ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Было бы еще приятнее, если бы бюджет рос и за счет средств экономики края, и не астрономически (с 6.6 до 8.5 млрд рублей) рос бы его дефицит.

«Бюджет края пополнился на 3,2 миллиарда рублей

Дополнительные средства будут направлены на социальную поддержку, лекарственное обеспечение, жилье для детей-сирот, строительство и ремонт дорог, благоустройство городов.

Первый вопрос февральского заседания Законодательного собрания «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Как сообщил депутатам и.о. губернатора Василий Усольцев, корректировка связана с поступлением в край федеральных средств в размере 3,2 млрд рублей. Расходы увеличены на 5,1 млрд рублей. Соответственно, основные параметры краевого бюджета составят: по доходам — 87,5 млрд рублей; по расходам — 96,1 млрд рублей, дефицит — 8,5 млрд рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета будут направлены в том числе на выплату региональной доплаты к пенсии в сумме 960,2 млн. На ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет — в сумме 608,7 млн рублей. На лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан -313,5 млн рублей. На обеспечение детей-сирот жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений — в сумме 277,2 млн рублей.

Госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2020 годы увеличится на 98,3 млн рублей. На реализацию мероприятий в области использования и охраны водных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» в 2012-2020 годах добавлено 20,7 млн рублей.

Кроме того, на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры, поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек выделено 20,2 млн рублей.

В рамках корректировки выделяются средства на новые направления. Так, на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды предусмотрено 381,7 млн рублей, а на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) — в сумме 12,3 млн рублей.

Значительно увеличены средства по департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. На реализацию мероприятий проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» в общей сложности выделено 1,9 млрд рублей федеральных и краевых средств. Из них 625 млн рублей из федерального бюджета направлено на транспортное развитие городских агломераций численностью свыше 500 тысяч человек.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик во время обсуждения законопроекта на профильном комитете отметил: «Средства, которые мы получили из федерального бюджета, очень важны. Ряд позиций для нас совершенно новые. Речь идет о 625 миллионах рублей на реализацию проекта по безопасным и качественным дорогам во Владивостокской агломерации. Я считаю, это очень важное направление. Средства будут поступать и в последующие годы, что даст возможность развивать территорию, делать ее привлекательной и комфортной для наших граждан.

Кроме того, 394 миллиона рублей будет выделено на проект «Комфортная городская среда». Наша задача — вместе с другими органами власти проконтролировать их распределение между муниципальными образованиями, осуществить депутатский контроль за их эффективным и целевым использованием. Эти средства пойдут на решение проблем муниципальных образований, где не хватает собственных возможностей. Вместе с муниципалами депутаты от территорий должны посмотреть и решить на своих округах, как их лучше использовать».

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, подчеркнул: «Очень приятно, что наш бюджет увеличивается. Предполагаются достаточно большие изменения. Доходная часть увеличена более чем на 3 миллиарда рублей. Расходная — на 5 миллиардов. Из этих средств 1,7 миллиарда рублей будет направлено на социальные программы, в том числе на здравоохранение, образование, культуру, 1,3 миллиарда — на строительство и ремонт дорог. Депутаты профильного комитета поддержали предложенные корректировки».

Большинством голосов депутаты поддержали законопроект в трех чтениях.

Более 10 тысяч приморцев обратились к омбудсмену в 2016 году

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов рассказал депутатам о своей деятельности в прошлом году.

В 2016 году к Уполномоченному обратилось более 10 тысяч граждан, сообщивших в том числе о нарушении их прав. В течение года поступило 5444 письменных и устных обращения приморцев, в том числе 80 коллективных.

Как отметил Валерий Розов, рост количества обращений почти в 1,5 раза связан с изменением работы аппарата Уполномоченного. В прошлом году увеличилось число выездных приемов в муниципальных образованиях края, а приемная омбуд смена во Владивостоке стала доступна для маломобильных граждан. В прошлом году за защитой своих прав обратились 446 граждан, пострадавших от тайфуна «Лайонрок», из которых 215 обратились на выездных приемах. Поступило 46 письменных обращений, в том числе 3 коллективных обращения, одно из которых подписали 1162 человека.

В результате поездок 931 обращение было направлено в департамент социальной защиты Приморского края, прокуратуру и депутатам Законодательного собрания.

Уполномоченный по правам человека поблагодарил депутатов за сотрудничество в разрешении ситуации с лишением лицензии филиала ДВФУ в Артёме и Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске. В результате работы Уполномоченного с компетентными органами удалось положительно решить вопрос с завершением обучения. В данных учебных заведениях восстановлены права 708 обучающихся и выпускников.

Огромный пласт проблем, с которыми обращались граждане в институт Уполномоченного, связан с жилищно-коммунальным хозяйством. Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Новикова, Валерий Розов подтвердил, что в последнее время растет количество обращений по поводу нового порядка расчета ОДН. Несмотря на снижение количества письменных обращений, поступивших в 2016 году в адрес Уполномоченного по вопросам пенсионного обеспечения, данная проблема остается одной из самых актуальных.

Особую тревогу Уполномоченного вызывают жалобы граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих места жительства, которые, как правило, остаются один на один со своими проблемами. На территории Приморского края, особенно на территориях крупных городов, проблема временного приюта для граждан, не имеющих места жительства, остается открытой. Омбудсмен предлагает создать как минимум во Владивостоке, Находке и Уссурийске специализированные учреждения социального обслуживания.

Приморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатов

На февральском заседании одобрены поправки в Закон «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края».

По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Дмитрия Новикова, приморский парламент ввел жесткие наказания для народных избранников, игнорирующих свои обязанности.

Новые поправки в Закон «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края» дают возможность досрочно прекращать полномочия за прогулы. Также нарушителей будут лишать денежного вознаграждения пропорционально времени отсутствия и высказывать порицание за первый пропуск.

На февральской сессии приморский парламент большинством голосов поддержал изменения, инициаторами которых стала группа депутатов фракции «Единая Россия».

Обращаясь к коллегам, председатель краевого парламента, член фракции «Единая Россия» Александр Ролик сказал: «Я один из инициаторов этого законопроекта, получившего поддержку губернатора Приморского края. Надеемся, что это окажет влияние на тех, кто систематически нарушает дисциплину, мешает работе заседания. И хотел бы поблагодарить всех, кто работал над этим проектом, в том числе представителей других фракций».

Согласно новой редакции, введена крайняя мера дисциплинарного воздействия — возможность досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного собрания в случае ненадлежащего исполнения депутатом своих обязанностей. При этом для депутата, осуществляющего деятельность на постоянной основе, ответственность возникает при неучастии депутатом два и более раз в течение полугода без уважительных причин в заседаниях

Законодательного собрания и (или) комитета Законодательного собрания, членом которого он является.

Неучастие депутата Законодательно -го собрания более пяти раз в течение календарного года без уважительных причин в очередных заседаниях Законодательного собрания и (или) комитета Законодательного собрания, членом которого он является, также приравнивается к ненадлежащему исполнению депутатом Законодательного собрания своих обязанностей и влечет за собой досрочное прекращение полномочий. Это относится ко всем депутатам, в том числе работающим не на постоянной основе. Есть также новое положение об обязательном участии депутата в составе комитета.

Уважительными причинами неучастия депутата Законодательного собрания в заседаниях Законодательного собрания, комитета, комиссии и иных органов Законодательного собрания, членом которых он является, признаются: направление в служебную командировку за пределы Приморского края председателем Законодательного собрания или по основному месту работы, нахождение в очередном оплачиваемом отпуске по основному месту работы, временная нетрудоспособность.

По мнению председателя комитета Дмитрия Новикова, совершенствование Закона «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края» и регламента ЗС ПК отражает общие тенденции повышения ответственности в работе народных избранников. «Мы действуем по той логике, которая присутствует в Государственной думе, в законодательных органах других субъектов», — пояснил депутат.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники