ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Это вам, конечно, не тотальный диктант на грамотность, да и головы из-за запятой в наше время королям не сносят. И всё же… Итак, варианты. «Сносить, не надо беречь» и «Сносить не надо, беречь».

Сам я, не сразу, правда, за второй, а люди поопытнее, коих я посвятил в своё предложение, даже соглашаясь по сути, сказали,что ему не бывать. Что предвещают и коллеги.

Образцовопоказательный снос здания-самостроя готовится во Владивостоке

За последний год в облике жилого семиэтажного здания-самостроя в районе Почтового переулка, 5 во Владивостоке практически ничего не изменилось. Разве что потрепаннее стала используемая строителями для защиты фасадов сетка. А так ни одного каменного блока из кладки не исчезло, да и остекление в основном сохраняется. И забор на месте.

Однако, как сообщили в администрации края, снос этого здания неизбежен. Поскольку застройщик так и не решился снести незаконный объект сам, то за счет бюджета был разработан проект его демонтажа и в ближайшее время, после определения подрядчика, состоится снос. Безусловно, это будет дороже, чем если бы застройщик — ООО «Технопарк» — сделал это своими силами. Отмечается, что с него будут взысканы все издержки, связанные со сносом. Это при том, что ему уже преподнесено административных штрафов на сумму свыше 7 млн рублей.

Надо напомнить, что в ходе возведения этого самостроя застройщик, являющийся собственником участка, незаконно снес в Почтовом переулке историческую постройку. Сам объект был построен рядом с домом, в котором в начале прошлого века в городе проживала Элеонора ПРЕЙ, известная своей интересной летописью жизни Владивостока ее времени.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский не раз отмечал, что он в отношении самостроев занимает принципиальную позицию и этот самострой должен быть ликвидирован.

Все судебные процессы застройщиком были проиграны, апелляции не удовлетворены. Тем не менее он, видимо, все еще рассчитывает, что случится чудо и его детище не пустят под бульдозер.

Виктор КУДИНОВ,
«Золотой Рог», 29 ноября.

Итак, вы, читатель, уже поняли, в чём мой вариант. С неизбежными пока оговорками.

Под рубрикой «Заметки обывателя» в номере газеты за 1 августа прошлого года, ваш корреспондент опубликовал свою статью «ДЕРЖУ ПАРИ: незаконно построенная 7-этажка рядом с домом Элеоноры Прей в Почтовом переулке Владивостока снесена не будет. Потому что право у нас заявительное, а не прецедентное, на самом же деле оно беспрецедентное так и эдак, что Владивосток давно доказал».

Утверждал я это через два месяца после признания Арбитражным судом Приморского края 7-этажки постройкой незаконной и подлежащей хозяином сносу. Нетрудно было предвидеть многомесячную тяжбу застройщика и стройнадзора даже при том что на стороне последнего категорически стояли вице-губернатор Олег Ежов и сам губернатор. Прецедента-то не было, всем всё сходило с рук. Не снесли когда-то незаконную постройку под боком у самого Арбитражного суда -считай, на месте кинотеатра «Летний».

Признаюсь, что заголовком своей статьи, я, конечно, провоцировал на дальнейшую решительность Олега Владимировича и Владимира Владимировича, позиция которых впервые и была прецедентом.

А собственное неверие крепилось на своём опыте: в следующем году будет 10 лет «войны» за снос незаконной постройки на проспекте «Красного знамени», 114. К этой истории мы ещё вернемся, а сегодня напомню лишь, что двухэтажное здание года четыре назад снесено, но это бессмысленно, поскольку в неприкосновенности остался громадный и мощный монолитный армированный фундамент на пешеходном тротуаре, под которым… магистральная труба теплосети. Даже не мина, а бомба замедленного действия. Не приведи господь, рванёт зимой, мало никому не покажется. Прецедент в городе был. В этой истории ни депутатских, ни губернаторских, ни правоохранительных союзников у меня нет.

Однако вернемся в Почтовый переулок, 5.

Свою статью-пари об этой стройке я написал — смейтесь, удивляйтесь, читатель, — не ведая, где она находится. 30 лет мой маршрут 3-я Рабочая — редакция (три адреса) и обратно. По Светланской дальше нашего Эрмитажа не хожу, что там был Главпочтамт, и забыть уже успел. А днями нечаянно, к удивлению своему, узнал, где, дважды наведался и всё увидел.

Симпатичное зданьице, даже без внешней отделки и благоустройства территории. За самовольное его возведение застройщика непременно примерно — чтобы никому неповадно было впредь — надо наказать, создать тот самый прецедент. Но наказать, на мой взгляд, не сносом объекта, а изъятием, отъёмом, конфискацией его у застройщика. В смысле выкупа по себестоимости, а то и подешевле. Если застройщик — не законченный наглец, если деньги у него не «непосильным трудом» заработаны, это должно его устроить.

Представляется мне, что это возможно при отсутствии недопустимых противопоказаний — эксплуатационных, технических и прочих — к использованию здания.

Весной прошлого года Владимир Миклушевский говорил на заседании Законодательного собрания, что для скорейшего сноса здания наемным под-рядчиком-»палачом» им зарезервировано в бюджете края 16 миллионов рублей. Добавить, если надо. Нашлись же 45 миллионов на КВН Маслякова, на киносъёмки в крае, на…

А использовать здание тоже показательно: в том самом историческом плане, для детей, для здравоохранения, для… Найдем сообща достойное применение.

А что, кроме многомиллионного выброса на ветер, даст снос? Ну и пиара губернатору, разумеется, что в данном случае вовсе не упрёк.

Да и пиар-то, если разобраться глубже (не только его, а и предшественников), двуликий.

Землёй Владивостока и Владивостокской агломерации (плюс город Артём, Надеждинский и Шкотовский районы) распоряжается земельный комитет администрации края, который вряд ли в силах проследить (да и следит ли?), не используются ли земельные участки под незаконное строительство. И почему так поздно обнаруживаются незаконные стройки краевыми и муниципальными чиновниками, стройнадзором? У себя под носом. Бескорыстно ли всё это?

Незаконных строек много, ещё при Ежове было названо несколько, подлежащих сносу. Правда, о самом сносе ничего ещё не сообщалось. Может, после любого решения истории в Почтовом переулке ничего подобного нигде и не будет начинаться?

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники