращаюсь к неравнодушным жителям и гостям Приморского края с просьбой помочь в розыске родственников участниц войны М.К. Алексеевой и Т.П. Кондровой. Звоните мне по телефонам 8-951-01-24-221; 8 (42359) 21-3-96 или пишите по адресу: 692171, с. Новопокровка, Красноармейский район, Приморский край, ул. Калинина, дом 48, кв. 2, Шмелевой Нине Николаевне.

А электронная почта ускорит доставку сообщения: nina. shmeleva50@mail.ru

Нина ШМЕЛЕВА,
с. Новопокровка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники