ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Позади еще один год, для сельского хозяйства края сложный. С мая по август выпало 544 мм осадков, более чем наполовину превысив среднестатистическую норму. Несмотря на удары стихии в условиях продолжающегося реформирования российской науки, уменьшения бюджетного финансирования на выполнение фундаментальных научно-исследовательских работ, коллектив Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Приморский НИИСХ) в целом справился с поставленными задачами. В полном объеме выполнены запланированные научно-исследовательские работы, получено пять патентов на селекционные достижения и изобретения.

Авторам сорта картофеля Смак — Алексею Новоселову, Ирине Ким, Наталье Волик, Людмиле Новоселовой, Валентине Вознюк, Татьяне Ильяшик — удалось создать продукт с хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью до 33,6 т/га (масса товарного клубня 135-160 г). Мякоть клубня у него желтого цвета, разваривается умеренно и не темнеет после приготовления в течение 24 часов. Он устойчив к наиболее вредоносным вирусным заболеваниям: морщинистой мозаике и скручиванию листьев. Сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что дает право его размножать и реализовывать сертифицированные семена.

Новый среднеспелый сорт сои Сфера отличается высокой продуктивностью (урожайность до 2,8-3,0 т/ га), равномерным распределением бобов в средней и верхней частях растения, содержанием масла до 22,8% и белка до 38,1%, высоким иммунным статусом и толерантностью к основным грибным заболеваниям Дальнего Востока. Данное селекционное достижение создано учеными Александром Ващенко, Людмилой Дега, Ольгой Хасбиуллиной, Надеждой Мудрик, Екатериной Бутовец, Людмилой Лукьянчук. Сорт также включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Ученые-биотехнологи института Марина Ромашова, Елена Барсукова, Валентина Корпусова вывели сорт стевии Приморская сластена. Облиственность растений составляет 71%, ветвистость — 72%. Урожайность зелёной массы листьев — 3,8 т/га, сухого листа — 1,2 т/га, содержание гликозидного комплекса в листьях — 13,6%, витамина С — 67,5 мг/100 г. Сорт устойчив к полеганию, болезням и осыпанию листвы, пригоден к механизированному возделыванию. Включен в Государственный реестр по Российской Федерации.

Нашими сотрудниками Алексеем Клыковым, Романом Тимошиновым и сотрудником Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений Антониной Кузнецовой разработан новый способ защиты гречихи от опасного вредителя — гречишного долгоносика (Rhinoncus sibiricus Faust).

Повреждение всходов и стеблей гречихи долгоносиком может достигать 70-100 %, при этом часть всходов при сильном заселении и засушливой погоде погибает, что влечет за собой большие потери урожая. Применение предлагаемого способа защиты растений гречихи от вредителя позволит вести эффективную борьбу с ним и повысить продуктивность культуры.

Изобретение «Способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края» Алексея Клыкова, Людмилы Моисеенко, Полины Богдан позволяет повысить эффективность селекции озимой пшеницы на зимостойкость, ускорить и упростить процесс получения селекционного материала на ранних этапах селекционной работы.

В Государственное сортоиспытание в 2016 г. передан высокопродуктивный короткостебельный среднеспелый сорт риса Алмаз высотой до 80 см, имеющий компактный куст, устойчивый к полеганию.

Для планового сортообновления и сортосмены в крае произведено необходимое количество оригинальных семян. В настоящее время институт является оригинатором более 35 сортов сельскохозяйственных культур: зерновых и крупяных культур, сои, риса, кукурузы, кормовых трав, картофеля и овощных.

В весенне-летних теплицах отдела картофелеводства и овощеводства института получено около 43 тыс. мини-клубней 16 сортов. Испытательной лабораторией диагностики болезней картофеля выполнен контроль качества семенного материала на всех этапах его производства. По заявкам хозяйств произведено 75 т оригинального семенного картофеля.

Два центра коллектив-ного пользования — «Дальневосточная лаборатория диагностики болезней картофеля» и «Приморский центр исследования почв» — образованные на базе аккредитованных лабораторий диагностики болезней картофеля и агрохимических анализов, Федеральным агентством научных организаций признаны стабильно функционирующими. Здесь на высоком профессиональном уровне проводятся исследования не только по тематическим направлениям работы самого института, но и для нужд научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока в целом. Лаборатория агрохимических анализов в 2016 г. успешно прошла аккредитацию и по ее результатам признана соответствующей критериям аккредитации, утвержденным Минэкономразвития.

В 2016 г. на базе института проводились различные конференции и семинары, наиболее значимое из них мероприятие — международная научно-практическая конференция «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Дальневосточного региона (к 40-летию Приморского НИИ сельского хозяйства)». В работе конференции приняли участие представители администрации Приморского края и Уссурийского городского округа, российских и зарубежных научных и образовательных организаций, агробизнеса и общественных объединений.

Внедрение результатов научной деятельности ученых-аграриев в производство осуществлялось также посредством выполнения работ на основе хозяйственных договоров. У заказчиков наиболее востребованными в нынешнем году были работы по агрохимическому обследованию почв сельхозугодий, разработке проектов освоения залежных земель и внесению минеральных и органических удобрений, агроэкологическому испытанию сельскохозяйственных культур и испытанию различных препаратов, таких, как фунгициды, гуматы и пр. Исследования выполнены по 11 договорам.

Одно из перспективных направлений, связанных с разработкой и внедрением инноваций в производство, — создание малых инновационных предприятий. На базе Приморского НИИСХ их создано два, что, несомненно, будет способствовать дальнейшей интеграции науки и сельскохозяйственного производства и эффективному использованию интеллектуального потенциала ученых.

Сотрудники института делятся своим опытом и результатами научных изысканий в различных трудах. Изданы «Каталог сортов полевых, кормовых, овощных культур и картофеля селекции ФГБНУ «Приморский НИИСХ», возделываемых в Приморском крае», более 30 научно-популярных статей в СМИ по актуальным вопросам сельского хозяйства. На 19 декабря 2016 года опубликовано 106 статей, в том числе 51 — в изданиях ВАК, 5 — за рубежом, 8 монографий, 1 методическая рекомендация.

Усилилось международное сотрудничество. Подписано Соглашение о сотрудничестве с Университетом Ниигата (Япония), в новой редакции заключены соглашения с Хэйлунцзянской и Цзилинской академиями сельскохозяйственных наук (КНР). С Институтом исследований кукурузы (Республика Корея) проводится экологическое испытание 51 гибрида.

Приморский НИИСХ -постоянный участник районных, областных, межрегиональных и всероссийских выставок. В 2016 году на главном аграрном форуме страны «Золотая осень» в Москве его коллектив награжден тремя дипломами и двумя медалями за участие в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур»: золотой наградой — за создание сорта картофеля Смак, серебряной — за создание сорта сои Муссон.

На будущие годы у ученых института большие планы: создание новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, в т.ч. с использованием методов биотехнологии, дальнейшая разработка и совершенствование ре-сурсо- и энергосберегающих технологий, развитие пчеловодства и выведение местной породы пчел, адаптированной к условиям Приморского края. С целью консолидации научного потенциала планируется формирование селекционного и технологического центров. В рамках данного проекта предусматривается создание селекционно-семеноводческого центра с годовой производительностью до 1000 тонн оригинальных семян.

Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ, Светлана БОРОВАЯ,
пос. Тимирязевский.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники