ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Приморская Агния Барто живёт, в Черниговке.

Беседуем с Татьяной Сабановой. Она автор детских стихов, сказок, загадок. Живёт и работает в Черниговке. Публиковалась в различных детских журналах, в том числе в «Мурзилке». В 2015 году в рамках реализации государственной программы издания книг для детей с нарушением зрения в издательстве «Логос» (г. Москва) вышла её книга «Стихи, загадки, сказки для малышей». О её взглядах на современное книгоиздание для детей и пойдёт речь.

- Татьяна, приморской Агнией Барто вас впервые назвали в Китае. Как вы отнеслись к этому?

- Конечно, для меня это было очень неожиданно. Причём, когда я только-только начала свою писательскую карьеру, когда не вышла ещё моя книга в Москве при финансировании агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации. Мы слишком долго присматриваемся к людям, к их успехам. Раздумываем, а заслуживает ли человек похвалы, а не много ли ему внимания, не слишком ли часто мы пишем о нём статьи в газетах? Тот же вопрос о вступлении в Союз писателей! Знаю примеры, когда люди всю жизнь считали, что ещё рано, чего-то ждали, а потом выяснилось, что уже поздно.

- Вы достаточно молоды для результатов, которых достигли. Расскажите об этом.

- В нашем обществе сложился стереотип, что писателем можно назвать только старцев с бородой, но на деле это не так. Не только в прежние времена, но и сейчас многие авторы выходят на общероссийский уровень, не дожидаясь почтенных седин. Вопрос в том, считает ли сам автор своё творчество достаточно сильным. Как и многие начинающие авторы, долгое время я думала, что пишу для себя. И относилась к этому не особо серьёзно. Мне и в голову не приходило, что моё творчество может найти признание на всероссийском уровне. Да и пропаганда делает своё негативное дело. Со всех сторон только и слышно, что издаваться можно только за счёт спонсоров. На практике же выяснилось, что это совсем не так. Берёшь рукопись и предлагаешь для издания. На сайте многих издательств, есть даже специальные рубрики, где новые авторы приглашаются к сотрудничеству. Проблема в том, что у нас нет профессиональной оценки творчества писателя. Это могут сделать литературные редакторы, которые как раз и работают в издательствах. На местном уровне у нас как оценивается писатель? Кому-то нравится, кому-то нет. Порой тех, кому не нравится, бывает даже большинство, или это люди при должностях. Автор во многом зависит от мнения своего окружения. Люди часто просто комплексуют. Так было и со мной.

- Как вам удалось преодолеть эту ситуацию?

- Мне повезло в том, что я работаю в детской библиотеке и в информационном плане нахожусь в более выгодном положении, чем мои коллеги по перу. Начинала я публиковаться в профессиональном библиотечном журнале «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» издательства «Либер-Дом» (г. Москва), где получила первую положительную оценку своего творчества. Многие этот журнал критикуют. Мол, некрасочно оформлен, маленький тираж (около 2000 тыс. экз.). Хочу возразить: там работают профессионалы издательского дела. В журнале есть рубрика «С миру по строчке». Обратила внимание, что в ней представлены авторы практически всей России. Но ни разу я не встречала публикаций из Приморского края. Позже выяснилось, что об этом журнале авторы не знают. Журнал этот для библиотек и педагогов, многие детские библиотеки его выписывают. Хочется попросить своих коллег-библиотекарей активнее предлагать этот вариант для публикаций своим, местным авторам. Свои писатели есть практически в каждом городе и районе Приморья, не говоря уже о Владивостоке.

- Изменилась ли как-то ситуация в последнее время?

- К счастью, да. Причём, наших приморских авторов сразу же берут в печать. Например, у Нины Гречухиной из Арсеньева за год появилось уже несколько публикаций в журналах «Книжки, нотки и игрушки…» (Москва) и «Солнечный зайчик» (Нижний Новгород). Недавно пришла приятная новость. Стихи поэтессы из Арсеньева нашли признание в знаменитом, популярном журнале «Шишкинлес». Журнал является частью телевизионного детского образовательного проекта «Радость моя». В майском номере будут напечатаны стихи о войне. Они написаны от имени маленькой девочки, которая ждёт своего отца с фронта и пишет ему письмо. Не случайно они такие пронзительные,

ведь Нина Александровна пишет в них о себе, о своём военном детстве. Главный редактор журнала Элла Волкова сразу заметила и выбрала именно эти стихи из всей рукописи, которую мы выслали на рассмотрение. Хочу сказать, что сегодня Нина Александровна даже получает от издательств просьбы писать на заказ. Например, скороговорки. Это редкий жанр в детской литературе. Немногие умеют их сочинять. Это особый дар, особый талант.

- C другими детскими писателями края вы поддерживаете связи? Какие проблемы их волнуют на сегодняшний день?

- Когда я предлагаю им вариант выхода на всероссийский уровень, практически всегда слышу: «Нас в Приморье-то не знают, не говоря уж о центральной России!». Да в том-то и дело — пока автор не выйдет на общероссийский уровень, его не узнают свои же земляки! Парадокс, но факт. С авторами иногда работают в городе или районе, где он живёт, а в крае его практически не знают. Даже специалисты, я говорю о библиотекарях, учителях, воспитателях, композиторах, театралах, работниках книжных магазинов, журналистах. Работа с писателями и поэтами на местном уровне ограничивается лишь походами по школам, детским садам и проведением встреч за чашкой чая. Как говорится, а воз и ныне там. Надо ставить вопрос об издании книг в местных типографиях, причём детская книга должна быть с яркими, добрыми картинками. Я не верю в то, что на это нет денег. Просто у чиновника нет уверенности, что это необходимо. Этот вопрос надо решать. Ведь знать о своих талантах — это значит любить и гордиться своей малой родиной, Приморским краем.

- С выделением денег вопрос может затянуться на неопределённый срок. А что можно сделать уже сегодня?

- Ответы есть там, где мы порой и не ожидаем их увидеть. Например, можно сделать рукодельные книги по творчеству местных авторов. Сейчас очень популярно декоративно-прикладное творчество. Как грибы после дождя, появляются кружки, школы, студии, клубы по различным видам рукоделия, поделок и т.д. Потенциала — море. В нашем крае уже два года подряд проводится замечательный конкурс «Мир на ладошке» на лучшую рукодельную тактильную книгу для маленьких слепых детей. Организует его Приморская краевая библиотека для слепых во Владивостоке. Библиотекари Черниговского района успешно принимают в нём участие. Причём делают книги именно по творчеству приморских авторов. Моя коллега Римма Чехомова сделала уже две книги по стихам автора из Реттиховки Тамары Абрамовой, я сделала книгу на стихи Нины Гречухиной. К слову сказать, мы ежегодно занимаем первые места в этом конкурсе.

Далее, Приморский театр кукол может делать спектакли по творчеству приморских авторов. В репертуаре театра ни разу не видела их имен. Свои должны быть в приоритете, на первых местах. Иначе будет повторяться ситуация с выходом книги «Амурчик, или Приключения тигрёнка». Автором стал московский писатель. У нас что, своих писателей-тигроведов нет?Есть. И книгу бы не хуже написали. Обидно. Про амурского тигра из нашей тайги пишет писатель из Москвы. Книги, а на сегодняшний день их уже вышло три, были изданы на деньги фонда «Амурский тигр». Вот вам ещё один из вариантов издаваться. И всё мимо нас.

- Вы не только назовете проблемы, но и видите пути к их решению. Пожелаем вам успехов на пути продвижения и развития детской литературы в родном нашем крае.

- Спасибо!

Беседовала Наталья ТУРУБАНОВА,
Черниговский район.

Пытки гостинкой

По воле родни мне приходится вот уже более 14лет наслаждаться жизнью в гостинке по проспекту Красного Знаме-ни,133/20. Как оказалось, люди в гостинках — это особый мир, не признающий обычных законов и правил в части, например, соблюдения тишины в ночное время, соблюдения санитарных норм, добрососедских взаимоотношений и т.д.

Управляющая компания за эти годы уже несколько раз обновляла почтовые ящики взамен раскуроченных, но постоянно находятся дегенераты, иначе их не назвать, испытывающие садистское наслаждение от очередного уничтожения этих необходимых цивилизованному человеку элементов быта. Думаю, не трудно представить, что испытывают люди, не получившие почту, квитанции ЖКХ из-за этой необъяснимой дикости. Эти дикари крушат всё, что только можно разбить, отломать, вывернуть, раскурочить.

Недавно на первом этаже в преддверии зимы поставили дополнительно к входной металлической двери прекрасную новую деревянную. Через несколько дней простенок, в который была вмонтирована дверь, взломали. А совсем недавно какая-то дешёвка позарилась на замок с дверными ручками. И теперь на его месте зияет уродливая дыра. Дверь открываем с помощью пропущенной через дыру веревки. Совсем как в сказке про Красную Шапочку: «Дёрни за верёвочку…».

Кто-то бьёт оконные стёкла на лестничных площадках, радуясь, что дожди, снегопад, ветра теперь доставляют жителям неудобства.

Соседи завели собаку. С одной стороны это прекрасно, потому что сам этот факт говорит о вроде бы человеческой доброте. Но бедное животное, как это должно быть, на прогулки не выводят, а просто открывают комнатную дверь. И собака делает кучи и лужи прямо у соседних дверей. Бывает, и пол в лифте залит собачьей мочой. Каково нам приходится?

Шумные компании курильщиков собираются в коридоре, и тогда дышать в комнатах становится нечем. Они же нередко организуют громкие дискуссии под грохот «музыки». Причём происходит эта вакханалия в их любимое ночное время. Летом такие «встречи» переносятся во двор под нашими окнами. Понятно, что открыть окно просто невозможно.

Пытались найти участкового, чтобы представитель власти разъяснил весельчакам требования закона о соблюдении тишины, в ночное время. Даже обращались в приёмную президента. В ответ из УВД Приморского края пришло сообщение, что «проведенной проверкой нарушений у вас не обнаружено». В общем, ответ по давно обкатанной чиновниками схеме. В итоге вся эта пьющая и галдящая публика остаётся безнаказанной и потому ещё более разнузданной и наглой.

Геннадий ЯСТРЕБОВ,
ветеран труда, пенсионер,
г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники