ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Министерство промышленности и торговли РФ разработало положение, в котором обосновывает идею снижения минимальной цены на водку, то есть с нынешних 195 до 100 рублей за пол-литра. По мнению авторов сего опуса, это позволит сократить долю нелегального алкоголя с 30% до 10-20%. А вот из-за сокращения объемов государственной поддержки и снижения потребительского спроса уже с начала этого года цены на молочную продукцию поднимутся как минимум на 6-8%. Контраст получается разительный.

Минпромторг выпустил специальный доклад, в котором содержатся довольно интересные выводы: «Объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности» и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя». Следовательно, от политики государства, направленной на снижение потребления алкоголя, нужно отказаться.

Одновременно со снижением цен предлагается «снять избыточные и неоправданные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции». Например, на продажу спиртного рядом с медицинскими и спортивными учреждениями. Кроме того, предлагается заметно упростить получение лицензий торговыми точками и разрешить продажу пива и вина в палатках. Другими словами, чиновники навязывают дорогим россиянам максимальную свободу и возможность иметь доступ к «зеленому змию». Что им исследования ученых о вреде алкоголя!

Алкогольное лобби в нашей стране и остальном мире весьма влиятельно. Вот и выходит так, что инициативы некоторых авторитетных международных организаций о приравнивании алкоголя к наркотикам до сих пор не находят поддержки у сильных мира сего.

В современной России авторитет науки настолько подорван «реформаторами», что умами многих россиян прочно овладели всяческие потомственные маги и колдуны, экстрасенсы и ведуньи, а также другие шарлатаны. Церковь хотя и пытается вернуть в свое лоно «заблудших овец», но от этого хрен слаще редьки не становится. Академия наук деградирует, как и всё остальное на постсоветском пространстве, а на научные исследования президент Путин предлагает «не размазывать бюджетные деньги», а выделять только на те проекты, которые принесут в скором времени практическую пользу. Отсюда напрашивается вывод — фундаментальная наука останется где-то на задворках.

Чтобы оценить последствия вышеуказанной инициативы правительственных чиновников, попробуем вернуться в Россию начала ХХ века.

Тогда русскими врачами и социологами было проведено несколько больших исследований алкоголизма в России. 100 лет назад пресса говорила о вырождении русского народа по причине массовых недородов, сифилиса, алкоголизма. К счастью, двумя первыми причинами сейчас можно пренебречь, а вот последняя никуда не делась.

Согласно официальной статистике, из 227 призывников — 1902-1904 гг. — по причине «наследственного алкоголизма» был выбракован каждый пятый молодой человек! Отягощенная в результате алкоголизма наследственность была причиной таких заболеваний: золотушное худосочие, идиотизм и сумасшествие, глухота и глухонемота, «грудь узкая и рахитичная», хроническое воспаление легких, хронический катар. Такое тяжелое воздействие алкоголизма было связано с плохим, несбалансированным питанием, а также употреблением спиртных напитков низкого качества.

В 1909 г. в Московской губернии до 20 лет доживали менее трети родившихся! В Петербурге в 1911 г. было 35,1 смертного случая на почве алкогольного отравления (в расчете на 100 тыс. жителей). Но вот что интересно: в 1923 г., то есть при советской власти, таких случаев было только 1,7. Именно в начале ХХ века была заложена тяжелая традиция семейного пьянства, которая обладала большой инерцией и которую с огромным трудом изживали в 20-30-е годы.

В 1907 году 43,7% учащихся школ в России регулярно потребляли спиртные напитки. Из пьющих мальчиков 68,3% распивали спиртное с родителями (отцом, матерью или обоими родителями).

В вышедшей в 1909 г. книге «Алкоголизм и борьба с ним» её редактор М. Н. Нижегородцев писал: «Первая коренная группа причин алкоголизма масс заключается в условиях экономических (отрицательные стороны капиталистического строя и аграрных условий), санитарно-гигиенических (пища, жилище и пр.), правовых и нравственных в более тесном смысле слова (недовольство своим личным, гражданским и политическим положением)».

Интересно, что Нижегородцев второй группой причин считал «питейные привычки и обычаи», а третьей — организацию потребления. «Вне всякого сомнения, — писал он, — потребление спиртных напитков находится в известной зависимости от числа питейных заведений, от личного интереса хозяев этих заведений, от способа продажи алкоголя (продажа в более мелкой и крупной посуде), от времени, в которое функционируют места продажи алкоголя и т.д.».

Известно, что алкоголизм — болезнь социальная. В России начала прошлого столетия народ резко увеличил потребление алкоголя не столько из-за тяжелых материальных условий жизни, сколько из-за создавшегося ощущения безысходности, невозможности выйти из порочного круга, который был создан бурным развитием капитализма в России. Большую роль сыграла в том числе и земельная реформа Столыпина, когда малоземелье крестьян росло, количество едоков увеличивалось, а для освободившихся рук катастрофически не хватало рабочих мест в городах. И вот такую Россию, выражаясь словами режиссера Говорухина, мы потеряли? Такое же состояние безысходности возникло и в современной России, особенно в моногородах, подобных Партизанску. Где работать людям?

Не правда ли то, что в современной действительности всё ярче проявляются отголоски прошлого? А наши чиновники вновь предлагают расширить перечень точек продажи алкогольной продукции и упростить порядок выдачи лицензий! Как же, либеральные «гуманисты» пытаются сократить количество лишних ртов россиян не варварским способом, кивая на сталинские методы борьбы с инакомыслящими, не созданием новых рабочих мест, а путем наркотизации и алкоголизации народа, разрушением системы здравоохранения и прочими прелестями свободного рынка, например, ухудшением качества потребляемой пищи.

Вот недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула очередную буржуазную инициативу, предложив ввести обязательный налог в Фонд обязательного медицинского страхования для неработающих граждан. По её мнению, они ведь тоже пользуются, якобы, бесплатной медициной, а налоги не платят. Ну, не верх ли это цинизма? Да это просто людоедство какое-то!

Не так давно в г. Дальнегорске местные врачи посоветовали юной девочке, которую укусила собака, пойти поставить свечку о здравии в церковь! Оказалось, что в больнице не было вакцины от бешенства. Дожились!

Но вот такая простая мысль, как введение государственной монополии на крепкие спиртные напитки, нашим «реформаторам» в голову не приходит. Они, конечно, знают о существовании подобного опыта в России. Например, винная монополия, введенная в 1894 году, которая в 1913-м давала 26% дохода государственного бюджета. Ещё дальше пошли большевики, которые в январе 1924 года ввели полную госмонополию на производство и продажу любых спиртных напитков.

Однако если поразмыслить с точки зрения нынешнего правящего класса, который служит интересам крупного капитала и финансовой олигархии, то введение винной монополии последним невыгодно. Ведь у них нравственно всё то, что приносит прибыль. И не важно, какими методами. Главное — потуже набить карманы и кошельки. Аппетит ведь часто приходит во время еды.

Что касается неограниченной продажи спиртного, то ведь крепко пьющий человек не задумывается о несовершенстве устройства общества, где ничтожная кучка семей владеет подавляющей долей национального богатства, а разрыв в доходах между богатыми и бедными становится всё более угрожающим для стабильности общества. Что ему — выпил, забылся, проснулся, сходил в ларек, купил дешевого пойла, снова выпил… И так по кругу.

Что ему до того, что за 10,5 млрд евро продан очередной пакет акций госкомпании «Роснефть». Ранее она обошлась государству, то есть за наш с вами счет, в 40 млрд долларов путем выкупа ее активов у олигархов. И это трактуется как величайшее достижение! Как вам такой бизнес? Впрочем, она только по названию принадлежит государству. На деле её облепили физические и юридические лица, как отечественные, так и иностранные, которым, грубо говоря, наплевать на интересы России как таковой, а на русский народ — тем более.

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: при чём тут заголовок статьи: «Кто управляет Россией?». Дело в том, что президент Путин дал своё очередное поручение правительству — принять меры к предотвращению алкоголизации населения страны, но чиновники Минпромторга поступают наоборот. Выходит, они напрямую саботируют указания главы государства, указания которого позволяется игнорировать. А может быть, происходит лишь видимость борьбы с пьянством, и власти решили вернуть нас в 90-е годы прошлого века, когда в России спиртным торговали где угодно и в любое время суток?

Ведь русский человек, по наблюдениям ученых, весьма доверчив к слову. Российский император Николай I, вступивший на престол в 1825 году, вскоре после восстания декабристов, отличался редким качеством — прямотой и откровенностью в своих суждениях. На вопрос одного иностранца о том, кто же управляет Россией, не мудрствуя лукаво, он ответил: «Россией управляю не я, а 100 тысяч столоначальников».

А вот его правнук, Николай II, обладал редкостной добротой к своим подданным, особенно из числа крупных капиталистов. Во время снарядного голода (есть мнение, что он был создан искусственно, как и дефицит продуктов питания в эпоху перестройки) в русской армии периода Первой мировой войны в 1915 г. к нему на прием явился с докладом начальник Главного артиллерийского управления генерал Маниковский. Генерал попросил императора принять меры к некоторым владельцам частных оружейных заводов, которые в два раза дороже, чем казенные, продают шрапнель для нужд фронта. На что Николай ответил: «Не стоит раздражать общественность».

Он был добр лишь к представителям своего класса, а к страшным потерям среди русских солдатушек государь-великомученик (по мнению Русской православной церкви) был равнодушен. Вот и грянуло в 1917 году…

Наш народ отличается редкостными качествами: смекалкой и находчивостью, когда припечет в одно место; мудростью и прозорливостью, исканием правды и царства Божия на земле, а не в загробном мире. Иначе откуда бы взялась такая поговорка: «Каков поп, таков и приход!».

Так кто же всё-таки управляет Россией? Думается, что на местах — главы городских и районных администраций, в регионах — губернаторы, в Москве -члены российского правительства, в Кремле — администрация президента.

А управляет ли государством Сам? Вряд ли. До этого у него не доходят руки. То он принимает или встречается с главами зарубежных правительств и государств, то выступает на сессии ООН, то проводит встречи с общественностью, учеными, молодежью на озере Селигер или на Валдае, то погружается на батискафе в воды озера Байкал или ходит в поход на атомной субмарине, то находится на отдыхе. Когда управ-лять-то? А нам морочат голову важностью будущих президентских выборов.

Представляется, что Россией управляет система — жестокая, хищная, основанная на эксплуатации человека человеком, где тот, кто по каким-то причинам не вписался в рынок, отбрасывается на обочину жизни (как тут не упомянуть ставшее популярным выражение, пришедшее к нам с Запада: «Это ваши проблемы!»).

О том, что Россия всегда выживала за счет коллективизма и солидарности — простому обывателю невдомек. Ну, а там ему предоставлена широчайшая свобода — либо влачить жалкое существование, либо бороться за достойную жизнь. Третьего не дано, и сделать выбор история всё равно заставит каждого.

Интересно, кто это там подумал, что его минует чаша сия и это может коснуться только других?

Ну, а тем временем злобные псы капитализма давно уже щелкают зубами и рвут на части Сирию, но российские и сирийские военные проспали бросок воинов воинствующего ислама на Пальмиру, которая пала к их ногам.

Как бы и нам не проспать Россию…

Игорь АНДРЕЕВ,
г. Партизанск. «Время перемен».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники