ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ТАКИЕ ВОПРОСЫ РАССМОТРЕНЫ НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В МИНУВШУЮ СРЕДУ.

Избран новый председатель КСП

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян напомнил депутатам, что 1 февраля истекает срок полномочий действующего председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова.

На заседании профильного комитета депутаты рассмотрели и поддержали внесенное в Законодательное собрание предложение губернатора о назначении на должность председателя КСП Игоря Ватулина. Глава региона лично присутствовал на обсуждении данного вопроса на январском заседании. Владимир Миклушевский поблагодарил Дмитрия Виноградова за работу и отметил важность такого института как КСП. Он характеризовал Игоря Ватулина как эффективного управленца, принципиального и бескомпромиссного человека. Согласно представленным документам, Игорь Ватулин имеет опыт профессиональной деятельности в области государственного управления и контроля, экономики, финансов. Общий трудовой стаж — более 30 лет, из которых с мая 2014 года по настоящее время работает директором департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края. Имеет классный чин «действительный государственный советник Приморского края 1-го класса».

В процессе обсуждения представители фракции «Единая Россия» выразили свою поддержку кандидату на должность председателя КСП. Фракция КПРФ выступила с заявлением против данного решения.

В результате голосования большинством голосов Игорь Ватулин был избран председателем Контрольно-счетной палаты на пять лет. Он пообещал приложить все усилия, чтобы социальноэкономическое развитие Приморского края стало еще более успешным.

Начинается формирование нового состава ОП

Депутаты определились с датой формирования Общественной палаты Приморского края — 6 февраля.

рок полномочий членов Общественной С^палаты Приморского края заканчивается 15 мая 2017 года, — сказал заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось. — Поэтому Законодательное собрание обязано не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий членов палаты принять решение о начале процедуры формирования ее нового состава. Решено рекомендовать краевому парламенту определить день формирования нового состава Общественной палаты — 6 февраля 2017 года».

Напомним, что не позднее 55 дней со дня начала процедуры формирования Общественной палаты нового состава 10 её членов утверждаются губернатором Приморского края по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 10 — назначает Законодательное собрание и еще 10 представителей выберут сами члены Общественной палаты.

Список членов Общественной палаты будет размещен на официальном сайте Законодательного собрания не позднее 80 дней со дня начала процедуры формирования нового состава. Общественная палата избирается на три года. Первое заседание вновь избранной Общественной палаты должно быть проведено не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава.

Сроки полномочий для мировых судей будут увеличены

В первом чтении рассмотрены поправки в закон «О мировых судьях в Приморском крае».

Законопроект направлен на дальнейшее развитие судебной системы, укрепление самостоятельности и независимости судей. Изменениями в закон предполагается увеличить срок полномочий мировых судей Приморского края: при их первом назначении на должность — с 3 до 5 лет, а при их повторном назначении — с 5 до 10 лет.

Анализ законодательства показывает, что ограничение срока полномочий мировых судей Приморского края тремя и пятью годами при первом и повторном назначении порождает сдерживающие факторы для реализации гарантий независимости осуществления правосудия, влечет экономически нецелесообразное расходование бюджетных средств, ставит мировых судей в неравное положение с судьями федеральных судов.

По мнению разработчиков законопроекта, повторное и последующее назначение мировых судей на 10 лет позволит повысить привлекательность мировой юстиции для квалифицированных кадров, полнее реализовать принцип несменяемости судей и единство статуса судей, снизить трудозатраты и расходы материально-технических ресурсов квалификационной коллегии судей Приморского края на проведение конкурсов и Законодательного собрания на подготовку и рассмотрение аналитических справок о работе мировых судей. Также законопроект позволит повысить гарантии независимости мировых судей, создать условия, исключающие возможность оказания влияния на работу мирового судьи извне, предотвратить возможность необоснованного увольнения по истечении короткого срока полномочий.

«Этот законопроект позволит судьям почувствовать себя защищенными, поскольку они будут приближены по статусу к федеральным судьям, — объяснил коллегам-депутатам Александр Лось. — Эта инициатива давно назревала, и я думаю, что мы сделали очень правильный шаг, разработав законопроект. Он будет способствовать привлечению в юстицию грамотных, толковых специалистов, а это значит, что судейские решения будут правильными и объективными».

Больше помощников — объективная необходимость

В первом чтении одобрены поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края».

Законопроект предлагает увеличить количество помощников депутата Законодательного собрания, работающих по срочному трудовому договору или осуществляющих деятельность на общественных началах.

Напомним, в декабре 2016 года краевые депутаты одобрили поправки в данный закон, которые позволяют депутату самостоятельно определять количество общественных приемных в избирательном округе. Для наиболее полного обеспечения деятельности депутатов Законодательного собрания особенно в период отсутствия в избирательном округе, предлагается увеличить с семи до десяти количество помощников, работающих по срочному трудовому договору или осуществляющих деятельность на общественных началах.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Дмитрий Новиков прокомментировал поправки: «Вновь избранный состав Законодательного собрания — люди инициативные и деятельные. В конце прошлого года мы приняли решение об увеличении числа депутатских приемных. Теперь в муниципальных образованиях их может быть сразу несколько. И это обоснованное решение, учитывая территориальные особенности. Избиратели должны быть ближе к депутатам, а депутаты, соответственно, к избирателям. В связи с этим возникла необходимость изменить и количество помощников. Мы не стали бесконечно раздувать штат, решили увеличить с семи до десяти человек. Эту инициативу поддерживают представители всех фракций. Также отмечу, что на данный момент не идет речь об увеличении зарплатного фонда».

Парламентарии уверены, что предлагаемая мера будет способствовать более оперативному реагированию на обращения граждан, позволит организовать постоянный прием населения в избирательных округах, повысит результативность работы депутатов Законодательного собрания с избирателями. А фракции в Законодательном собрании, в которых представлены депутаты не от всех муниципальных образований края, получат дополнительную возможность для работы с избирателями.

Поддержана инициатива коллег

Региональные законодатели предлагают внести изменения в федеральную программу «Чистая вода» и продлить ее действие.

Приморские законодатели поддержали обращение депутатов Законодательного собрания Республики Карелия к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню по вопросу обеспечения населения качественной питьевой водой.

Речь идет о внесении изменений в федеральную целевую программу «Чистая вода» на 20112017 годы в части ее финансового обеспечения, предусмотрев в качестве источника финансирования мероприятий в 2017 году средства федерального бюджета: «Считаем, что для комплексной реализации организациями водопроводно-канализационного хозяйства проектов, позволяющих кардинально снизить износ морально и физически устаревшего оборудования в отрасли, повысить надежность и качество предоставляемых услуг, необходимо продлить до 2020 года действие федеральной целевой программы «Чистая вода» с ресурсным обеспечением за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Как отмечают депутаты, вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения актуален для большинства регионов Российской Федерации, и в том числе для Приморского края. По мнению законодателей, в условиях ограниченных финансовых ресурсов модернизацию систем водоснабжения и водоотведения без бюджетного финансирования осуществить невозможно.

«В 2017 году заканчивается реализация федеральной целевой программы «Чистая вода», и наши коллеги из Карелии предлагают внести в нее изменения, чтобы субъекты РФ могли в рамках этой программы претендовать на федеральные средства», — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники