ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Главой Артёмовского городского округа его думой избран Александр Авдеев, много лет работавший заместителем Владимира Новикова, теперь депутата парламента страны.

Естественно, что, вступая 26 сентября в должность исполняющего обязанности главы округа, Александр Владимирович прямо сказал: «С белого листа я работу начинать не собираюсь… Что касается работы администрации, то кадровые изменения я не планирую». Правда, информированный источник в администрации города утверждает, что в узком кругу приближённых он заявил, что твёрдо решил оставить у горожан хорошую память, на что и нам хочется надеяться.

Его предшественник был избран главой Артёма в 2001 году, его «служение» городу началось, когда тайфун «Болавен» накрыл Приморский край.

Артём пострадал тогда больше других населённых пунктов юга Приморья. На ликвидацию его последствий распоряжением правительства РФ от 04.04.2002 года №434-р ему было выделено 7 миллионов 69 тысяч рублей — такую сумму потерь предоставила в МЧС РФ администрация города. И очень оперативно получила от государства всё до копейки. В ходе проверки Счетная палата РФ в октябре 2002 года установила, что 2 миллиона 13 тысяч рублей из этой суммы были израсходованы «не по целевому назначению». Общественность города ожидала, что на эти немалые суммы администрация восстановит взорванные плотины (если бы их не взорвали, водный поток смыл бы оба моста в центре города), отремонтирует размытые тайфуном городской бассейн, ковш «запретки» и реконструирует мост у городского рынка.

Но пропавшие деньги искали. По настоянию независимых от администрации общественных и политических организаций города (в то время таковые в Артёме еще были) прокурором города Сергеем Вислобоковым 08.10.2002 года всё же было возбуждено уголовное дело № 6340 по факту исчезновения денег, и только 05.02.2004 года (когда страсти поутихли) оно тихо было прекращено… «за отсутствием состава преступления»! Оказалось, что «деньги в сумме 2 миллиона 13 тысяч рублей ушли на выравнивание бюджета«!

Может быть, новый глава вернёт былую красоту в одну из немногих достопримечательностей города — детский парк и вдохнёт жизнь в его некогда прекрасные тенистые аллеи, фонтаны, аттракционы, детские и взрослые пляжи, лодочную станцию и вышку для ныряния. А так как «тайфунные» деньги «выровняли» чей-то бюджет, то артёмовцам уже 16 лет приходится терпеть в центре города загаженную, замусоренную, заросшую годами некошенной травой неопрятную канаву, с остатками обвалившихся железобетонных конструкций, а вместо когда-то полноводной реки — жалкий ручеёк на заиленном, зловонном дне. За эти 15 лет от некогда могучих деревьев остались пеньки без взаимных подсадок. Снесён памятник Ленину. Пустой и безжизненный детский парк сегодня служит юным байкерам, торговцам и владельцам животных. Всё это на память об ушедшем главе округа.

Народная память хранит и следующий эпизод его «служения» городу. В 2004 году в его администрацию из федерального бюджета поступили средства в сумме 32 млн 131 тыс. 400 руб. в рамках госпрограммы закрытия шахт и приобретения жилья шахтёрам взамен сносимого и ветхого. Эти деньги пошли на достройку двух блок-секций 3-этажного панельного дома по улице Дзержинского, принадлежащего частному лицу — гражданке Кореснкой И.И., проживающей… в Надеждинском районе. Но договор о совместной деятельности или о долевом участии в строительстве жилья между ними не заключался!

Таким образом, федеральные бюджетные средства в сумме 32 млн 131 тыс. 400 руб. были направлены на достройку объекта, находящегося в частной собственности физического лица! 13.05.2005 года прокуратурой за «нецелевое расходование бюджетных средств» было возбуждено уголовное дело № 272503, но оно прокурором Вислобоковым было закрыто, так как выяснилось, что прокуратура нашла лишь «техническую ошибку»! А уголовное дело до сегодняшнего дня тихо лежит под сукном…

Желаем Александру Авдееву сделать вывод из примера «технической ошибки» и обратить внимание на уже очередное «служение» экс-мэра артёмовцам. С 2001 года для создания новых рабочих мест шахтёрам шести ликвидированных в городе шахт, когда сотни их оказались без работы и средств к существованию, городская администрация начала получать целевые средства из федерального бюджета. Деньги расходовались непонятно на что, рабочие места не создавались, шахтёры уходили в мир иной, артёмовской прокуратурой уголовные дела возбуждались и вскорости отправлялись на дополнительную проверку, а далее — по кругу. И так все 15 лет! В результате — ни денег, ни рабочих мест, ни наказания виновных. Но не все ещё шахтёры вымерли. Народ ждет, что новый глава города вспомнит о них и, быть может, восстановит попранную справедливость.

В 2005 году в охранной зоне памятника архитектуры и культурного наследия краевого значения Дворца культуры угольщиков, в центре Артёма, на землях общего пользования администрация разрешила некоему Алиеву Нусрату Сардар-оглы без соответствующих разрешений построить 2-этажное здание «Футбольного клуба», а выстроил он 3-этажное и перепродал его Теймурову Фахриддину Ибрагим-оглы как объект незавершённого строительства. Новый владелец к этому объекту приобрёл ещё и право собственности на земельный участок в 21 821,00 кв. м! А прокурор наш усмотрел в этом деянии лишь административное правонарушение!?

Но так как решения своего прокурор не поменял, то заезжий коммерсант стал владельцем огромного куска земли в центре города — общегородской собственности. Это также произошло без определения виновных в попрании законов РФ, а мэру Новикову это беззаконие сошло с рук.

Очень важная проблема, которую необходимо решать Александру Авдееву, это возвращение качества жизни артёмовцев, резко упавшее после стремительно выросших тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе. Уже в первые годы управления городом команда мэра вместо муниципальной «Службы единого заказчика» навязала населению своих, но уже частных директоров управляющих компаний с мощным прикрытием городской администрации, на действия которых артёмовцам и сегодня трудно найти управу. Этих директоров «управляек» глава города сделал депутатами гордумы. Следующим шагом команды «реформаторов» стало банкротство в 2003 году муниципального «Горкомхоза», в числе многих функций которого были вывоз твёрдых бытовых отходов, кладбищенские и другие услуги. Всё имущество этого городского предприятия, его мощнейшая база и производственные площади в центре города перешли к частной «ооошке», которая стала заниматься монопольным вывозом мусора, значительно подняв для населения тариф, который и сейчас продолжает расти; а другая владивостокская частная компания занялась похоронными услугами на артёмовских кладбищах, которые обходятся родственникам усопших в астрономические суммы.

Так же как-то очень быстро муниципальная «Артёмовская электросеть» превратилась в частную «ооошку» с аналогичными последствиями для города и его жителей. Незаметно для горожан муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие было доведено до критического состояния и обанкрочено. Огромная территория в районе Автобазы со всей производственной инфраструктурой практически за бесценок ушла с молотка приближенным к мэру Новикову господам-частникам.

Не менее острую проблему надо разрешать новому главе и с санитарно-эпидемиологическим состоянием города. В 2009 году весь комплекс муниципальной инфекционной больницы с земельным участком был «оптимизирован» постановлением главы города путем аукционной продажи со смешной стартовой ценой 6,1 миллиона рублей (это стоимость двух квартир)! И всё это добро выкупил, конечно же, «нужный» человек. Если прежний инфекционный комплекс имел боксы, изоляторы и необходимую инфраструктуру для приёма именно инфицированных больных, то сегодня город лишился ТИПОВОЙ инфекционной больницы, расположенной в ТИПОВОМ здании, согласно положению об «ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЕ». А так называемая «инфекционная больница» в районе фабрики бельевого рикотажа, расположенная в неприспособленном здании детсада, совсем не отвечает этим требованиям. Когда два года назад авиарейсом в Артём прибыл больной с признаками лихорадки Эбола, наш город не имел возможности его принять, и место для него нашлось только в Уссурийске. А ведь на территории Артёма функционирует международный аэропорт «Кневичи»! В любой момент «гости» могут завезти нам ЛЮБУЮ инфекцию в ЛЮБОЕ время, и пока наши медики определят, что и как, население Артёма может быть инфицировано. А дальше что? Уссурийск же всех больных артёмовцев не вместит! Но и в этой безумной истории с сомнительной продажей комплекса инфекционной больницы за бесценок правоохранители не нашли ничего противозаконного!

Горожане ждут от нового главы и приведения в законное состояние Артёмовского взморья, на котором прокурор Вислобоков с действующими сотрудниками силовых структур и офицерами в отставке «приватизировали» бухту Муравьиную (Малая Тавайза) и обустроились там недвижимостью, что категорически запрещено законами РФ. В частности, один действующий офицер в гаражно-лодочном кооперативе «Восточный берег» построил на побережье б. Муравьиная двухэтажное строение площадью «не более» 200 кв. метров. Согласно ответу прокуратуры, разрешение на строительство этого объекта не выдавалось, а значит, является он застройкой самовольной. Артёмовцы же и гости города уже много лет лишены возможности отдыхать на этом взморье, потому что бухта — уже как бы частная собственность. А ведь это категорически запрещено Водным кодексом РФ! Но безнаказанными остались как первые лица города, выдававшие разрешения на эту и другие застройки и тем самым попустительствовавшие этому беззаконию, так и «приватизаторы» бухты. Народ ждёт от нового главы поступков.

Как инженеру-строителю, надо ему обратить особое внимание и на практику «точечной» застройки, особенно в центра города «своими» и «нашими». За прошедшие 15 лет она стала само собой разумеющейся. Вот только один эпизод. Ещё в октябре 2012 года краевая прокуратура разъясняла, что в центре города установлен факт возведения ООО «Звезда» двух объектов капитального строительства на земельном участке, не отведённом для этих целей, и без разрешения на строительство по ул. Кирова №130-б. До сего времени объекты эти функционируют, и никто из первых лиц администрации не понёс никакого наказания. И таких примеров по Артёму -множество.

Ещё одну «болевую точку» оставил ему ушедший мэр. В конце 2009 года земельный участок площадью более 6 гектаров в районе улиц Лазо, Горького и Куйбышева был сдан в долгосрочную аренду ЗАО «Стройинвест» (директор — Николай Си-гинур). Вместе с землей ему досталось почти два десятка одноэтажных, преимущественно 6-квартирных бараков, вместе с проживающими в них людьми, их имуществом и живностью. На месте аварийных зданий вскоре должны были появиться девять элитных небоскребов в придачу с развитой инфраструктурой в виде детских и спортивных площадок, скверов, зон отдыха. А жителям ветхих домишек довоенной постройки, определенных под снос (почти 100 семей), оказавшимся на территории большой стройки, были гарантированы благоустроенные квартиры эконом-класса. Новоселье они должны были отметить не позднее 2012 года. Но чуда не произошло! Самое печальное, что десятки людей стали жертвой сомнительного проекта городских властей и компании «Стройинвест», которые просто обрекли их на крайне опасные условия проживания. Их дома, по всем правилам признанные аварийными и подлежащими сносу, должны были попасть в муниципальную программу по переселению, финансирующуюся за счет средств муниципального, краевого и федерального бюджетов. На протяжении всех этих долгих лет в администрации городского округа от жителей отмахивались, как от назойливых мух, забыв о ранее данных обещаниях на предоставление им благоустроенных квартир взамен их обветшавших бараков.

Этим летом депутат думы округа Юрий Касецкий направил в адрес прокуратуры города Артёма депутатский запрос по поводу нескольких жалоб, поступивших в его адрес. В ходе проверки было установлено, что администрация округа проявила полное бездействие, не осуществляя контроль за исполнением со стороны ЗАО «Стройинвест» взятых обязательств по переселению граждан, оказавшихся в зоне перспективной застройки. Прокуратурой Владимиру Новикову внесено представление об устранении выявленных нарушений, но сегодня он высоко и далеко, а разруливать эту «бородатую» ситуацию придётся теперь Александру Авдееву. Принимая во внимание и то, что начальник отдела учёта и распределения жилья администрации городского округа около 15 лет так «курировала» служебный и маневренный жилой фонд и переселение из ветхого и аварийного жилья, что теперь находится под следствием: злоупотреблений на цифры с многими нулями. И чем оно кончится — теперь уже суд определит.

Работая много лет заместителем главы округа, Александр Владимирович не понаслышке должен знать о бедственном положении дел, сложившемся в Артёме с «детством». В Центре физической культуры и спорта функционируют: физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн, стадион «Угольщик» и ледовая арена. Причём плавательный бассейн и ледовая арена построены на федеральные средства, и занятия в этих спортсекциях, казалось бы, по определению должны быть если не бесплатными, то по доступным расценкам. Но малоимущим родителям в безработном, глубоко дотационном Артёме трудно отдавать своих детей в эти самые спортивные секции по установленным во всех артёмовских спортучреждениях запредельным и непрозрачным ценам. Да и о спортивных достижениях когда-то прославленных команд, известных всему Дальнему Востоку — «Авиатор» и «Шахтёр», занимающихся в этих заведениях, уже много лет не слышно и не видно. Долгие годы в них «директорствуют» люди, страшно далекие от настоящего спорта, не имеющие ни спортивных разрядов, ни степеней, ни личных достижений в спорте и ничего не соображающие в нём, кроме сбора денег. А директор физкультурно-оздоровительного комплекса, уже превратил его в почти личную собственность. И, наверное, в том числе и поэтому Артём занимает не последнее место в крае по детской преступности, беспризорности, наркомании и алкоголизму. Немало детей разного возраста предоставлены сами себе, бродяжничая на рынках, обживая подвалы и занимаясь чем придётся. Новому главе в первоочередном порядке надо разобраться как с «директорами» от спорта, так и с ценообразованием, сделав так, чтобы спорт в Артёме «пришёл» именно к малообеспеченным и малоимущим семьям, а правоохранителям следовало бы помочь ему установить: куда, кому и сколько уходили немалые денежные средства на протяжении этих долгих лет.

Хотелось бы предостеречь нового главу города и от «звёздной болезни», когда в нашем городе годами творился «культик» ушедшего градоначальника. В 2009 году была закрыта неудобная оппозиционная газета «Артём+», много лет критиковавшая стиль управления городом мэра Новикова, а муниципальная газета «Выбор» в каждом номере до последнего времени помещала от одной до трёх его фотографий. Муниципальный телеканал транслировал бодрые, искромётные интервью с ним о «блистательном развитии Артёмовского городского округа с первыми местами по краю по…» и о бесконечных разрезаниях ленточек по поводу и без… Ручные общественные организации и карманная городская Общественная палата на протяжении 15 с лишним лет чётко проводили курс «лучшего менеджера края» В.М. Новикова!

С 2014 года под следствием находится прокурор города Сергей Владимирович Вислобоков, который почти десять лет (столько он прокурорствовал в Артёме) во многих деяниях администрации не усматривал ничего противозаконного, а глава округа Новиков удостаивается звания почётного гражданина Артёмовского городского округа! Хотя за его 15-летнее правление в Артёме было закрыто 17 детских садов, 7 школ и многие библиотеки, а если сегодня большинство зданий образовательных учреждений находятся в аварийном или предаварийном состоянии, то детсады — переполнены! А на День города, 28 августа 2016 года, начальник управления образования администрации Артёма тоже становится почётным гражданином!

Но машина для конъюнктурного голосования — СВОЯ! Хочешь — Николая Сигинура «сделает» почетным гражданином, хочешь — еще кого. Дума-то городская по большей части избиралась исключительно из числа «своих» и «наших» граждан, лично преданных мэру!

Если господин Авдеев действительно хочет оставить след в истории города, запомниться ему светлыми делами и поступками, и чтобы его фамилия стала в один ряд с фамилиями известных каждому артёмовцу Анатолия Ивановича Фастовца, Алексея Фёдоровича Зинкина, Алексея Георгиевича Рындовского и других наших земляков, он должен уйти от модели колониальной политики, какую осуществлял до него в Артёме на протяжении 15 лет его предшественник.

Только сожалеть остаётся, что в рядах партии «Единая Россия» находятся такие кадры, как бывший артёмовский мэр. Это не самый лучший её выбор, и нам стыдно, что от Приморья он решает государственные вопросы и представляет российское государство.

Александр Владимирович! Время скоротечно. Сегодня вы стали главой администрации и ежедневно находитесь на виду у всего населения немалого нашего округа, поэтому помните, что есть и суд гражданский, люди ежедневно судят о вас по делам и поступкам вашим. Любите своих сограждан, совершайте поступки на их благо, и они ответят вам взаимностью.

Владимир ПОТАПОВ,
председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»;
Александр САВЧЕНКО, председатель артёмовского отделения «Партии зелёных»;
Галина КРАВЧУК, заслуженный врач РФ;
а также коренные жители города: Николай ОВСЮК, Александр СЕРГЕЕВ, Сергей ФИЛАНЧУК, Николай ДЕНИСЕНКО, Сергей ЯНЕНКО, Валентина РУБЦОВА, Сергей КОКОРЕВ, Владимир ОСИПЧУК, Оксана СЛАЙКОВСКАЯ, Вера ДЕРКАЧЁВА, Сергей КОЛЧАНОВ, Сергей ГОНЧАРОВ, Валентина ВОРОНИНА, Галина ФИЛАНЧУК, Вера ОСИПЧУК, Николай СЛАЙКОВСКИЙ, Валерий БАЙРАМОВ, Георгий КОВАЛЕНКО.
г. Артём.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники