ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ВОЛЕЙБОЛ

«Сухая» победа

«Приморочка» в первой игре 9-го тура Высшей лиги «А» со счетом 3:0 (25:22, 25:22, 25:21) одержала победу над нижегородской «Спартой».

Первыми счет открыли гостьи, доведя его до 4:1. «Приморочка» быстро отыгралась, но на первый технический перерыв с преимуществом в два очка всё же уходила «Спарта». Светлана Чеснокова отбила две атаки подряд, сама в следующем розыгрыше результативно атаковала, а Марина Бондарева вторым темпом довела разницу в счете до максимальной в партии — «+5″. В концовке нижегородки не сдавались, сократили отставание до двух очков, но это максимум, что им удалось сделать — 25:22.

Во второй партии «Приморочка» уверенно шла впереди до середины матча, владея преимуществом в 6 очков — 14:8, но после второго технического перерыва гостям удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед — 17:16. Наставник приморских спортсменок Александр Стаценко взял тайм-аут, что и сказалось на концовке партии: Юлия Гильманова атакой по линии вывела команду на сет-бол, а Евгения Снегирева мощным ударом удвоила преимущество в матче и опять 25:22.

На атаках Гильмановой «Приморочка» вышла вперед в дебюте третьей партии, гостьи оказались в роли догоняющих, но двойной блок Снегиревой и Ольги Лифановой, и атака первой по переходящему мячу поставили точку в матче — 25:21.

Судя по счету, гостьи, утром прибывшие на игру во Владивосток, сражались на равных и во втором матче могли оказать еще большее сопротивление. Так оно и случилось.

Александр СТАЦЕНКО, главный тренер «Приморочки»:

- Напряжение в игре чувствовалось. «Спарта » — молодая команда, а молодые игроки могут преподнести сюрпризы, и в целом они хорошо подавали, иногда выбивая нас с приема. В начале было волнение, но с ним справились. Проблемы были в том, что не все игроки отыграли так, как хотелось.

Нижегородки взяли реванш

Обидным поражением завершился для владивостокской «Приморочки» повторный матч против «Спарты». Наши проиграли гостям на тайм-брейке при минимальном отставании — 2:3 (25:19, 12:25, 25:20, 21:25, 14:16).

В нашей команде отсутствовала доигровщик Татьяна Шаманаева, которая на протяжении полутора лет являлась капитаном, и утром второго игрового дня покинула приморскую столицу. Она продолжит сезон в тульской «Тулице», выступающей в Высшей лиге «Б». Капитанскую повязку приняла Светлана Чес-

Матч стартовал с рывка «Приморочки» 5:0. А после одной ошибки и открытия гостевого счета хозяйки заработали еще на трех атаках подряд — 8:1. В концовке «Спарта» сократила разрыв до четырех очков, но большего они сделать не смогли — 25:19 в нашу пользу.

Во второй партии пять успешных «сухих» атак запустила «Спарта», которая на всех парах помчалась вперед, завершив партию с разгромным счетом 25:12. Счет встречи стал 1:1.

В следующей партии «Спарта» по-прежнему играла первым номером. В шестом розыгрыше хозяйки сравнялись и вырвались вперед, но их действия всё еще изобиловали ошибками, это позволило клубу из Нижнего Новгорода вновь перехватить инициативу. Наши девушки нашли в себе силы только в концовке партии, сделав рывок, и с ударом Евгении Снегиревой добавили в свою копилку еще одну победу — 25:20.

В начале четвертой партии наши организовали задел в пять очков. «Спарта» быстро догнала, «обгонялки» в счете длились весь сет и закончились победой гостей — 25:21. Счет во встрече сравнялся — 2:2.

Первыми минутами тайм-брейка управляли игроки «Спарты», обеспечившие своей команде небольшое преимущество. «Примо-рочка» стала «подтягиваться» только после восьмого розыгрыша, сравнявшись на ошибках соперниц. Инициатива переходила от одной команды к другой, исход матча мог решиться в пользу любой из них. В итоге «Спарта» сумела одержать победу, воспользовавшись ошибкой «Приморочки» на блоке — 16:14, общий итог — 3:2.

Александр СТАЦЕНКО, главный тренер «Приморочки»:

- Игра получилась равной, но нам не хватило приема. Соперник был настроен на хорошую подачу и с этим делом справился, а мы не смогли ничего сделать. «Спарта » сыграла свою лучшую игру на выезде.

Сергей МОЛЧАНОВ, главный тренер «Спарты»:

- Это был яркий матч, согласен, что это была одна из лучших наших игр в этом сезоне, хотя состав у нас и обновился — выступает в основном молодежь. По первой встрече могу сказать, что судейство было безобразным. Сегодня оно было адекватным, как и полагается, поэтому игра и получилась.

БАСКЕТБОЛ

30 секунд — очень много!

В трудной борьбе «Спартак-Приморье» при полных трибунах домашнего спорткомплекса «Олимпиец» вырвал победу у иркутского «Иркута» со счетом 70:68 (16:19, 17:13, 19:19, 18:17). На протяжении всей встречи команды играли вровень, решив исход матча лишь на заключительной минуте.

На старте трехматчевой домашней серии в составе «красно-белых» впервые выступали и единственный в Суперлиге американский форвард Джастин Мартин (198 см, 93 кг, 1990 года рождения), который играл в США, Германии, последний сезон провел в Мексике, и нападающий Андрей Кирдячкин (208 см, 103 кг, 1990 года рождения). Неделю назад «Спартак» по обоюдному согласию сторон расторг контракт с форвардом Павлом Агаповым, который защищал цвета владивостокского клуба на протяжении четырех сезонов.

Счет со второй попытки открыл «Иркут», хозяева со штрафного — Максим Кривошеев в одной из двух попыток попал в кольцо. Он же принес еще два очка, а Павел Громыко в следующей атаке вывел «красно-белых» вперед. Правда, ненадолго — Глеб Герасименко, пару лет назад успешно защищавший цвета «Спартака», вернул сибирякам лидерство. До конца первого периода команды обменивались точными бросками. У нас вклад в успешную защиту внес Джастин Мартин, тем самым быстро заполучив симпатии болельщиков. За несколько секунд до малого перерыва гости сумели выйти вперед — 19:16.

В начале второй десятиминутки «Иркут» увеличил отрыв, три очка Мартина и два Александра Ганькевича сравняли счет. Концовку лучше провели наши и вышли вперед — 33:32.

Счет второй половины встречи со штрафного открыл наш Максим Кривошеев, затем начались «качели» — команды попеременно лидировали, перед последним перерывом мы всё же были впереди — 52:51.

Начало заключительной десятиминутки осталось за гостями, и при счете 54:58 наставник приморцев Милош Павичевич взял тайм-аут, что позволило отыграться и выйти вперед.

Очень напряженно прошла последняя минута встречи, когда мы отставали на одно очко. Точное попадание Ганькевича вывело нашу команду вперед, но гости тоже добавили себе два очка.

Всё решали оставшиеся 30 секунд: Андрей Матеюнас потерял мяч при передаче, но распорядиться такой «халявой» сибиряки не сумели. В последней атаке гости нарушили правило, Максим Кривошеев, точно выполнив штрафные, поставил точку в этой встрече — 70:68.

Алексей ЛОБАНОВ, главный тренер «Иркута»:

- Хорошая игра, зрителям, думаю, понравилась: накал страстей, борьба. Оба клуба хотели выиграть, и статистика не врет: кто выигрывает подбор, тот выигрывает и игру. Ваша команда превзошла нашу именно на чужом щите, что и сказалось на результате.

Милош ПАВИЧЕВИЧ:

- Очень сложная победа, и я благодарен ребятам за энергию, характер и желание выиграть. Новички клуба еще не попали в нужный игровой ритм, но я думаю, что всё будет нормально. Ребята талантливые, у них есть большое желание играть и влиться в коллектив, так что я не вижу никаких проблем.

Проиграли «скамейке»

Вторую домашнюю игру «Спартак-Приморье» проводил через четыре дня с лидером суперлиги «Новосибирском» и уступил ему со счетом 69:87 (14:30, 28:18, 17:18, 10:21).

Гости начали с убедительного рывка «13:3″, причем три броска — издалека. Уже через семь минут после начала матча Милош Павичевич использовал оба тайм-аута, отведенные на первую половину, но сибиряки продолжали наращивать преимущество, показывая большой процент попадания дальних бросков. Сирена на первый перерыв зафиксировала разгромное начало — 30:14 в пользу сибиряков.

В начале второй четверти гости добились максимального преимущества в матче — «+19″, из которых 13 наши отыграли, а в начале третьей четверти, благодаря рывку «9:1″, они повели в счете — 51:49. Но в заключительной десятиминутке еще один рывок «Новосибирска» оказался решающим в матче.

Статистика матча всегда отражает результат игры, из которой видно, где сильные и слабые стороны команд. В этом матче она выглядела так (первые цифры — «Спартак-Приморье», вторые — «Новосибирск»): очки игроков стартовой пятерки — 58:54, очки запасных игроков — 11:33, точность двухочковых бросков — 62% — 71%, точность трехочковых бросков — 20% — 48%, точность штрафных бросков — 58% — 64%, подборы — 35:22, результативные передачи -16:16, перехваты — 5:11, потери — 21:13, фолы -16:23.

Это поражение стало для «Спартака-Приморье» шестым в 15 играх сезона и, набрав 24 очка, он занимает четвертое место в турнирной таблице. «Новосибирск» идет на первом месте (13 побед и четыре поражения).

Милош ПАВИЧЕВИЧ:

- «Новосибирск» играл лучше нас и победил заслуженно. Не зря он на первом месте, и пока эта команда — сильнейшая в нашей лиге.

Сегодня «Спартак-Приморье» вновь встречается с «Новосибирском», но в рамках 1/4 финала Кубка России.

В рамках чемпионата России приморские баскетболисты следующий матч проведут 8 февраля в Екатеринбурге против «Урала», а 23 февраля в «Олимпийце»примут ижевский «Купол-Родники».

Победили в очередной раз

Женская сборная Дальневосточного федерального университета заняла первое место в дивизионе «Дальний Восток» чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России.

Победив во всех восьми матчах, они завоевали право без квалификационного тура принять участие в следующем этапе чемпионата — Лиге Белова, где встретятся сильнейшие команды страны. Заключительный тур проходил в Благовещенске. В первом матче наши с разгромным счетом 94:20 обыграли сборную Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (Биробиджан). Следующая игра с хозяевами площадки — студентками Благовещенского государственного педагогического университета — также завершилась победой спортсменок ДВФУ со счетом 64:53.

Лига Белова является финальным этапом чемпионата АСБ, где участвуют лучшие 64 мужские и женские команды России. Игры проходят в три стадии: топ-64, топ-16 и суперфинал, победитель которого получает путевку на студенческий чемпионат Европы.

Кстати, встречи в Благовещенске сборная ДВФУ провела без главного тренера команды Андрея Терехина и основного игрока Ирины Курбановой, которые были приглашены в команду «Востока» матча звезд АСБ России. Противостояние сильнейших баскетболистов страны «Восток-Запад» прошло 28 января в Орле и завершилось победой «Запада» с перевесом в одно очко — 126:125. Ирина Курбанова принесла своей сборной семь очков и признана самым ценным игроком матча.

Отметим, женская сборная университета под руководством Андрея Терехина на протяжении семи лет является лидером чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола не только на Дальнем Востоке. Она — рекордсмен АСБ по количеству медалей суперфинала: она становилась призером шесть раз.

ХОККЕЙ

«Моряки» подбили словацких «орлов»

Последний поединок регулярного чемпионата КХЛ во Владивостоке заканчивался встречей «Адмирала» с братиславским «Слованом» (орел на клубном флаге). «Моряки» выходили без Самвела Мнацяна и Владимира Ткачёва — лидеры команды получили повреждения в победном матче с «Медвешчаком».

Игра для приморцев началась с испытания меньшинством — выдержали. А когда картина оказалась обратной — две минуты розыгрыша пять на три, увы, не забили. Зато в равных составах в течение 26 секунд наши дважды огорчили вратаря гостей. Сначала Андрей Сигарёв, последний раз отличавшийся 12 ноября в матче с Ригой, порадовал взятием ворот — 1:0. Затем на добивании после щелчка Ивана Гавриленко удачно сработал Дмитрий Саюстов — 2:0.

Гости ответили во второй смене второго периода искусным пасом из-за ворот — 1:2.

За минуту до сирены «Слован» снял вратаря и штурмовал вшестером, но «моряки» выдюжили и победили со счетом 2:1.

«Адмирал» отправился покорять Сибирь в десятой в сезоне выездной серии. В последний день января он сразился в Новокузнецке с «Металлургом», сегодня в Новосибирске сразится с «Сибирью» и 4 февраля в Омске — с «Авангардом».

Затем владивостокцы продолжат борьбу за попадание в плей-офф встречами с «Локомотивом» (13 февраля), минским «Динамо» (16-го) и «Витязем» (18-го).

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Памяти Павла Лаптенка

В спорткомплексе «Динамо» в шестой раз прошел открытый краевой турнир по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек 1999-2005 г.р., посвященный памяти старшего тренера «Динамо» Павла Лаптенка — одного из основателей школы тяжелой атлетики в Приморье. В соревновании приняли участие почти сотня человек из Владивостока, Арсеньева, Находки, Уссурийска, Штыково, Большого Камня, Покровки и Артёма.

В первый день выступали представители шести юношеских весовых категорий, а также девушки — девять участниц, во второй — юноши еще пяти весовых категорий. Среди девушек старшего возраста (1517 лет) первое место в абсолютном зачете завоевала Анна Черданцева, второй была Алёна Осельская, третьей — Юлия Кубыра.

В младшей группе (11-14 лет) первенствовала Полина Саранцева, «серебро» у Елены Горбачёвой, «бронза» — у Кристины Туляковой. Среди юношей 1999-2005 гр. победителями стали: Дмитрий Блохин (до 34 кг), Сергей Чори (до 38 кг), Андрей Куторов (до 42 кг), Дмитрий Витченко (до 46 кг), Никита Рубцов (до 50 кг), Павел Кикоть (до 56 кг), Дмитрий Ананьев (до 62 кг), Роман Храпач (до 69 кг), Марк Шиллер (до 77 кг), Данил Гуркин (до 85 кг), Илья Хроменко (до 94 кг) и Владислав Филатов (свыше 94 кг). В абсолютном зачете памятные призы завоевали Дмитрий Ананьев (1999-2000 гг.), Дмитрий Яруков (2001-2002) и Валерий Медведев (2003-2005).

Алексей МЕЛЕНТЬЕВ, главный судья соревнований:

- В этот раз приехали представители всех секций тяжелой атлетики края, кроме ребят из Дальнереченска и Лесозаводска — им далеко добираться. Талантливых и перспективных спортсменов много, и они стремятся к новым результатам.

СПРАВКА

Лаптенок Павел Васильевич (1953-2011) — старший тренер высшей категории по тяжелой атлетике ДЮСШ «Динамо». Последние годы жизни популяризировал и пауэрлифтинг, с 2003-го по 2011 годы возглавлял краевую федерацию этого вида спорта. За его плечами — победы и призовые места на всероссийских и международных соревнованиях среди ветеранов.

Тренер по призванию, замечательный педагог и редкой душевной теплоты человек, Павел Васильевич воспитал сотни спортсменов, прославлявших и прославляющих наш край далеко за его пределами. Среди них есть мастера спорта международного класса, более 80 мастеров спорта России и 150 кандидатов в мастера спорта, более 400 спортсменов массовых разрядов.

Павел Васильевич всю свою жизнь посвятил спорту. Сам до последнего времени являлся действующим спортсменом, дважды становился чемпионом Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа среди ветеранов.

Спортивный выпуск подготовил Владимир БОЛДЫРЕВ.

ШАХМАТЫ

Александр Гаврик — и здесь первый!

В городе Арсеньеве состоялся традиционный краевой турнир среди школьников, который, как и в прошлые годы, прошел в замечательной обстановке. Да и может ли быть по-другому, если его бессменный организатор, судья Всероссийской категории Сергей Видякин вкладывает в свое детище душу и личные средства. Вот и едут к нему юные шахматисты и их тренеры с большим желанием, зная: всё будет сделано, как и должно быть.

Нынешней зимой в столице северного Приморья встретились почти шесть десятков самых продвинутых ребятишек из Дальнегорска, Анучинского, Ка-валеровского, Михайловского, Черниговского, Яковлевского районов и местных, разумеется. Этому количеству могут позавидовать организаторы первенств, проводящихся во Владивостоке при мощном административном ресурсе. А тут энтузиаст-одиночка, военный пенсионер, без словесной трескотни работает так, что не снилось и бригаде организаторов. Иметь бы таких людей в краевой шахматной федерации! Увы…

В группе самых младших шахматистов, чей возраст не превышал десяти лет, победителем стал Арсений Гитиятуллин из Яковлевки. На полтора очка отстал от него Дмитрий Ли, представлявший поселок Новошахтинский, а третье место — у Никиты Алексеева из поселка Кавалерово. Выигравшая соревнования у девочек этого возраста Мария Карпекина (г. Дальнегорск) поддавала хорошего жару даже пацанам, и не удивительно, что она смогла разделить призовое место с мальчишками, опередив многих из них. Второе место заняла Анжелика Полякова, землячка Арсения Гитиятуллина, на третьей строчке турнирной таблицы оказалась Вероника Прокаева, воспитанница новошахтинской шахматной школы.

В средней группе (не старше 13 лет) уверенно первенствовал Егор Родин, он, как и первая у девчушек Ася Савченко, из Дальнегорска, знаменитого своей шахматной историей. «Серебро» у Всеволода Романова из Варфоломеевки, а «бронза» — в активе новошахтинца Вардана Меликяна, который смело перешел в более сильную группу, хотя по возрасту мог играть с малышами. Валерия Чубченко из Арсеньева поднялась на вторую ступеньку пьедестала, а на третью — Яна Фурман (пос. Сибирцево).

В старшей и самой сильной группе (до 17 лет) сразу три участника набрали одинаковое количество баллов, что в королевской игре встречается крайне редко. Пришлось подсчитывать дополнительные показатели. Они и вывели на первое место Александра Гаврика из Новошахтинского. Как отметил главный судья, это не первый успех представителя горняцкого поселка. Летом он стал триумфатором соревнований в Красноярске, затем в яковлевской Новосысоевке, а осенью — во Владивостоке. Совсем немного от него отстал арсеньевец Павел Перегонцев, а третьим призером объявлен кавалеровец Кирилл Другов.

У прекрасных девушек «золото» взяла надежно играющая Надежда Волчихина (с. Монастырище), серебряным призером стала Дарья Панькова из Кавалерово, а бронзовая медаль — у Александры Пеньковой из Дальнегорска.

В заключение хотелось бы отметить, что Сергей Видякин одарил всех без исключения участников этого славного мероприятия, включая тренеров, призами. Легко догадаться, что он потратил на это немало собственных средств. И, как ни горько это констатировать, в противоположность Сергею Григорьевичу Видякину президент Приморской шахматной федерации Вячеслав Соломонович Цинцадзе, собирая с детей турнирные взносы, не выдает призы даже победителям. Про эти его поступки неоднократно писали в полицию, в прокуратуру и руководству Российской шахматной федерации родители и педагоги юных дарований, но он всякий раз умудряется выходить сухим из воды.

И еще одна грустная тема. Все участники, за исключением новошахтинских ребят из Михайловского района, приехали на соревнования за счет своих родителей, так как государство давно отстранилось от такой обузы и все разговоры о развитии детского спорта, так и остались ими. А новошахтинцам здорово повезло, что есть у них неравнодушный к проблемам поселка человек — директор угольного разреза «Новошахтинский» председатель думы Михайловского района Валерий Ломовцев. В какой бы сложной ситуации ни находилось родное предприятие, Валерий Владимирович всегда находит возможность поддержать спорт, культуру, социальные объекты. За что ему искренняя благодарность от жителей поселка и района. Так бы всем поступать!

Ахмат МУСАЕВ, Михайловский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники