ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

У неё, председателя ветеранской организации села Нестеровка, вся «бухгалтерия» ее многолетней общественной работы всегда под рукой и дома в специально отведенном месте. Списки, планы, сценарии, записи, пометки, фотографии накапливаются по принципу: а вдруг завтра понадобится информация, которая вчера показалась уже ненужной? На днях, к примеру, гости села, узнав, что в нём не осталось ни одного участника войны, поинтересовались, а сколько их встречало 20-летний День Победы? С точностью до одного и дотошная Тамара Алексеевна не могла назвать, но более 40 фамилий солдат-победителей хранят ее старые списки. А к 70-летнему юбилею Победы уже никто не дошагал. В 2013 году село попрощалось с последним вернувшимся домой с той войны солдатом, Василием Филимоновичем Федореевым, знатным водителем-тружеником, балагуром-весельчаком.

Зтот факт и эта скорбная дата его ухода тоже зафиксированы в летописи сельской ветеранской организации, которую аккуратно ведет Тамара Алексеевна. Признается: больно осознавать, что именно при ней как бы закруглилась история организации с живыми участниками войны. Дальше уже она продолжается лишь памятью о них, которая отражена в музейном уголке сельской школы, звучит на митингах в честь праздников воинской славы у памятника в центре села и написанными ее рукой данными о жизненном пути ветеранов. К сожалению, физически не могут уже помогать Тамаре Алексеевне в ее работе со школьниками труженицы тыла Мария Дорофеевна Наврось и Нина Артёмовна Гаршина, вдова участника войны Валентина Васильевна Дубняк. Они много чего испытали, многое пережили, им есть что рассказать, чем поделиться, от чего предостеречь подрастающее поколение, да здоровье не располагает к общению. Но Тамара Алексеевна поняла, как можно использовать их опыт и отдать дань уважения и признательности этим женщинам и другим именитым землякам: она пишет о них в местную газету, рассказывает об их судьбах, приводит их слова и суждения о пережитом, мысли о будущем. И это оказывается самым дорогим и важным подарком каждому герою ее зарисовок, а школьникам — подспорьем в поисковой, музейной работе.

Сама она из тех людей, вокруг которых как бы крутится шар земной и жизнь расцветает. Ее младшая дочь Саша, по-моему, дала самое точное определение ее жизненной позиции.

- Мама наша — активистка-зажигалочка. Сколько помню, она всегда что-то придумывает, куда-то спешит, о ком-то заботится. И вокруг нее всегда люди, смех, улыбки. Возраст ее не берет, сколько бы лет ни исполнялось — все ей к лицу.

И вправду, на днях всё большое дружное семейство, соседи и подруги, весело, с большой выдумкой, отпраздновали ее 70-летие, но никто даже не заикнулся пожелать ей пенсионного покоя на завалинке. Всем понятно, что и 70 лет не остудят ее живого интереса ко всему, что происходит вокруг, к хлопотным общественным делам в том числе. В этом уверены все, кто знает эту красивую, беспокойную, приветливую женщину, маму трех взрослых красавиц-дочерей, трижды тещу, бабушку пяти внуков и прабабушку первоклассницы Сашеньки.

Нестеровским ветеранам — пенсионерам, а их в селе 115 человек, можно искренне позавидовать, что у них такой лидер. Не могла отказать Тамара Алексеевна в просьбе взять под свою опеку и организацию инвалидов, когда она оказалась без руководителя. В ней всего 22 человека, однако, забот значительно прибавилась. Но они по плечу, если тянешь их не как постылую ношу, а осознанную душевную потребность быть полезной людям.

- Ну вот такой я уродилась, — шутит над собой Тамара Алексеевна. — Вернее, такой меня взрастили в родительском доме в соседнем селе Богуславка. Дом наш стоял на самом бойком перекрестке в селе, рядом автобусная остановка, клуб, магазин. Ни родные, ни знакомые из других сёл и весей не могли миновать наш двор. И мама, Мария Михайловна, всех привечала, делилась последним: кормила, чаем поила, отдохнуть с дороги предлагала. Даже незнакомых проезжих привечала. Увидит, что мать с ребенком долго автобус ждет, пригласит в дом, чтобы та перепеленала малыша, покормила. Пожилых людей, стариков тем более без внимания не оставляла. Есть хорошая поговорка: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Мы с сестрой и двумя братьями росли в среде уважения и внимания к людям, заботе и любви друг к другу. Вот такая, какая есть, я и выросла: жизнь люблю, людей люблю, не имею привычки осуждать кого-то, злословить. У меня такой принцип и понимание отношений между людьми: если можешь сделать добро человеку, помочь ему — сделай и помоги. Хотя бы добрым словом, искренним участием. Не надо душу за тулупом прятать, должна она быть открытой людям, друг для друга. У нас, у общественных организаций, особенно сельских, нет никаких денежных средств, нет богатых спонсоров, нам нечем поздравить юбиляра, кроме как открыткой, телефонным звонком. Но и эти знаки внимания людям очень важны и нужны. Подаркам, заметила, сейчас так не радуются, как доброму слову, общению. Зайдешь проведать ветерана на минутку, а она может на несколько часов затянуться. И не праздные разговоры они ведут, о наболевшем говорят, совета просят, моральной поддержки ждут. Наши ветераны труда люди в селе уважаемые. Имена доярок Валентины Васильевны Дубняк, Прасковьи Андреевны Плюсниной, Татьяны Петровны Бирюковой, свинарок Веры Егоровны Оськиной, Валентины Лаврентьевны Сафоновой, супругов Валентины Михайловны и Алексея Ивановича Ландык, Марии Григорьевны Киба, десятков других в свое время гремели не только в районе, но и в крае. Они создавали трудовую историю села, и не их вина, что история эта как бы застыла на одном месте, а то и назад откатилась. Но наш актив считает своей задачей через судьбы таких вот тружениц сохранять и воспитывать у молодежи уважение к трудовому человеку.

Что такое сельский труд, Тамара Алексеевна знает хорошо. В детстве это поняла, семья всегда держала большое хозяйство, всем детям хватало забот, зато недостатка на столе не было и денег хватало. Потом подъемы в пять утра стали привычным делом для совсем молодого специалиста животноводческой отрасли. Для выезда на дальние гурты ей пришлось даже освоить верховую езду. Никакой работы не боялась и не чуралась: пришлось и свинаркой поработать, и разнорабочей. А к кабинетной должности бухгалтера-кассира долго не могла привыкнуть. Такая перемена в жизни случилась, когда уже у них с мужем Александром дети взрослые стали. Предложили ей трудоемкую работу заменить делом полегче. Согласилась, заочно поступила в техникум учиться на бухгалтера.

- Сижу над бумагами и цифрами, а сама едва не засыпаю, такой скучной казалась моя новая должность. Представляла, сколько бы раз за время, пока корплю над бумагами, территорию фермы обежала бы и столько бы работы там переделала! Но годы приближали к пенсионному возрасту, и бухгалтерское дело я все-таки освоила. А общественные нагрузки всегда были при мне, — шутит Тамара Алексеевна. — Пока дети учились — была неизменным членом родительского комитета, в совхозе — постоянным членом рабочкома, потом избрали меня заместителем председателя организации ветеранов, а сейчас вот уж который год являюсь председателем первички. Материальных средств, как уже сказала, у нас нет, но мы приспособились и без них проводить самые различные мероприятия для ветеранов и всех жителей села. Мой актив и главные помощники — члены певческого коллектива «Россияночка» Алла Титова, Галина Оськина, Валентина Федюкина, Татьяна Бирюкова, Лариса Плотникова, Антонина Галич…

С легкой руки председателя профкома тогдашнего совхоза «Нестеровский» Владимира Иссидоровича Оводенко молодой хор сельского клуба получил название «Россияночка». Было это почти 35 лет назад, жизнь на селе коренным образом изменилась, а певческий коллектив, гордость клуба, в основе своей сохранился. Его хорошо знают в районе и крае, а в селе без него ни один праздник не обходится. Тамара Алексеевна и здесь — стержень и душа коллектива, заядлая певунья и любительница сцены. Художественный руководитель Мария Паратуй готовит сейчас свой любимый творческий коллектив к конкурсу военно-патриотической песни, который будет проходить в районе в честь Дня защитника Отечества.

Директор школы Людмила Семеновна Шаманская ценит и поддерживает работу организации ветеранов на селе. Уважение к военному поколению у неё основано на реальной биографии семьи: ее мама, Надежда Георгиевна Федореева и отчим Михаил Михайлович Васильевич Федореев участвовали в войне, она — военным фельдшером, он — рядовым пехотинцем. В школе работают старшая дочь и зять Тамары Алексеевны — Татьяна Александровна и Алексей Владимирович. Безусловно, они надежные ей помощники в патриотической работе со школьниками. А если нужна помощь ветеранам по хозяйству, во дворе, в саду — ребята с удовольствием оказывают ее. Специалист администрации Лариса Ландык только рада такому содружеству и всячески сама поддерживает его. Главе администрации Жариковского поселения Людмиле Антонюк просто повезло, что во всех ее пяти селах организации ветеранов возглавляют боевые, жизнелюбивые, как она их называет, девчонки. А может, «девчонкам» повезло, что Людмила Григорьевна их всячески поддерживает, подбадривает, без их совета не обходится…

Тамара Алексеевна с большой любовью вспоминала своих родителей и свой дом в Богуславке, где прошло ее детство. Но как тесно переплетаются ее воспоминания с тем, какой дом они создали с мужем для своей собственной семьи. Светлый, гостеприимный, по-настоящему родительский дом для дочерей Татьяны, Елены, Александры, которые получили хорошее образование, создали свои семьи, в которых царит любовь и уважение друг к другу и старшим. Дом никогда не пустовал, даже когда дочери разлетелись по своим семейным гнездышкам, редко когда в нем кто-нибудь не гостил, летом наезжали городские родственники, друзья.

В селе даже такая присказка в ходу: зайди в любое время К Тамаре Литвинюк в гости — тут же стол накроет, выставит все, что есть на плите и в холодильнике, румяные пирожки либо булочки, если не было в запасе, за час испечет. с ними чаще всего навещает своих уважаемых ветеранов. печная стрепня в ее доме не переводится, а это верный признак домовитости хозяйки, широты ее души, которую она всем советует не держать за тулупом.

Раиса ГЛАПШУН,
с. Нестеровка, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники