ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Гражданская часть нашего общества, может, и не заметит перемены, но людям армейским данная деталь не может не показаться знаковой: с 1 декабря отделы военкоматов в районах вновь стали называться военными комиссариатами (военкоматы), а военкомы теперь не начальники отделов, а военные комиссары (военкомы). Просто, привычно, понятно. Знаковость в том, что в название органа местного военного управления (а именно для цели военного управления гражданским населением создавались военные комиссариаты в 20-30-х годах прошлого столетия) возвращена военная четкость.

Еще бы обязательную военную форму и погоны вернуть служащим военкоматов, чтобы на пороге комиссариатов встречал призывника не располагающий к семейной беседе добрый дядя в пушистом свитере, а капитан, майор, а то и подполковник запаса в армейской форме, перед которой мальчишка невольно в струнку вытягивается. Позитивная мотивация к добросовестной службе в армии, гордость за причастность к защите Родины не только ведь словами вырабатываются, не только в школе закладываются, а складываются из различных деталей.

Но это так, личные наблюдения и личное мнение.

Военный комиссар Пограничного районного военкомата подполковник запаса Николай Петрович Утюжников изменение в названии приветствует. За его плечами — учеба в Благовещенском Краснознаменном танковом училище, служба от лейтенанта взвода и роты до подполковника, заместителя командира ракетно-артиллерийского дивизиона, заместителя командира полка по вооружению. В 2000 году он вышел в запас и пошел служить в военкомат на должность заместителя военного комиссара. Повсеместно время для армии и соответственно для военкоматов было не из простых. Должным образом не проводились мобилизационные мероприятия, ухудшилось качество призывного ресурса, в запущенном состоянии оказывался воинский учет.

Пограничному району повезло, что военкоматом руководил тогда профессионал своего дела подполковник Андрей Борисович Набоков. Николай Петрович стал его надежной правой рукой. Вместе они прошли самые трудные годы. В 2006-м Андрей Борисович был избран председателем думы района, и его слово, мнение было не последним, когда в 2011 году решался вопрос назначения подполковника Утюжникова на должность военного комиссара района. Традиции, высокий уровень организации главных направлений деятельности военкомата, которых Набоков добился за одиннадцать лет руководства райвоенкоматом, сохраняет военком Утюжников. Итоги служебной деятельности за 2016 год краем уже подведены. Пограничный райвоенкомат среди 12 комиссариатов третьего разряда удостоен третьего места.

В октябре на базе Кировского района краевой совет ветеранов при поддержке краевой администрации проводил семинар-совещание по проблемам военно-патриотического воспитания молодежи на территории Приморья. Много звучало и критики, и конструктивных предложений по данному вопросу. Запомнилось выступление председателя краевого совета ветеранов Дмитрия Николаевича Г ригоровича, вернувшего всех присутствующих к основополагающему документу, в котором от «а» до «я» расписано, что надо делать, если наше общество хочет видеть себя и, прежде всего молодежь, образованной и патриотичной. В 2010 году вышел совместный приказ министерства обороны и министерства образования, который утвердил Инструкцию об организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки к основам военного дела в образовательных учреждениях и на учебных пунктах. Если бы этот приказ выполнялся хотя бы на четверть, всеми ведомствами и службами, которым он предписан, многие проблемы были бы успешно решены.

Министерство образования не планирует возвращать в школы уроки военного дела, полагая, что уроков ОБЖ вполне достаточно для подготовки школьника к службе. Но кто в школах ведет уроки ОБЖ? Педагоги, которым не хватает нагрузки, в лучшем случае — учителя физкультуры. Дмитрий Григорович в свойственной ему манере, когда чувствует свою правоту и убежденность, высказался по этому поводу резко, но справедливо:

- Пока в школы не придет вести этот урок человек в военной форме, мы далеки будем от истинного патриотизма и навыков военного дела…

Этот посыл не требует доказательств, он — аксиома, подтверждаемая жизнью. И приведена она здесь не случайно, а прямо связана с практикой работы нашего Пограничного военкомата. Он состоит из офицеров за

паса, профессионалов, закаленных практикой службы. Полковник запаса Николай Викторович Тамбовцев возглавляет отдел планирования. Майор запаса Юрий Олегович Афоничев отвечает за подготовку и призыв. Особая семейная стезя у майора запаса Сергея Ивановича Денисенко. Он окончил Благовещенское танковое училище, два его сына, Денис Сергеевич и Иван Сергеевич — офицеры-танкисты, один служит во Владикавказе, второй — в Сибирцево. Парни — потомки легендарного нашего земляка, гвардии лейтенанта, командира гвардейского зенитного взвода, прошедшего Великую Отечественную, награжденного двумя орденами Красного знамени Евгения Григорьевича Галенко. Большой стаж службы в вооруженных силах у майоров запаса Валерия Анатольевича Талашова, Виталия Викторовича Германюка.

Представьте, какими бы были наши дети, если бы такие офицеры-запасники, с такими биографиями, запасами прочности, обнаженной совестью, честью и достоинством пришли в школьные классы, стали заниматься военно-патриотическими клубами, возглавили бы «Школы выживания», игры «Победа»… Приходится только мечтать о таких наставниках. Корить за то, что не пошли в школы конкретно офицеры, о которых сказано выше, не стоит. Школы не готовы их принимать. Не только в низкой зарплате причина. Один только пример из нашей районной практики. Много лет преподавал в Сергеевской средней школе физкультуру и ОБЖ полковник запаса Вячеслав Александрович Виленский, награжденный медалью «Патриот России». Прекрасно преподавал, результаты его работы высоко оценивались на уровне района, края и даже России. Пресловутые стандарты, утвержденные министерством образования, заставили его недавно покинуть школу: он не имеет права преподавать, у него нет учительского образования. Как выразился на том же семинаре о подобных случаях увольнения высококлассных учителей-практиков Дмитрий Григорович: «Полки за собой вести разрешено, военное дело в школе — не сметь!»

Для привлечения офицеров-запасников в школы государство еще не созрело, но слава богу, что многие из них идут не в непонятно какой бизнес, а находят применение своих сил, знаний и опыта в таких организациях, как военкоматы. Здесь тоже живая, ответственная работа с молодежью.

- Мы работаем в тесном контакте с отделом народного образования, органами местной власти, командованием 59-й отдельной стрелковой бригады, которая дислоцируется в Сергеевке, советом ветеранов, организацией «Боевое братство». Как и положено, весной проводим пятидневные учебно-полевые сборы старшеклассников на базе бригады. С энтузиазмом все школы принимают участие в военно-патриотической игре «Победа», «Школе выживания». Два раза в год проводим Дни призывника. Офицеры военкомата участвуют в поисковой работе. В этом нам примером и вдохновителем служит Анатолий Долженко, тоже бывший офицер, который возглавляет районную поисковую группу. Благодарны за помощь начальнику отдела образования Наталье Григорьевне Панковой. В таких трудных условиях она обеспечивает подвоз и питание школьников к месту сборов, мероприятий с допризывниками. Большую помощь получаем от заместителя главы администрации Нины Михайловны Михлик, — рассказывает военком.

Условия действительно трудные, не всё так гладко складывается и с по левы -ми сборами. Уже два года, как все пять дней ребят утром привозят на полигон и через семь часов увозят домой. Хотя раньше сборы полностью проходили на территории части. Не так эффективно как раньше удается провести Дни призывника. Снизился показатель поступления

выпускников в военные училища. Желающих много, а поступают единицы: в 2014 году — поступили восемь парней, в 2015-м — шесть, в этом году — только один. Требования и к здоровью, и к уровню знаний выросли, а серьезности к подготовке для поступления не наблюдается. Тревожит военкома и тот факт, что за год почти половина, а то и больше претендентов, которым военкомат дает направление на контрактную службу, либо не проходят испытательный срок либо сами подают рапорт об увольнении. Многие не выдерживают физических нагрузок, не готовы к армейской дисциплине.

- Работать есть над чем, — соглашается Николай Петрович. — Есть силы, кадры, которые являются приме -ром честного отношения к делу, в том числе и наши служащие-женщины. Двое наших сотрудниц — Татьяна Леонтьевна Сафронова, заведующая секретной частью, и бухгалтер Наталья Павловна Попович награждены медалями «За трудовую доблесть». Хорошо справляется со своими обязанностями Ольга Ивановна Малеева, старший помощник по профессионально-психологическому отбору, специалист по работе с ветеранами, лицами, уволенными в запас, — Любовь Валентиновна Катаева.

Среди фото, которыми Николай Петрович перемежал свой рассказ о работе коллектива, заинтересовал его снимок с двумя симпатичными подростками в военной форме, с автоматами.

- Это мои орлята, — улыбнулся военком. — Даниил в восьмом классе учится, Пётр — в девятом. Вроде всё в порядке в школе, спортом серьезно увлекаются. Младший не определился еще, а Пётр давно уже решил, что поедет поступать в лётное училище в Сызрань.

Поинтересовалась:

- Почему в Сызрань? Летных училищ много.

- В Сызрани готовят вертолетчиков. Эта профессия его увлекает, — поясняет Николай Петрович. — Когда прошла весть, как погиб в сирийском небе летчик Олег Пешков, я спрашиваю сына: «Может быть, ты передумаешь, поменяешь свою мечту?» Он помолчал и ответил: «Нет, буду летать. Я за него отомщу». Что с него возьмешь, мальчишка еще…

Ответ скорее не мальчишки, а подростка, которому, как и его брату, есть с кого брать пример: с папы, который носит военную форму, имеет государственные награды за безупречную военную службу, занимается государственным делом подготовки и воспитания молодежи в духе преданности родному Отечеству.

Раиса ГЛАПШУН,
Пограничный район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники