ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По-разному воспринимают наши ветераны свой почтенный возраст. Кто каждый прожитый за «…дцать» лет, как на войне, за два считает, кто рукой махнет, мол, лучше не считать, а больше таких, как наш Валентин Мефодьевич Лысый из поселка Пограничный. Ему на днях 85 исполнилось, а он молодцевато так: «Ничего, живем и будем жить, куда денемся, дел-то еще сколько не переделано…».

Все знают, что самая главная черточка его житейского характера — юморинка с доброй хитринкой в глазах. Говоришь с ним и зачастую не понимаешь, в шутку ли, всерьез ли отвечает. Впрочем, как и его супруга Майя Тихоновна. Свел ведь бог вместе таких одинаково легких на подъем, жизнелюбивых, красивых душой людей! И свел не в юные, а в зрелые годы, после тяжелых жизненных потерь. Тяжело и сейчас Валентину Мефодьевичу вспоминать трагическую гибель маленького сына, смерть любимой жены, не справившейся с этим горем. Не хочет вспоминать о семейных неприятностях и Майя Тихоновна, в один миг решившая порвать с прежним мужем. У него дочь, у нее сын — главная ценность, с которой они решили начать новую семейную жизнь. Через короткое время все четверо стали родными, близкими и любимыми друг для друга людьми. 40 лет совместной жизни для супругов пролетели как один миг, а в поселке эту пару друг без друга вообще не представляют: куда иголочка, туда и ниточка.

С улыбкой и юмором Майя Тихоновна вспоминает:

- Когда мы с сыном вошли в семью Лысых, Ме-фодьич меня предупредил: теперь, мол, в критике и разносах всех и вся поубавь пыл: куда не кинь — на родственника наскочишь. Конечно, сказал это, по-доброму смеясь, уже зная мою неуемную принципиальность и страсть к порядку в производственных делах. Я работала тогда главным ветврачом птицефабрики «Пограничная». Мой крутой нрав в этих вопросах знал каждый…

С юмором предупредил Валентин Мефодьевич супругу о сущей правде. Родных душ, которые составили бы его генеалогическое древо, в районе не счесть. Достаточно сказать, что родился он в селе Жариково, где большинство друг другу — родственные души, в большой семье, по материнской линии из рода Репетей. Фамилия знаменита тем, что числится в ряду первых переселенцев, перебравшихся из западных краев на самый восток страны в конце XIX века. Отца своего Валентин Мефодьевич мало помнит, но знает, что очень похож на него и лицом, и характером. По гнусному доносу в 1937 году Мефодий Аркадьевич Лысый был репрессирован и умер в лагере. Родной дядя по матери Дмитрий Аркадьевич Репетей, у которого самого было пятеро детей, взял семью под защиту. Случилась беда в семье многодетной свояченицы, и ее он не оставил. Всех собрал, перевез в этом же году в поселок. Как жили такой оравой в небольшом домишке, уму непостижимо, но все выжили, со временем расселились, устроились. Репетей, Алексеевы, Лысые, Горностай, Кургаки, Вяткины… Это было только начало дерева рода юбиляра, который продолжает давать новые веточки.

Сказать, что трудно выживала семья без отца, -почти ничего не сказать. Как выразился поэт, у этого предвоенного поколения между детством и юностью не было черты, у него трудовые награды датируются ранее, чем паспорта. У Валентина Мефодьевича такая награда есть — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», дающая право на звание труженика тыла. Малолеткой он пас колхозный скот, работал в поле, выполнял обязательные трудовые задания и учился в школе. Тяга к знаниям у него была большая. После войны окончил училище по садоводческому направлению. Это не было случайностью, страсть к живой природе, лесу, садоводству у него была в крови. И первая его официальная трудовая должность — мастер-садовод Гродековского (Пограничного) пищекомбината. Было такое у нас предприятие, и был у него огромный сад в пади Крепостной.

После службы во флоте парень пошел работать в Гродековский лесхоз, заочно окончил лесной техникум, со временем — экономический факультет Приморского сельхозинститута в Уссурийске. Это были годы начала расцвета районного лесного хозяйства: лесоустроительные мероприятия, защитные полосы, лесные питомники, масштабная заготовка дров для нужд населения, деревообрабатывающий цех — всё это было наяву. Теперь явь бесславно канула в лету, оставив стыдливо прикрытые ворота, за которыми разруха построек огромного хозяйственного двора. А ведь в те годы главный инженер лесного хозяйства Валентин Лысый, десятки специалистов, лесничие, более 100 рабочих-лесников, механизаторов всю душу отдавали любимому делу. Почетный министерский знак «За долгую безупречную службу в государственной лесной охране СССР» Мефодьич до сих пор считает своей основной наградой после звания «Труженик тыла», а 18 лет работы в лесхозе — основным конкретным вкладом в развитие экономики района.

В 1974 году его, как убежденного и принципиального коммуниста, рекомендовали на должность заведующего общим отделом райкома партии. Попросился в отставку в 1986 году, когда партию возглавил Михаил Горбачёв. Невелика должность в масштабах страны была у Валентина Мефодьевича, а душой и совестью он не воспринял демагогию, пышным цветом расцветавшую в партийных органах. Вере в идею не изменил до сих пор, но в трудовых коллективах, где пришлось работать до пенсии, чувствовал свою большую нужность. Его большой производственный опыт, умение работать с людьми, экономические знания пригодились в конкретных делах, где не надо себя ломать и подстраиваться под чей-то интерес и настроение. На пенсию он ушел в 1994 году с железнодорожной станции Гродеково с должности эксперта по грузовым перевозкам. Его грамотам, благодарностям, памятным знакам и медалям за добросовестный труд нет, кажется, числа.

Майя Тихоновна, его иголочка, или ниточка — не поймешь, настолько слаженно всё у них идет по жизни, человек в районе тоже известный. Она считалась самым грамотным и сильным ветврачом района. И судьба у нее интересная, поучительная. Родилась она в Житомирской области на Украине в 1938 году. Ее мама из семьи, в которой было 17 детей, все были живы, пока не началась война. Пятеро ее братьев погибли на ней, погиб и муж, отец маленькой Майи, и 17-летний брат Гриша, который сбежал в отряд Ковпака и попал под пулю врага при взрыве моста через реку. Вернулся с войны старший брат Василий, но вскоре умер от ран и болезней. Вот такие судьбы у этой супружеской пары, такие события были в их детстве и юности, что страшно вспоминать и трудно забыть.

Теперь вот они давно на пенсии, но жизнь пенсионная бьет у них ключом. Они вдвоем творят чудеса, которые наполняют жизнь смыслом: заботятся о внуках и правнуках, у них их пятеро. Кстати, завтра, 25 декабря, исполняется 58 лет их дочке Наташе, которая живет с семьей в Сургуте. На юбилей отца она приехать не смогла, теплое поздравление прислала.

Занимаются супруги садом-огородом, их усадьба — цветник из прекрасных, диковинных цветов, где розы для них -самые любимые создания природы. Разводят птиц, в том числе и диковинных пород, и при этом находят время заниматься общественной работой, быть в курсе всех дел в районе. Майя Тихоновна много лет возглавляла организацию инвалидов своего микрорайона, пела в ансамбле «Вдохновение». Валентин Мефодьевич — член районного клуба ветеранов, его с интересом слушают ребята-школьники. Юбиляру есть что рассказать, о чём вспомнить и чему поучить молодое поколение.

- Я жил, как жилось. Человек ведь не спрашивает себя каждый день «а как я живу?» Когда уже что-то свершилось, поздно об этом спрашивать, надо просто жить всегда по человеческим законам и морали, по совести. Тогда тверже на земле стоишь, увереннее себя в отношениях с людьми чувствуешь, лучше их понимаешь, — так оценивает себя сам юбиляр.

…Жил, как жилось. А по всему вышло, что жил правильно.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники