ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Позавчера в большом зале спорткомплекса «Олимпиец» состоялась финальная встреча краевого чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АсБ) — лига Александра Белова.

Зти соревнования проводятся в десятый раз в два этапа. На первом команды играют в дивизионах, сформированных по территориальному и соревновательному принципу. Игры проходят с середины октября по конец февраля с перерывами на сессию и зимние каникулы. Каждая команда проводит в дивизионе не менее 8-10 матчей.

Дивизионы делятся на два типа — региональные и высшие.

Региональный дивизион — группа команд из одного, реже — двух-трех соседних регионов. Цель здесь — привлечь в чемпионат как можно больше студентов, приучить их к регулярным занятиям спортом. Заявочного взноса в региональных дивизионах нет, расходы на проезд и проживание команд сокращены или сведены к нулю их географической близостью, проведение матчей берет на себя АСБ. В итоге даже у вуза без серьезных баскетбольных традиций не остается поводов для отказа от участия в чемпионате.

Университеты и институты, готовые собирать сильные команды и частично финансировать их, заявляются в высшие дивизионы. Как правило, в них входят команды трех и более регионов. Приморские команды, из-за отсутствия денег, в высший дивизион не заявлялись: там хабаровские и амурские команды.

Второй этап чемпионата АСБ — лига Белова. Он был назван в честь Сергея Белова — легендарного советского и российского игрока и тренера, олимпийского чемпиона, отца-основателя и бессменного спортивного директора АСБ. В нём участвуют 64 лучшие мужские и женские команды, играется он с марта по июнь.

Победители чемпионата АСБ среди мужских и женских команд получают право представлять нашу страну на международных соревнованиях — чемпионатах Европы по баскетболу среди студентов и Европейских студенческих играх.

С момента создания Ассоциации сохраняется главный принцип допуска игроков: участвуют только любители, профессионалы выступать в АсБ не могут.

Кроме того, в регламенте лиги зафиксирован принцип, в соответствии с которым студенты, имеющие академическую задолженность, не допускаются к участию в соревнованиях. На основании этого пункта отдельные игроки и целые команды неоднократно отстранялись и дисквалифицировались. Сегодня все в АСБ знают: незакрытая сессия означает лишение права играть в баскетбол.

Перед каждым матчем АСБ исполняются гимн Российской Федерации и гимн студенчества «Гаудеамус».

В дивизионе «Приморье» семь команд, три из которых представляли ДВФУ, встречались по круговой системе. Все свои встречи выиграла первая команда федерального университета (капитан Александр Яковлев, тренер Константин Еременко-Кестнер). «ВГУЭС» (капитан Станислав Герасимов, тренер Игорь Макаров) финишировал вторым, уссурийский филиал «ДВФУ-У» — третьим, «ДВФУ-2″ — замкнула квартет сильнейших. Первые две команды, кстати, набравшие одинаковое количество очков — по 584 (97 в среднем за игру (!)), разыграли главный финал, остальные две провели игру за бронзовые награды, которые завоевали гости краевого центра — уссурийцы (тренер Павел Пригородов).

Главный матч чемпионата прошел очень напряженно. В первой половине стартового периода игроки «ДВФУ» обеспечили себе преимущество до 8 очков, но быстро его растеряли, позволив «ВГУЭСу» сравнять счет к концу первой четверти — 17:17.

В начале второй десяти-минутки он и стал лидером с отрывом в 3-5 очков. Наставнику островного вуза Константину Еременко-Кестнеру пришлось «встряхнуть» своих игроков, которые к 6-й минуте вышли вперед, но, как оказалось, ненадолго: Данил Супрунов и Станислав Герасимов вновь вывели «ВГУЭС» вперед — 40:35.

Вторая половина матча прошла в равной борьбе, но на последней минуте баскетболисты федерального университета приблизились к соперникам, а за 17 секунд до сирены Андрей Тильба вывел свою команду вперед — 59:57.

На старте заключительной десятиминутки вгуэ-совцы сократили разрыв до одного броска на атаке того же Герасимова. Но большего сделать не смогли, поскольку у команды скамейка оказалось короткой: почти всю игру провела вшестером.

К концовке ДВФУ уже организовал себе задел в «+10″ и одержал победу со счетом 80:70. Наибольшее количество очков набрали Александр Яковлев — 28 и Борис Бакин («ВГУЭС») — 26.

Две лучшие команды -»ДВФУ» и «ВГУЭС» получили право играть дальневосточный финал с командами Хабаровска, Благовещенска и Биробиджана, но поедут ли они — неизвестно. Оба тренера сказали, что денег на это пока нет.

Владимир БОЛДЫРЕВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники