ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Иными словами, это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым (чаще — обвиняемым), в котором последний обязуется содействовать следствию в раскрытии преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, а прокурор обязуется вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания при выполнении подозреваемым или обвиняемым своих обязательств.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве подсудимому за совершенные им преступления не может быть назначено пожизненное лишение свободы, а срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и пр.), и отсутствии отягчающих обстоятельств подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Прокурор наделен полномочиями рассматривать ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым, заключать его, изменять или прекращать действия такого соглашения, а также выносить представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым оно заключено.

С 15 июля 2016 г. в случае отказа обвиняемого, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, давать показания в суде в отношении соучастников преступления, его показания, данные на следствии, могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Приговор может быть пересмотрен, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае сообщения подозреваемым или обвиняемым, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования, а также в случае отказа от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления, прокурор вправе изменить или прекратить действие такого соглашения.

В случае изменения досудебного соглашения о сотрудничестве составляется новое соглашение, а в случае прекращения его действия производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Екатерина ОЛЬХОВСКАЯ,
старший помощник прокурора края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники