ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Велика Россия, далёк от столичной Москвы наш Приморский край, но живут в селе Поповка Хорольского района люди знаменитые, оставившие добрую память о себе для последующих поколений.

Родина высоко ценила их труд, награждая орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Трудовой Славы Н.Д. Болотину, Н.А. Медведя, Т.И. Швачко, С.Т. Белана, Е.П. Ковалёву, Н.И. Середу, Е.И. Харченко, В.М. Браславскую, А.А. Коваленко, В.Д. Мороза, О.М. Шоха, А.М. Самохатко, И.Т. Сулиц-кого, А.И. Юрпалову, Е.И. Медведь, А.А. Пухкало, Н.В. Черных, удостаивая высоких званий — «Заслуженный механизатор РСФСР» Василия Ивановича Середу; «Заслуженный агроном РСФСР» — Матрёну Петровну Кузь-мик. Родное село и колхоз «Приморье» они прославили высокими надоями, урожаями зерновых и овощей. Иных уж нет среди нас, но память о них всегда с нами.

Среди этой плеяды тружеников особое место занимает Надежда Григорьевна Сесько, награждённая орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Удивительна её судьба. Родилась перед войной на хуторе Бо-бривник Полтавской области Украины. Отец в первые же дни войны был мобилизован на фронт, пропал без вести в боях под Киевом, мама получила известие об этом. Хату их сожгли немцы, до 1953 года жили в землянке, вырытой с помощью соседей. Такая участь постигла многих хуторян. Два старших брата умерли, не выдержав такой жизни. Немцы забирали всё: коров, свиней, кур. Люди собирали колоски на полях, листья липы, крапиву — мололи на ручных жерновах, варили и ели эту тюрю. Когда жили в землянках, немцы периодически их проверяли. Искали молодёжь, чтобы арестовать и отправить в Германию. В памяти Надежды Григорьевны навсегда остался эпизод: зашёл немец с оружием в землянку, посмотрел вокруг, молодых людей не обнаружил. Увидел маленькую Надю, достал шоколадку и отдал ей — это был шок для всех, кто был в землянке, -повернулся и ушёл…

Война закончилась. Мама работала телятницей. Надя пошла в школу в трёх километрах от хутора в селе Соколовка. Вместо портфеля — тряпичная сумка через плечо. Пока было тепло — босиком, а зимой в самодельных чунях. Жили очень трудно и голодно. Надя проучилась до пятого класса, пришлось помогать матери на ферме.

Как-то приехали агитаторы с Дальнего Востока, приглашая переехать в Приморье. К тому времени родной дядя Семён Трофимович Белан обосновался после войны с Японией в колхозе им. Сталина в селе Поповка. В дальнейшем он стал знаменитым садоводом. Решились на переезд. Ехать в такую даль было страшновато, но душу грела надежда, что дядя встретит и поможет. Так оно и произошло.

Сразу дали дом. Какое это великое счастье — свой дом! С содроганием вспоминали жуткие годы войны и жизнь в землянке. Надежда пошла в 6-й класс, потом закончила семилетку. Надо было идти работать — стала почтальоном, но хотелось зарабатывать больше, приодеться, ведь молодость брала своё. Пошла к председателю колхоза Андрею Михайловичу Самохатко, строгому и справедливому. Под его руководством колхоз стал миллионером. С просьбой принять дояркой на ферму робко зашла в кабинет. Председатель поразился, как такая девушка — чуть выше стола — собралась работать дояркой. Не удержался: «Тебя же под коровой не видно будет, какая из тебя доярка!». Надя и правда невысокая, но зато крепко сложенная и с характером. Настояла на своём и была принята дояркой на ферму № 2. Не зря говорят: «Мал золотник, да дорог». Надежду отличала неуёмная энергия и инициативность. В комсомол вступила ещё в школе. Родилась у неё идея организовать комсомольско-молодёжное звено доярок, подобное звену на ферме № 1. Социалистическое соревнование между ними наблюдали все работники ферм.

Тяжела работа доярки. Летом подъём в 4 утра — и на утреннюю дойку в летние лагеря в 12 километрах от села. В течение дня — трёхразовая дойка, а ведь доили поначалу руками, коров в группе было до 20 голов, механическая дойка появилась намного позже. В десятом часу вечера домой доярки возвращались всегда с задорными песнями. Куда это всё исчезло? Молоковозы работали круглосуточно, едва успевая отвозить молоко на городские перерабатывающие заводы.

И проработала Надя дояркой 18 лет. За высокие показатели наградили Надежду и её соперницу Нину Болотину орденами Ленина. В селе это было великим событием.

Девушка везде успевала, комсомольская жизнь в селе кипела, комсомольско-молодёжные экипажи создавались во время уборки зерновых, при вывозе органических удобрений на поля. Соревновались между собой полеводческие бригады, строились дома и целые улицы. Молодёжь оставалась в селе с верой в будущее.

Коммунисты колхоза приняли Надежду Григорьевну в свои ряды. Трудная ситуация сложилась на овцеферме. По поручению партийной организации её возглавила Надежда. Увеличилось поголовье, резко уменьшился падёж, перевыполнялись плановые задания по заготовке шерсти, которая была востребована внутри страны. В течение пяти лет она проработала бригадиром на овцеферме, стабилизировала её работу. Появились проблемы на свиноферме -на прорыв бригадиром опять назначили Надежду. Вскоре под её руководством стадо выросло до 3500 голов. Рядом со свинофермой построили птичник, получился целый комплекс, которым и управляла Надежда Григорьевна. В течение трех с половиной лет она значительно подняла производство свинины и птицы.

В колхоз поступило распоряжение краевого сельхозуправления организовать выращивание овощей. Создали и овощеводческую бригаду в количестве 100 человек из 10 звеньев. И овощеводы добились небывалых урожаев. Особенно дружно трудилось звено картофелеводов в составе А. Пухкало, И. Карасенко, В. Кацурова, А. Кушикова, О. Шоха. Выращивали картофель на площади 300 га. Всем этим руководила бригадир Надежда. Рук не хватало, чтобы вовремя убрать урожай, на помощь из Владивостока прибывал трудовой десант. С огоньком трудился народ, но объёмы урожаев бывали таковы, что без помощи горожан их невозможно было бы убрать вовремя. Колхоз крепчал, развивался. Приезжая в родное село в отпуск, я видел как оно хорошеет, люди стали жить лучше. Появилась возможность покупать мебель, мотоциклы, машины. Построили клуб, школу, механические мастерские. Живи, трудись, радуйся, человек, всё для нормальной жизни есть. Но грянула перестройка…

Вспоминая прожитые годы, Надежда Григорьевна, сама себе удивляется — как везде успевала. Замуж вышла за баяниста Виктора Сесько, с которым не пропускала ни одного праздничного мероприятия. Дружно, в мире и согласии прожили с ним 53 года. Воспитали двух дочерей. 28 лет жили вместе со свекровью, отличавшейся своенравным характером, но Надежда и с ней сумела найти общий язык. Свёкор Яков Григорьевич, участник Гражданской войны, награждённый орденом Красного Знамени, уважал невестку за трудолюбие и покладистый характер. Так вместе и жили долгие годы. За высокие показатели в труде Надежду наградили вторым орденом — Трудового Красного Знамени.

Отработав установленный срок, вышла на пенсию. По ночам руки не дают покоя, болят суставы, напоминая о ручном доении. Но не физическая боль давит на сердце. Уход из жизни мужа, брата, мамы, безвременная потеря любимой дочери, разруха в колхозе, уничтожение родного села не дают ей покоя ни днём, ни ночью. Стала часто болеть, хорошо рядом дочка — всегда на страже её здоровья. Но болит душа за внуков, оставшихся без отца и матери. Пенсия смешная, если бы не доплата за орден Ленина, то никак не смогла бы помогать расти внукам. Подытоживая жизнь, вспоминает горькие годы войны, когда чуть не умерла с голоду. Работать начала с 12 лет, хлебнули в войну лиха, да и после неё жили очень трудно. Всё преодолели, стали радоваться жизни. И…

Уважаемые читатели, живущие в селе, вы сами видите, как умирают сёла, разрушился устой деревенской жизни. Сотни, тысячи сёл и деревень навсегда исчезли с лица России. Люди не сдаются, пытаются приспосабливаться к переменам…

А таких людей, как Надежда Григорьевна Сесько, в России тысячи. Не все они имеют награды, но они достойны большей заботы.

Анатолий ОРЛОВ, ветеран труда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники