ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В феврале две даты: 15 -День памяти воинов-интернационалистов и 23 — День защитников Отечества. И это символично. Где бы ни был российский солдат, он всегда защищает свою Родину.

Нет семьи, которой бы не коснулась чёрным крылом война — Великая Отечественная, афганская, чеченская. И эта горькая память передаётся из поколения в поколение, складываясь, как кусочки мозаики, в картину ПОДВИГА и ГЕРОИЗМА, выливаясь в стихи и песни.

У всех ещё была жива память о Второй мировой войне, когда в 1978 году в Афганистане начался внутренний конфликт, где одна из сторон — исламисты-моджахеды -получала политическую, финансовую и военную помощь от пакистанских, саудовских, американских, китайских властей. Стало ясно: появилась новая угроза для безопасности нашей страны на южных границах.

По просьбе правительства Демократический Республики Афганистан в 1979 году начался ввод ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи.

Шли годы затянувшейся войны…

Простой мальчишка из многодетной семьи, родившийся во вполне мирное время в Алма-Атинской области Казахстана, Махаметжан Кибиров, как и его друзья, с азартом игравший «в войну», не знал, что она, самая настоящая, выпадет и на его долю.

А пока жизнь писала его биографию — обычную для миллионов парней. Окончил 10 классов. Когда исполнилось 18 лет, был призван в армию. Попал в Приморье, в Спасский гарнизон. Отслужил полтора года в авиационном полку. После увольнения в запас мог вернуться в родное село, но…

Жизнь его перевернула, казалось бы, случайность. Он узнал, что набирают желающих поехать в столичную школу авиамехаников. Для сельского парня возможность жить и учиться в Москве была мечтой. Но притянуло его не только это. Главной оказалась страсть к технике.

В 1977 году он вернулся в Спасск, в истребительный полк — уже подготовленным специалистом — прапорщиком. Прослужив пять лет, перешёл в сформированный незадолго до этого 94-й отдельный боевой вертолётный полк техником группы по вооружению первой эскадрильи.

А в 1987 году вся эскадрилья была направлена в Афганистан.

Так началась его ВОЙНА. Мой собеседник скуп в словах.

- Самые ожесточённые бои были в 1984-м. Мы попали в Афганистан в более спокойное время, за год до вывода войск (СССР потерял там более 15 тысяч человек). В мае 1987 года — прилетели, в июне 1988-го — были передислоцированы в Белоруссию, а в сентябре вернулись в Спасск. Наш полк потерял девять человек. Их имена высечены теперь на Памятном камне, установленном в сквере Победы.

…Сидим с Махаметжаном Мукаевичем в уютной кухоньке, и без слов понимаю, что Афган оставил зарубку на его сердце на всю жизнь, и память о нём жива. Карта Афганистана, выцветшие снимки тех лет: вот он, молодой и красивый, у пушки-пулемёта, а здесь с друзьями позирует фотографу. Этих реликвий немного — понятно, что не всё тогда можно было снимать и не обо всём рассказывать. Да и почта нередко пропадала: моджахеды сбивали самолёты-почтовики.

Всё, что удалось сохранить, в том числе партийный билет, он отдал в местный краеведческий музей, оставив себе копии: люди должны знать историю такой, какой она была, — без прикрас и лжи. Именно поэтому он и ведёт большую общественную работу в совете ветеранов войны и труда, как заместитель председателя, тоже, кстати, воина-интернацио-налиста, Сергея Ивановича Антоненко.

- С 1 февраля у нас объявлен месячник военно-патриотического воспитания, приуроченный к выводу войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Будем выступать в школах, проводить «Уроки мужества». На концерте, который мы планируем, наши «афганцы» будут петь под гитару те песни, которые кровью написала эта война, -делится планами Махаметжан Мукаевич.

Знаю, что обязательно прозвучит и любимая бывшими «афганцами» песня Игоря Морозова «Мы уходим», где есть и такие слова:

Прощайте, горы, вам видней, Кем были мы в краю далёком. Пускай не судит однобоко Нас кабинетный грамотей.

- Мы реставрировали памятный камень воинам-интернационалистам. Деньги — более 100 тысяч рублей -собрали бывшие «афганцы». Сейчас планируем установить в микрорайоне имени Блюхера, где раньше базировался гарнизон, вертолёт Ми-24 — именно такие машины использовались в Афганистане. Однополчане-»афганцы», живущие сейчас в Москве, поддерживают с нами связь и помогают. Они и выхлопотали разрешение министра обороны Сергея Кужугетови-ча Шойгу на списание одного из вертолётов в Черниговском полку и передачу его нам. А вот такие памятные часы (они у вас за спиной, на холодильнике) мы купили и отправили в подарок всем «афганцам».

Настольные часы с гравировкой — посвящением воинам-интернационалистам отсчитывают секунды мирной жизни. Секунды, которые там, на войне, нередко решали чью-то судьбу…

- Трудно оказалось в Афгане, — не скрывает ветеран.

- Не было линии фронта, как в годы Великой Отечественной войны. Сложно понять, где — враг, а где — мирный житель. Днём он обычный крестьянин, ночью — жестокий моджахед. Даже дети стреляли в нас исподтишка. Боевики оставляли «сюрпризы»: красивую ручку, детскую куклу, начинённые взрывчаткой. Помню такой случай: принесли солдаты магнитофон в Ленинскую комнату, включили — раздался взрыв…

Даже природа ополчилась на «чужаков». Ветер забивал песком вертолёты, проникая в каждую щель. Случалось, что Кибиров и в казарму не уходил — приходилось постоянно очищать пулемёты-пушки от таких наносов:

- По два-три дня свирепствовали смерчи. Их там называют «афган». Крутит такой ветер с огромной силой песок, и спасение только одно — где-то укрыться, переждать. Жили мы, конечно, не в палатках, а в модульных одноэтажных благоустроенных домах, кстати, германского производства. Около нашего аэродрома были сплошь минные поля. А вокруг — так называемая «зелёнка», где живёт местное население, — виноградники, фруктовые деревья. Оттуда в любой момент мог раздаться выстрел. Донимала жара. 40 градусов в тени! Можно было обжечься о раскалённую солнцем обшивку вертолёта. Приходилось внимательно смотреть не только по сторонам, но и под ноги: в песке было много ядовитых змей и тарантулов.

А ещё афганская война отличалась тем, что против Демократической Республики Афганистан и воинов-интернационалистов из СССР воевали не только местные моджахеды-душманы, но и любители острых ощущений со всего мира. Их обучали американские и китайские инструкторы. Многие главари до этого окончили нашу Фрунзенскую военную академию. Технику поставляли США и Китай.

- Когда мы перегоняли вертолёты на ремонт в Бухару или в Таджикистан, честно признаюсь, было страшно, — признаётся Махаметжан Мукаевич. — В любую минуту могли сбить в воздухе или с земли. Наши экипажи следили, куда и с каким грузом направляются караваны верблюдов, ишаков и лошадей.

Махаметжана Мукаевича, особо не заморачиваясь, в эскадрилье называли Михаилом. Нередко командир просил его отправиться с патрулём или пройти с вертолётчиками на местный базар, который славился диковинными товарами.

- Внешность у меня колоритная, — смеётся он. — Я ведь уйгур. Да и знаю не только казахский, но и таджикский, узбекский языки, а они схожи с теми, на которых говорят афганцы. В одно из таких патрулирований мы засекли машину с мукой из Армении. Потом выясняли, кто передал её душманам, предназнача-лась-то она не им. Бывали такие случаи, что офицеров воровали моджахеды, а на какие они способны зверства, все уже знали, поэтому поодиночке никто за пределы аэродрома не выходил. Бог миловал — вернулся я из Афганистана целым и невредимым.

Он ловит мой взгляд, ненароком брошенный на изувеченную руку:

- Это уже здесь, в Спасске, в полку травму получил. Был в отпуске, но вышел проверить вооружение, а в стволе одного вертолёта патрон застрял. Вот так три пальца и потерял. В 1994 году ушёл на пенсию и ещё 21 год проработал на гражданке. С работой пришлось расстаться — сердце подвело, — виновато улыбается он.

И то же самое сердце не даёт ему покоя: ведёт его в музей, на встречу со школьниками и студентами, с однополчанами. В такие дни он надевает синий китель с наградами. Самые ценные из них для него — две медали солдатской славы «За боевые заслуги». А ещё дорожит он наградой «От благодарного афганского народа» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интерна-ционалисту. Всё это — память об Афгане.

В маленькой уютной квартире на пятом этаже теперь остались они с женой — Галиной Степановной -вдвоём. Дочь Марина, золотая медалистка, заканчивает Дальрыбвтуз. До этого три года учила в Харбине технический китайский язык.

- Что бы сегодня ни говорили, мы, советские солдаты и офицеры, честно исполнили свой долг, следуя присяге, защищая интересы Родины в приграничном государстве — в Афганистане, — убеждён он, как бы подводя итог и разговору, и своим возникающим иногда сомнениям: а стоило ли вмешиваться тогда в гражданскую войну?

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники