ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Больше века в трудовом строю.

Колледж энергетики и связи справил своё 140-летие! По этому поводу в нём состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной властей края и Владивостока, а также его социальные партнеры: Приморский филиал ПАО «ФСКЕЭС»МЭС Востока, АОО «Центр судоремонта «Дальзавод», УФМС ПК филиал ФГПУ «Почта России», ОАО «ДГК» филиал «Приморская генерация», АО «Изумруд» и руководители учебных заведений.

Коллектив колледжа награжден грамотами губернатора и Законодательного собрания за значительные достижения в сфере образования и воспитания и за активное участие в общественной жизни. За личный вклад в развитие среднего профессионального образования во Владивостоке дума и администрация города наградила почетными грамотами и благодарственными письмами лучших работников колледжа. Звучали поздравления и добрые слова, в зале царила атмосфера праздника, радости, непринужденности. Гости, выходившие на сцену, чувствовали себя легко, шутили, смеялись, выражали свои чувства. Традиционно на празднике чествовали лучших работников и студентов. Директор колледжа Анатолий Иванович Кельдюшев вручил грамоты педагогам и мастерам, наградами отмечены и студенты.

140 лет — это весомый рубеж! Нам есть чем и кем гордиться, и в то же время — нам есть и к чему стремиться.

Начало профессионального образования в крае было положено Кадровой школой Владивостокского порта, открытой в 1876 году. Она готовила мастеров, владеющих необходимыми для работы в порту знаниями. Сегодня преемником этой школы является Энергетический колледж.

Звучали поздравления и добрые слова от социальных партнёров, руководителей учреждений среднего профессионального образования края.

Менялось название учебного заведения, но по качеству подготовки рабочих кадров промышленности оно стремилось во все времена быть первым.

За весь период педагогический коллектив подготовил свыше 33 тысяч специалистов.

Преподаватели не только учат, но и воспитывают студентов, прививая им чувство гражданской ответственности по отношению к своему учебному заведению, городу, краю, стране. 140-летие коллектив колледжа встречает полным сил, творческой энергии, желания трудиться.

Основная ценность любого учебного заведения — его люди, умелое руководство директора, слаженная работа заместителей, а главное — коллектив педагогов. Это они создали славную историю нашего Первого, а именно: заслуженных учителей профтехобразования РФ — 7 человек; заслуженных мастеров профтехобразования РФ — 8; отличников государственных трудовых резервов — 8; отличников профессионально-технического образования РФ — 32; почетных работников начального профессионального образования РФ — 24; почетных работников среднего профессионального образования РФ — 7, выпускников училища; Героев Социалистического Труда — 5; Героев Советского Союза — 2 человека.

В 2008 г. колледж был внесен в реестр «Всероссийская книга почета», а в 2009-м — в реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2009″.

Мы гордимся нашими студентами. Они отлично проявляют себя на всероссийских энергетических олимпиадах, несколько лет подряд занимают первые места на краевых и федеральных конкурсах профессионального мастерства.

В 2012-м, 2013-м, 2016 годах они принимали активное участие в третьем трудовом семестре в стройотряде «Энергия» на объектах энергетики.

Ежегодно с целью поддержки профобразования и популяризации рабочих специальностей совместно с АО «Газпромбанк» проводится всероссийский конкурс «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». Его стипендиатами по техническим профессиям являются 44 студента колледжа.

Сотрудничество с ФГУП «Почта России» проявляется в совместной разработке учебных программ, в проведении научно-практических конференций и семинаров. ФГУП «Почта России» как социальный партнер колледжа учредило именные стипендии для лучших его студентов.

История нашего промышленного колледжа энергетики и связи на протяжении многих лет неразрывно связана с историей Дальзавода, так как механические мастерские, для которых была создана Кадровая школа по подготовке мастеровых-судоремонтников, превратились в механический завод -»Дальзавод». Много лет наше учебное заведение является кузницей кадров для Центра судоремонта «Дальзавод». Колледж традиционно готовит рабочие кадры для судоремонтной промышленности. Каждый учебный год студенты участвуют во всех значимых для Дальзавода праздниках: День пожилого человека, День Победы и многих других. Он является социальным партнером колледжа, предоставляет нашим студентам места для прохождения учебно-производственной и преддипломной практики, а самых успешных — впоследствии трудоустраивает.

В связи с юбилеем колледжа в краевом музее профессионального образования оформлена экспозиция его истории, в которой отражены основные события каждого периода развития профессионального образования — от Кадровой и Портовой школы, от ФЗУ Дальзавода; РУ-1, ГПТУ-1, СПТУ-1, ВПУ-1, ПУ-1 до Энергетического колледжа.

В эти дни он достойно продолжает 140-летнюю историю подготовки кадров для промышленности Приморского края, во все времена стремясь быть первым, делать свое дело надежно и качественно, не стоять на месте.

Валентина НАУМОВА,
заведующая музеем профтехобразования,
г. Владивосток.

По расходу и доход?!

Грядёт Новый год со всеми его радостями и удовольствиями — длинными каникулами, ёлками, застольями и прочим. А также повышением цен на проезд в автобусах.

Каждый год много споров о справедливости и обоснованности такого повышения, неизбежны они и на сей раз. Так вот, у меня пожелание всем ветвям краевой власти, которые будут решать этот вопрос.

Транспортные компании представят убедительные расчёты того, как всё подорожало, как возросли их расходы, но как всегда туманно расскажут о доходах. В основном плачутся, что работают едва ли не в убыток, однако на слуху случаи, когда за маршруты шла война с применением огнестрельного оружия, так что подозреваю, что там ходят такие деньги, за которые стоит побороться. Проконтролировать же их довольно трудно, все мы знаем, что в автобусах действует сплошной чёрный нал. Банк «Приморье» внедрил было «Дельфин», но, насколько я знаю (если ошибаюсь, пусть меня поправят), заниматься им оказалось невыгодно, до сплошного внедрения кэш-боксов пока далеко.

Так вот, пусть транспортники к данным о своих расходах представят данные о доходах НА ОСНОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЁТНОСТИ.

Александр ЩУКОВСКИЙ,
г. Владивосток.

ПРОТЕЖЕ: кто кого защищает?

- Он знает, что с ним ничего не случится, его в любом случае защитят.

- Это еще почему?

- Как почему? Знаешь, какое у него там протеже?

В том, что было сказано, и разобраться-то не так просто. Во-первых, говорящий был уверен, что слово «протеже” — среднего рода. Между тем это, конечно, не так. «Протеже” — несклоняемое, иностранного происхождения — может относиться к мужчине или к женщине, то есть быть или мужского, или женского рода. Например, она — моя протеже. А он — ваш давний протеже. Заметьте, форма слова протеже не меняется, происходит лишь согласование по роду со стоящими рядом прилагательными и местоимениями.

Теперь о том, что же это такое (точнее, кто такой или кто такая), «протеже». Поскольку в приведенном высказывании ошибка состояла не только в роде слова, там и с пониманием значения были серьезные трудности. Итак, что же на самом деле хотел сказать наш рассказчик? Давайте попробуем расшифровать его намерения, а еще лучше — сказать фразу за него. Что ж, начнем: «Он знает, что его защитят, потому что у него там есть…» Что есть? Или кто? Очевидно, есть покровитель. И вот по отношению к своему покровителю он, защищаемый, и является тем самым «протеже»! Загляните в любой словарь и убедитесь в том, что протеже — это лицо, которое пользуется чьей-то протекцией. Ну а тот, кто ему покровительствует, когда-то мог называться и… протектором (то есть тем, кто оказывает протекцию). Сейчас, правда, это слово относится к устарелым.

Чего никак нельзя сказать о «протеже»! Им активно пользуются, но, как видим, с переменным успехом, не всегда понимая, что оно означает.

Поэтому повторим еще раз: «протеже», несклоняемое, относиться может и к мужчинам, и к женщинам, французское по происхождению, от глагола proteger (покровительствовать).

«Протеже» — тот, кому покровительствуют, кого опекают. вы опекаете молодого человека, хотите, чтобы у него удалась карьера? Что ж, он ваш протеже. А вот девушка, которой вы помогли устроиться на работу: она тоже ваша протеже.  Вы оказали им обоим протекцию, выступили в роли покровителя.

Марина КОРОЛЕВА,
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники