ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«В 2016 году в службы занятости края за содействием в трудоустройстве обратились почти 60 тысяч приморцев. 35 тысяч из которых уже получили подходящую работу. На государственную программу содействия занятости населения края затрачено более 1,3 миллиарда рублей. О том, как сработали центры занятости на местах, и шла речь на итоговом заседании коллегии департамента труда и социального развития.

Открывая заседание, директор Лилия Лаврентьева подчеркнула: «Главный итог — положительная динамика по основным показателям, и прежде всего речь о снижении уровня безработицы в крае. Число приморцев, зарегистрированных в качестве безработных, на конец года составило почти 14 200 человек. Уменьшение в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом — на 1700 человек».

При этом центры занятости располагают 34 900 вакансий. «Пока количество предлагаемых рабочих мест превышает спрос, можно говорить о стабильности на рынке труда Приморья», — считает глава ведомства.

По объективным причинам дисбаланс спроса и предложения есть в муниципальных образованиях. Если в крупных городах на одного безработного приходится в среднем по три вакансии, то в некоторых из них на одно рабочее место могут претендовать до четырех человек.

Специалисты центров занятости активно сотрудничают с работодателями. Есть различные варианты поддержки граждан, которые не могут трудоустроиться. Участие во временных или общественных работах, переподготовка по востребованным специальностям — эти и другие формы трудоустройства помогают людям в период поиска постоянного места работы.

Всего в 2016 году специалисты службы занятости оказали приморцам более 140 тысяч различных государственных услуг. Около 5,5 тысячи человек получили психологическую поддержку и помощь в адаптации на рынке труда, более 34 тысяч — услуги по профессиональной ориентации, 271 безработный открыл собственный бизнес.

Более 4,4 тысячи человек прошли профессиональную переподготовку по специальностям, востребованным на рынке труда. 301 из них — женщины, совмещающие работу с воспитанием детей.

Важный сегмент деятельности центров занятости — трудоустройство несовершеннолетних. В этом году около 11 тысяч школьников получили работу при поддержке их специалистов.

«Учитывая, что несовершеннолетние — одна из наиболее уязвимых категорий для самостоятельного трудоустройства, решено и в будущем не снижать показателей, достигнутых сейчас.

В зоне внимания работников центров занятости и пенсионеры, и люди с ограниченной трудоспособностью, и выпускники образовательных учреждений без опыта работы, и другие соискатели, испытывающие трудности в общении с работодателями.

- Набирает обороты краевая программа повышения мобильности трудовых ресурсов, планируется привлечение высококвалифицированных специалистов для реализации инвестиционного проекта «Судостроительный комплекс «Звезда». Актуальная информация от работодателей, размещенная на портале «Работа в России», — существенная помощь при подборе кадров, в том числе и на инвестиционные проекты, — отметила директор департамента.

Удобен он и для безработных. Каждый может самостоятельно представить свое резюме работодателям или подыскать подходящую работу, не выходя из дома.

Подводя итоги обсуждения, Лилия Лаврентьева напомнила: 2016 год- юбилейный для службы занятости Приморского края. За четверть века с помощью её специалистов нашли работу более 1 миллиона приморцев . Более 100 тысяч человек получили новую профессию. 6300 безработных организовали собственное дело.

- У нас не самая простая задача — обеспечить стабильность на рынке труда края независимо от экономической ситуации в стране. Считаю, что нашим специалистам многое по плечу, и рассчитываю на ваш опыт и профессионализм в дальнейшей работе, — обратилась Лилия Фёдоровна к коллегам».

Пресс-служба губернатора Приморья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники