ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

14 июля 1960-го. Нас, угольненских новобранцев (сам из пригородного совхозика, что справа от Подгородненки под Синей сопкой), везут во Владивосток той самой паровозной тягой. Дым-то в небо, а угольная крошка… окна вагонные не открывают. Всегда сизое от капусты и туч бабочек-капустниц Капустное поле в экскаваторах, бульдозерах и башенных кранах. Рыжее, «золотое»!

17 июля — «Феликс Дзержинский», Провидения, Эгвекинот, Угольные копи напротив Анадыря. Зенитно-ракетный (СС-75 «Десна», коим только что «приземлили» Фрэнсиса Пауэрса под Свердловском) полк из переученного ствольного дивизиона в Унашах. Сюда перебросил, и чтобы Пауэрсы из аляскинского Нома не вили петли над нашими низковысотными и безракетными МИГ-19, караулящими стратегический аэродром и базу стратегических ракет «Гудыма» по фамилии полковника, её строителя.

Лето 1962-го. Едем в приамурский Свободный за четвертым для себя огневым дивизионом (тамошний полк переходит на новый комплекс). На «Туркмении» (да, той самой), только что пришедшей в ДВМП из ново-строя ГДР. Рай — даже после нашей казармы, в которую заглядывал главком ракетных войск маршал-фронтовик Кирилл Москаленко.

А из Владивостока — та же паровозная тяга, та же угольная крошка. Но и это показалось раем, когда технику на платформах повезли в порт Ванино. Караульные посты на них. Несколько часов смены от той самой угольной крошки прячешься за 800-килограммовым газовым отражателем стартовой установки, но она даже в ствол СКС набивается.

1963-й. По недоразумению на вступительные экзамены вызвали не к 1-му, а к 20 августа. 16-го «Владивосток» пришёл во Владивосток, а с 17-го через день четыре экзамена на одно из пяти не занятых мест на стационаре.

Прорвался! Домой! В родной совхоз! На поезд! А его-то и нет. Электричка. Какая божественная прелесть, какая прелесть! Это ощущение (низкий поклон электрификаторам) не покидало меня и позже.

Боже, Капустного поля-то тоже нет. Есть и сейчас неповторимое по просторности 100-летие!

А на главной площади города воздвигнут памятник, какого тоже нигде нет.

В тот год студентам всех курсов ввели единую -35 рублей — стипендию. После 20 на первом.

…Страна восстанавливалась после войны, набиралась сил и мощи, тогда же первой покорила космос.

Было что защищать! Между тем в армии были курсы подготовки демобилизующихся для поступления в гражданские вузы. А в них самих — рабфаки.

…Когда уж у Родины прекратится визборовское: «То взлёт, то посадка»? Всё у неё есть, чего и кого не хватает?!

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники