ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А лежат они плохо, судя по числу выявленных корыстных преступлений, во всех государственных структурах. Нередко даже в тех, которые, казалось бы, предназначены именно для того, чтобы деньги хранить.

Сколько верёвочке ни виться, а конец будет…

Спасск — городишко так себе: всего-то 42 тысячи населения. Заводы, за редким исключением, стоят, малый бизнес прогорает, как затухающий костёр. Молодёжь уезжает в другие города.

И его-то с конца прошлого года сотрясают скандалы. То местная шальная «императрица» весёлых вечеринок оформляет банковских кредитов по чужим документам на ничего не подозревающих граждан почти на 8,5 миллиона рублей и теперь сидит под домашним арестом. То банковская служащая три года спокойно грабит клиентов, снимая с их счетов деньги.

А теперь судят местного пристава-исполнителя Оксану Захарову, которая ухитрилась три года присваивать деньги проштрафившихся предпринимателей — плательщиков налогов и других должников по кредитам и прочим платежам.

22 декабря прошлого года в № 98 (5157) в публикации «СЛАДКАЯ» ЖИЗНЬ БАБУШКИ САХАРОВОЙ И ГОРЬКИЕ ДУМЫ ДЕДУШКИ ТИЛЬМАНА» «УТРО РОССИИ» рассказало две шокирующие истории, в Спасске же произошедшие. Первая — о том, как с 90-летней пенсионерки местные приставы-исполнители «сдёрнули» долги её полной тёзки из Владивостока, даже не поставив об этом в известность саму «виновницу». Вторая ещё круче: из пенсии 76-летнего Бориса Акимовича Тильмана удержали 2000 рублей только на том основании, что его отчество роковым образом совпало с фамилией настоящего должника! А когда дедушка потребовал вернуть ошибочно снятые деньги, его долго гоняли по инстанциям, хотя прекрасно вид ели, что передвигается человек с палочкой.

Наша публикация была замечена Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, и вот какой ответ мы получили от её руководителя Алексея Кузнецова:

«Уважаемый Дамир Зардынович!

В ответ на публикацию 22 декабря 2016 года в газете «УТРО РОССИИ» статьи «СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ БАБУШКИ САХАРОВОЙ И ГОРЬКИЕ ДУМЫ ДЕДУШКИ ТИЛЬМАНА» УФССП России по Приморскому краю сообщает, что исполнительные действия по факту взыскания суммы долга в размере 15 688,68руб. с Сахаровой В.П., 28.09.1925 года рождения, произведены судебным приставом-исполнителем на основании судебного приказа, поступившего в отдел судебных приставов Советского района г. Владивосток 30.01.2015 года, и являются в полной мере законными и обоснованными.

Постановлением судебного пристава-исполнителя денежные средства в сумме 15 591 руб. списаны с расчётного счёта лица, указанного в исполнительном документе, и перечислены взыскателю.

Судебное решение об отмене данного судебного приказа в отдел судебных приставов по Советскому району г. Владивостока не поступало.

Информация по данному исполнительному производству, изложенная в материале корреспондента, является некорректной и подлежит опровержению в установленном законом о СМИ порядке.

По факту неправомерности взыскания штрафа в сумме 2000 рублей с Тильмана Бориса Акимовича УФССП России по Приморскому краю сообщает, что

15.09.2016 г. в отдел судебных приставов по городскому округу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району поступило постановление о взыскании с Акимова Бориса Владимировича суммы штрафа в размере 2000 рублей, наложенного отделом по вопросам миграции МО МВД России «Спасский».

В связи со значительным количеством исполнительных производств (от 50 до 200 ед. в день), возбужденных судебными приставами-исполнителями, а также небрежностью, допущенной сотрудником канцелярии отдела, судебным приставом-исполнителем Клепиковой А. С.

16.09.2016 г., было возбуждено исполнительное производство в отношении Тильмана Бориса Акимовича.

В результате запросов в контролирующие, регистрирующие органы и кредитные организации установлено, что у Тильмана Б.А. имеется расчётный счёт в ПАО «Сбербанк России».

19.09.2016 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства Тильмана Б.А., которые перечислены взыскателю.

При обнаружении допущенной ошибки 16.11.2016 г. в отдел по вопросам миграции направлено письмо о возврате денежных средств на расчётный счёт Тильмана Б.А. (письмо от 16.11.2016 № 25012/16/1183844).

Также в материале отмечено, что Тильман Б.А. не получил ответ на обращение от 25.11.2016 г. Сообщаем, что ответ на данное обращение был дан заявителю 21.12.2016 г., в установленный законом срок, о чём имеется запись в списке отправки почтовой корреспонденции отдела судебных приставов по городскому округу Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району.

На данный момент денежные средства Тильману Б.А. возвращены в полном объёме.

Сотрудники, допустившие небрежность в работе, наказаны.

Учитывая плодотворное сотрудничество с общественно-политической газетой «УТРО РОССИИ», просим Вас во избежание публикации непроверенных данных обращаться за получением достоверной информации в структурные подразделения Управления (если материал готовится по месту нахождения районных отделов судебных приставов) либо в пресс-службу УФССП России по Приморскому краю».

Благодарим за совет. Чтобы не остаться в долгу, ответим взаимностью.

Уважаемый Алексей Петрович! Внимательно читайте публикации и подготовленные Вашими сотрудниками ответы: а вдруг и в них вкралась та самая досадная «небрежность», которой Вы объясняете вопиющие безобразия?

А теперь по порядку.

Вот что мы писали об истории, случившейся с жительницей Спасска, 90-летней бабушкой В.П. Сахаровой:

«Жительница Спасска, 90-летняя Вера Павловна Сахарова, не подозревала, что во Владивостоке живёт её полная тёзка. Только на 40 лет моложе.

Однако судебные приставы-исполнители краевого центра, при непосредственном участии банкиров, исправили эту досадную оплошность. Весьма чувствительным для труженицы тыла способом.

Когда дочь Веры Павловны и её доверенное лицо Людмила Григорьевна пришла в Спасский офис Сбербанка, чтобы получить причитающуюся маме пенсию, её шокировали: пенсии нет!

Женщина с трудом вырвала у работников банка «военную тайну»: деньги со счёта списаны по судебному приказу, выданному мировым судьёй судебного участка № 20 Советского района Владивостока по заявлению «Горводоканала » о задолженности по оплате холодного водоснабжения и канализации с 1 января 2005-го по 31 декабря 2010 года. В размере 15 381 рубль 8 копеек плюс 307рублей 60 копеек госпошлины.

Пытаясь добраться до истины, Людмила Григорьевна окунулась в детективную историю.

Представитель «Горводоканала» в заявлении в отдел судебных приставов-исполнителей всё указала правильно, в том числе адрес должницы. И это был Владивосток, а вовсе не Спасск. Судебный пристав направила запрос в региональный офис Сбербанка России о наличии у Веры Павловны счетов, с которых можно взыскать задолженность.

И банкиры, нашли!

Их не смутили ни разные города, ни разные адреса. Сахарова Вера Павловна? — А вот же она! Банкиры простёрли свою любезность до того, что не только номера счетов пенсионерки указали, но и дату, и год её рождения вписали, чтобы было всё чин по чину. И деньги с её счетов — списали!».

Вы, Алексей Петрович, утешаете себя тем, что, раз «судебное решение об отмене данного судебного приказа в отдел судебных приставов по Советскому району г. Владивостока не поступало», то всё правильно, а информация корреспондента «некорректна и подлежит опровержению»?

Что Вы советуете нам опровергать? Что Вашего пристава-исполнителя не смутили «разночтения» в адресах должницы и Веры Павловны Сахаровой? Что он не посчитал нужным даже уведомить человека о том, будто у него есть задолженность? Узнай об этом спасская Вера Павловна Сахарова, она могла бы доказать свою непричастность к чужим долгам. Почему корреспондент сумел найти номер в электронном телефонном справочнике владивостокской Веры Павловны Сахаровой и позвонить ей, а пристав-исполнитель — не посчитал нужным?

Ну, а судебное решение об отмене судебного приказа не поступило к Вам по двум причинам: банкиры оказались более совестливыми и за свой «косяк» расплатились с Верой Павловной сполна, вернув ей ошибочно взысканные Вашим «небрежным» сотрудником деньги. Судиться же с Вашей фирмой 90-летняя женщина не смогла по состоянию здоровья. Разве это не понятно?

Так что не надо про «некорректность». Лучше разберитесь с «небрежностью».

Хорошо, что хоть ситуацию по Б. А. Тильману Вы признали.

Но за пределами Вашего ответа остались вопросы:

- Как вообще всплыла фамилия Б.А. Тильмана, если взыскатель чётко указал иную — Акимов?

- Как Борис Акимович мог получать ответ, датированный 21 декабря 2016 года, если публикация в нашей газете прошла 22 декабря? Почта вряд ли успела доставить его дедушке Тильману.

- Как наказаны сотрудники, доставившие человеку столько неприятностей?

- Неужели для оценки такого отношения к работе краевое руководство нашло единственное определение — «небрежность»?

- Почему Борису Акимовичу за все его мытарства не врине-сены извинения?

Признаться, мы рассчитывали на другую реакцию. И были почти уверены, что представители краевого руководства приедут в Спасск, разыщут Бориса Акимовича, узнают, получил ли он незаконно взысканные деньги, и извинятся перед ним за доставленные мучения. А заодно проверят, как умудряются допускать такие «промашки» в серьёзном ведомстве.

Тем более, уж кому-кому, а Вам достоверно известно, что в местной службе приставов ещё и не такие выкрутасы случаются.

* * *

Четыре уголовных дела возбуждено по фактам хищения денежных средств Оксаной Захаровой, местным приставом-исполнителем: по двум из них она уже привлечена к уголовной ответственности по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Два других аналогичных дела — в стадии рассмотрения.

Хлебное место

На должность судебного пристава-исполнителя Оксана Захарова назначена приказом Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю 17 января 2005 года. Являясь федеральным государственным гражданским служащим, она была наделена полномочиями по ведению исполнительных производств и приёму наличных денежных средств от должников на основании исполнительных производств по квитанционным книжкам. По версии следствия, не позднее 17 мая 2013 года женщина, преследуя корыстные цели, разработала преступную схему, которая и позволила ей присвоить более 1 миллиона 190 тысяч рублей.

Всё это безобразие длилось бы и дальше, не спохватись сами ограбленные ею люди. Налоговики, банкиры, различные фонды требовали от них погашения долгов. «Да гасим, — оправдывались те, — вот же квитанции…».

Наступил момент, когда Захарова поняла: возместить похищенные деньги она не сможет, а схема её скоро станет известна всем, так как люди, чьи деньги она присвоила, стали всё чаще звонить ей и спрашивать, почему не были перечислены деньги.

Почувствовав, что запахло жареным, Захарова 24 декабря 2015 года уволилась по собственному желанию:

- Я устала и решила уволиться, поскольку мне было бы стыдно работать на тот момент, когда всё станет явным.

Как покажет на следствии одна из сотрудниц отдела приставов-исполнителей, когда Захарова просто перестала выходить на работу, коллеги и тут не насторожились. Руководство, очевидно, настолько доверяло своим работникам и не вникало в тонкости выполнения ими служебных обязанностей, что и приёмки дел, как таковой, не было. Неоконченные исполнительные производства, которые она вела, просто передали другим судебным приставам. При передаче исполнительных производств от одного судебного пристава-исполнителя другому фактически сверка документов не проводилась.

Позднее при проверке архива окажется, что Захарова сдавала не все оконченные ею исполнительные производства и большая часть их отсутствует (!).

После того, как одна из предпринимательниц обратилась в полицию, к разбирательству подключились сотрудники правоохранительных органов.

4 февраля 2016 года было возбуждено первое уголовное дело…

Как же объяснила совершенные ею хищения сама Захарова?

А вот как. У неё есть дочь Екатерина, отдельно проживающая со своей семьей. У дочери двое детей. Старшая, восьмилетняя Ксения, имеет врожденное заболевание — детский церебральный паралич. Диагноз был выставлен, когда внучке исполнилось 11 месяцев, то есть с 2009 года у дочери и внучки начались постоянные медицинские обследования, курсы лечения и процедуры, которые требовали финансовых затрат. На тот момент заработная плата у самой Захаровой составляла 20 000 рублей в месяц, дочь училась в медицинском колледже, а зять — водитель -не имел больших доходов. В связи с тем, что денег на лечение внучки брать было негде, её мама (прабабушка) продала свою квартиру. После чего они вместе проживали в квартире Захаровой. Но впоследствии у неё накопились долги, поскольку она занимала деньги у своих знакомых на лечение внучки, и ей пришлось продать и собственную квартиру. Часть денег от продажи она раздала по долгам, а на оставшуюся купила матери однокомнатную квартиру. Сама же стала снимать жилье. Весной в 2013 году вновь понадобились денежные средства на лечение внучки в Китае. Стоимость поездки составляла около 150 тысяч рублей. Таких денег на тот момент в семье не оказалось. В долг уже никто не давал. У неё было исполнительное производство в отношении индивидуального предпринимателя Натальи Павловны К., у которой задолженность по налогам составляла около 100 тысяч рублей. Она решила, что если та принесет деньги, она их возьмет и потратит на лечение внучки:

- Здоровье внучки на тот момент для меня было важнее, — признается она следователям.

Она решила, что можно взять деньги следующим образом. При заполнении квитанции подложить вместо копировальной бумаги обычный листок между квитанцией и корешком, таким образом, окажется заполненным только оригинал квитанции, а затем в корешок квитанции, чтобы отчитаться, можно внести сведения о приёме денег от другого человека по иному исполнительному производству — на меньшую сумму. Таким образом, она могла бы использовать деньги, которые ей принесет К., и не вызвать вопросов у руководства отдела.

Так в мае 2013 года любящая бабушка ступила на криминальный путь.

Вопросов ей никто не задавал, и она поняла, что данная схема работает и можно добывать деньги таким способом.

Кстати, потом суд учтёт, как смягчающее вину обстоятельство, тяжёлую жизненную ситуацию. Не дай, конечно, Бог иметь в семье больного ребёнка. Это — не только горе, но и серьёзные затраты на лечение. В подобной ситуации оказались тысячи россиян! Возможно, и потому, что почти половина бюджета страны тратится на чиновников и субсидирование крупных корпораций, и только 6 (!) процентов — на образование и здравоохранение.

И как быть с причинённым людям ущербом — таким же простым, и тоже с серьёзными проблемами, которые и не дали им возможности своевременно внести платежи, столкнув в результате с мошенницей?

Бывший пристав-исполнитель, очевидно, не слишком по этому поводу «парилась», когда оставила работу, надеясь избежать ответственности. Сейчас она заявляет, что готова возмещать причиненный ущерб, но не имеет такой возможности. Официально трудоустроиться не может, поскольку о факте присвоений уже знает весь город. Она оформила уход за пожилым инвалидом 1-й группы — отцом сожителя, за которым в настоящее время присматривает. Какого-либо недвижимого имущества не имеет. Живет в арендованной квартире.

Пострадавшие люди отлично понимают, что предъявлять исковые требования к Захаровой бессмысленно. Денежные средства им обязано вернуть Управление судебных приставов по Приморскому краю. Именно оно приняло на работу человека, который личные проблемы (серьёзные, кто бы спорил?) поставил выше служебного долга и, судя по всему, не особенно в этом раскаивается. Да и передавали-то деньги Захаровой не как физическому лицу, а как сотруднику отдела судебных приставов-исполнителей (!).

Так что судебная морока будет продолжаться. Не только для самой мошенницы, но и для «кинутых» ею людей. Они-то остались с непогашенными долгами! А у многих ухудшилась (кризис на дворе!) финансовая ситуация: бывший владелец магазина «прогорел» и теперь усиленно ищет работу, чтобы прокормить семью. Предпринимательница, старавшаяся полностью рассчитываться с налоговой инспекцией, тоже испытывает немалые трудности в бизнесе.

Между прочим, часть 3 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Пока суды проявляют гуманность: по первым двум рассмотренным делам мошенница приговорена к двум годам условно, без штрафа, с испытательным сроком в три года. Кстати, когда приставы-исполнители приходят к должникам, они не часто оказываются столь же гуманными.

Станет ли всё случившееся для «героини» этой истории уроком, а для её коллег и начальников — предостережением? Или они снова всё спишут на «загруженность» и «небрежность»?

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти ‘Хранители закона”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники