ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Встречая очередной Новый год, мы неизменно рассчитываем на перемены к лучшему: верим, надеемся, ждём! Вот и дождались. В феврале коммунальные службы принесли россиянам подарочек от родного правительства — «реформированные» счета для оплаты ресурсов, потребленных в январе. Так и хочется воскликнуть в сердцах: «Здравствуй,.. утро ОДН!».

Хотели как лучше…

С 1 января расходы на использование коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), будут включены в плату за содержание жилого помещения. Таким образом, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в сугубо жилищные…

- Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает её более предсказуемой для людей, — оптимистично заявил 16 января на совещании со своими вице-премьерами Дмитрий Анатольевич Медведев, когда анонсировал вступление в силу постановления правительства № 1498 от 26 декабря 2016 года.

Стоит уточнить, что за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Счета нам выставляли ресурсоснабжающие организации (местные подразделения КГУП «Примтеплоэнерго» и «Дальэнергосбыта»), и плата за ОДН складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь этот так называемый «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех соседей пропорционально площади квартир. Вступившим в силу постановлением правительства, которое на специальном заседании презентовал своим замам Дмитрий Медведев, этот расчет объемов ресурсов на общедомовые нужды не поменялся. Просто теперь плата за ОДН «перекочевала» в платежки наших управляющих компаний (УК) в расчет размера платы за содержание жилья.

Нас уверяли, что от такой «перемены мест слагаемых сумма не поменяется». Более того, по замыслу «реформаторов», превышение фактического потребления ресурсов «ляжет на плечи» управляющей компании. Таким образом, и сами жильцы, и управляющие организации с 1 января 2017 года будут более заинтересованы в выявлении и устранении причин перерасхода ресурсов в целях минимизации общедомовых расходов. Плата ОДН не может быть больше нормативов, установленных краевыми властями. Проще говоря, все потери выше установленной нормы теперь по закону должна оплатить управляющая компания за счет собственных средств. Подчеркнем, СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а не платежей жильцов на содержание жилья и текущий ремонт. Такая мера, по задумке законодателей, должна простимулировать УК активно сокращать потери внутри дома, агитировать людей на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета ресурсов, бороться с неплательщиками, ремонтировать коммуникации.

Одним словом, хотели как лучше…

…а получилось как всегда!

А теперь давайте посмотрим, как получилось? Вот перед глазами у меня платежка, которую мне выставил «Дальэнергосбыт» за «дореформенный» декабрь (квартира у меня 3-комнатная, семья из трех человек, живем в пятиэтажке на ул. Советской). В доме стоит общий счетчик электроэнергии. Так вот, согласно индивидуальному счетчику за декабрь 2016 года всем семейством мы нажгли света на 680 рублей 40 копеек (надо бы экономить). Энергетики нам насчитали ОДН на 54 рубля 10 копеек. Схема была проста и доходчива: от общих затрат всего дома (23 055 кВт) энергетики отняли показания всех квартирных счетчиков (22 159,64 кВт), разницу (895,36 кВт) умножили на 6 6,5 квадратных метра моей квартиры и получили цифру 59 541,44. Её разделили на общую площадь жилья нашей пятиэтажки (2971,1 кв. м) и вычислили 20,04 киловатта — это мой взнос на ОДН. Полученные 20,04 кВт умножили на тариф (2,7 рубля) и рассчитали мой платеж за ОДН — 54 рубля 10 копеек. Всё четко и предельно прозрачно. Более того, в этой декабрьской платежке энергетики любезно сообщили нам, что если бы в доме не было общего счетчика, то ОДН нам рассчитали бы по региональному нормативу потребления. В этом случае я заплатил бы за общедомовые нужды в четыре раза больше — 217 рублей 86 копеек! Ну как тут не вспомнить добрым словом родную «управляйку» ООО «Еорсвет», которая в своё время убедила нас скинуться на коллективные приборы учета электроэнергии и тепла, установила на улице и в подъездах энергосберегающие лампы с датчиками движения. Но… едва успели мы окупить экономией первоначальные затраты, как: «Здравствуй… утро, ОДН!».

На днях нам принесли платежку от «Горсвета» за январь, где в графе «Электроэнергия на содержание общедомового имущества в МКД» ОДН рассчитан не от показаний счетчиков, а от норматива за квадратные метры жилья: 66,5 кв. метра (моей квартиры) умножили на 3,26 (норматив), и получилось к оплате… 216 рублей 79 копеек! В четыре раза больше, чем в декабре! Вот вам и «реформа», как говорится, почувствуйте разницу. Исходя из этой схемы, только за ОДН по электроэнергии, выведенным не по показаниям счетчиков, а по нормативу, мы всем своим домом (2871,1 кв. метра умножаем на норматив 3,26) заплатим управляющей компании 9685 рублей 78 копеек! Если разделить эту сумму на 2,7 рубля (тариф на электроэнергию), то получается, что наш дом затратил на освещение четырех подъездов 3587 киловатт!

Я нисколько не обвиняю коммунальщиков — они работают в рамках тех правил, которые им установили правительственное постановление № 1498 от 26 декабря 2016 года, федеральный закон № 176-Фз от 29 июня 2015 года и изменения в Жилищный кодекс. Однако, как сказал классик: «Если в нашей стране всё для человека и ради человека, то пора бы нам, простым гражданам, уже показать этого человека!».

Где справедливость?

Испокон веков этот вопрос звучит на Руси чисто риторически. Но вот на «загадки» январского нововведения хотелось бы услышать конкретные ответы. Почему

рачительные потребители электроэнергии, которые установили коллективные приборы учета, добились реального энергосбережения и по старой схеме платили значительно меньше норматива, вдруг будут отдавать «за свет» в разы больше, даже если они уложились в этот пресловутый норматив?

Зачем сознательным собственникам квадратных метров спасских «хрущевок» дополнительный платеж по нормативу ОДН, если фактические расходы меньше? А если ОДН и вовсе выйдут отрицательные, кто вернет деньги жителям?

Как известно, все наши управляющие компании и поставщики ресурсов — коммерческие структуры, для которых получение прибыли прописано в уставах предприятий. И в этой связи — где осядет разница между реальными затратами на ОДН, которые по показаниям приборов учета выставит «Дальэнергосбыт» управляющим компаниям, и суммой, которую нам насчитают коммунальщики по нормативу (на примере 60-квартирной пятиэтажки это почти 10 тысяч рублей)? И это только с одного дома! И это только за месяц! И это только за электричество!

То ли еще будет… ой-ой-ой!

Кстати, 26 января в городской администрации состоялось совещание представителей спасских управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, где обсуждались вопросы очередной коммунальной «реформы». За четыре дня до её старта вдруг выяснилось, что официальные договоры между сторонами еще не заключены. Освобожденные от сбора платы за общедомовые нужды «ресурсники» хотели передать «управляйкам» и трехлетние долги за ОДН.

В масштабах страны и вовсе удручающая статистика. Так, по данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, долги перед поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ составляют на сегодня более триллиона рублей! Причем задолженности физических и юридических лиц (то есть собственников квадратных метров) составляет 25%, остальные 75% — долги управляющих компаний.

На совещании в спасской мэрии представители наших «управляек» предлагали коллегам работать с нуля. Кроме того, всплыли разногласия относительно квадратных метров жилья: у «Дальэнергосбыта» и «Примтеплоэнерго» одни данные, у «коммунальщиков» — другие!

- Впереди еще большая работа, но надеюсь, что в февральских квитанциях всё уже будет видно. Но если сейчас исходить из норматива, установленного Региональной энергетической комиссией, то плата за ОДН возрастет, -высказал тогда своё мнение технический директор управляющей компании «Артель-1″ Олег Федченко. В итоге так оно и получилось.

А на подходе квитанции за потребление тепла и воды, ОДН за которые также «перекочевали» от ресурсоснабжающих организаций к управляющим компаниям. А с 1 июня к ним добавится оплата общедомовых нужд еще и за канализацию или, по-интеллигентному, за водоотведение. Вот только интересно — по какой методе нам будут рассчитывать индивидуальный вклад каждого в эту общую «нужду»? Хотя с такими тарифами и методиками расчетов денег на питание у многих спасчан просто не останется.

Юрий ФРОЛОВ,
г. Спасск-Далъний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники