ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В недавних статьях («Как бы не вымерзнуть?», № 100, 29.12.2016; «Дрова возьмём сами!», № 5, 26.01.2017) газета подняла жизненно важную тему: о катастрофическом положении с топливом у жителей сёл Тигровое, Фридман, «98 километр». Люди, живущие посреди тайги, замерзают в домах по ничтожной причине: администрация Партизанского городского округа, в чьём подчинении сёла, самоустранилась от оказания коммунальной услуги собственникам домов с печным отоплением. Сельчане в своей беде дошли до президента страны. Но и это для местных чиновников — не аргумент. Что дальше?..

«Медвежья услуга» — не спасение

Сами жители готовить дрова не могут: в близлежащих лесах, отданных в аренду, запрещено собирать без специального разрешения даже хворост. Но и с выданной на сбор двух-трёх кубометров валежника (сухостой под запретом) «бумагой» не разгонишься — под метровым слоем снега отыскать и добыть сучья и ветки совсем не просто. Для населения подобные разрешения — «медвежья услуга», прямое издевательство. Во-первых, только для отопления жилища на зиму надо не менее 10 кубов теплоёмких дров — дубовых или берёзовых. А отпущенного к «добыче» из снежных недр вдоль ручейков сушняка — ольхового, ивового, осинового — и все 30: от такого топлива толку что от лаптей в стужу. На большинстве подворий — ещё и бани. Во-вторых, основное население таёжных сёл — пенсионеры да инвалиды. Для них дом без дров — угроза жизни: освоить разрешённую -даже мизерную — «квоту» они не могут физически.

Восемь лет сельчане добиваются справедливости у районных и краевых властей, у полпреда президента по ДВФО — и никаких сдвигов. В начале нынешней зимы изнурённые отписками чиновников люди обратились к президенту России. Из его администрации их обращение с 60 подписями спустилось туда, где всё это время их не слышали — в администрацию края.

В 30-градусный мороз люди вышли на улицу. На общем сходе постановили: выразить недоверие местной и районной администрациям; в случае дальнейших отписок дрова готовить самостоятельно. С этим решением отправили второе обращение президенту Владимиру Путину. К 60 подписям добавились ещё 60.

Каково положение дел на сегодня?

С этим и сопутствующими вопросами я в очередной раз приехал к Эдуарду Иосифовичу Сассу, активисту Общественного совета села Тигрового — через него от имени сельчан идёт переписка с государственными органами.

Народ в лесу — воин

- Эдуард Иосифович, прошло больше трёх недель после сельского схода. Люди выставили требования. Администрация президента переправила обращение сельчан губернатору Приморья и краевому прокурору для «объективного и всестороннего рассмотрения и обеспечения верховенства закона». И попросила известить сельчан о «результатах рассмотрения». Что изменилось за это время?

- Ровным счётом ничего. Да, отчитались краевые власти, что вопрос с дровами в селе Тигровом закрыт. Вице-губернатор Евгений Вишняков в газете «Аргументы и факты» («Дрова напилим сами», 1-7.02.2017) рапортовал, что направил в село Тигровое Владимира Иванова, директора департамента лесного хозяйства, — разобраться в ситуации с обеспечением жителей дровами. В департаменте сообщили: селянам окажут адресную помощь по спискам, предоставленным администрацией Партизанского городского округа, выделят лесосеку и транспорт для доставки дров, об этом достигнута договорённость с арендатором. По поручению жителей села я и Николай Даленко выехали 7 февраля в Сергеевский филиал краевого государственного казённого учреждения «Приморское лесничество» для поиска заявок сельчан, поданных в начале 2016 года, которые не смогла или не захотела найти прокуратура Партизанска по поручению краевой прокуратуры (№ 7р-2016 от 26.12.2016). В сергеевском лесничестве нам разъяснили: заявки надо искать в партизанском лесничестве, помогли связаться с его директором. Тот ответил, что у них наших заявок нет, они остались у лесничего села Тигрового Сергея Сергиенко. Кстати, то же самое сообщил вице-губернатор Эдуард Портнов в своём запоздалом ответе (№ 169-АПК от 17.01.2017) на наше первое письмо Владимиру Путину. Вот часть этого ответа. «…В связи с многочисленными жалобами граждан в прокуратуру Приморского края, Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в Администрацию Приморского края на действия (бездействия) лесничих при сборе заявлений на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, а также при заключении самих договоров, прокуратура признала незаконной ранее используемую схему заключения договоров купли-продажи».

- Получается, прокуратура только сейчас «признала незаконной» законную в 2016 году схему заключения договоров? Почему?

- С Николаем Доленко мы поехали к главе администрации Партизанского городского округа Александру Зражевско-му. Он отказался нас принять, но мы всё же зашли к нему в кабинет, показали подлинник его ответа (№ 6-с от 28.01.2016) на одно из наших писем, где он гарантирует, что начиная с 1 февраля 2016 года в отделе по делам Железнодорожного района ПГО (начальник Валентина Васильева) начнут принимать заявления сельчан на обеспечение дровами в объёме 10 кубометров Тигровским лесничеством Сергеевского филиала КГКУ «Примлес». Также заявления принимаются лесничим Сергеем Сергиенко. Заявления жители подали, но Зражевский ответил, что о них ничего не знает. Да и гарантии, что он дал в письме, явились для него полной неожиданностью. Вот так. Мы попросили показать списки нуждающихся в дровах жителей, о которых сообщил в «Аргументах и фактах» Вишняков. Зражевский ответил, что таких списков нет. Предоставлена ли лесосека и выделен ли транспорт, не знает. На вопрос, когда уберёте — по требованию жителей сёл Тигровое, Фридман и «98 километр», более сотни подписей — Валентину Васильеву, в чьём ведении сёла, ответил, что она его устраивает, так как на всех планёрках заверяет: проблем в сёлах нет. А сам он к нам не выезжает и истинного положения дел не знает. В завершение разговора Зражевский и вовсе удивил, сказав, что взялся за решение дровяного вопроса по личной инициативе, времени не хватает, поэтому результата пока нет.

- И всё же заявления поданы были. Удалось ли узнать их судьбу?

- По возвращении из Партизанска я обратился к лесничему Сергиенко, теперь уже бывшему. Он сказал: 82 заявки отдал в лесничество Партизанска, Зое Ефремовой. Все принятые заявки Сергиенко регистрировал в специальном журнале. Показал мне запись за 2 февраля 2016 года о двух моих заявках по 10 кубов на два дома, это соответствует действительности. Своевременность записей не вызывает сомнений. У меня нет причин не верить ему. Только вот почему прокуратура не стала отслеживать движение заявок, не усмотрела нарушение закона в действиях департамента лесного хозяйства и главы Партизанского городского округа? Вместо расследования взяла и отменила схему приёма заявок, действовавшую в 2016 году. Это ведь должностное преступление, цель его — обмануть народ, заволокитить решение вопроса.

- Что ещё удалось выяснить? Почему дело стоит сейчас? Хоть администрация президента и не нахмурила по-хозяйски брови, всё же вовлечение её в орбиту решения вопроса должно было расшевелить краевые власти.

- Я обратился в департамент лесного хозяйства, попросил связать меня с директором Владимиром Ивановым. Секретарь ответила, что его нет, есть заместитель, попросила оставить номер телефона. Минут через 20 со мной связались. Я возмутился: «Иванов в Тигровом не был! Ничего не решил! Списков нет! Статья в газете — враньё!» Заместитель — не запомнил его фамилию, но надо отдать ему должное: не лукавил — ответил, что да, Иванов в Тигровое не выезжал. Туда направился он. Но его, как он теперь понял, ввело в заблуждение руководство нашего села, перехватив в Бровничах и сказав, что это и есть село Тигровое, в дровах нуждаются всего 16 человек, показали список, все они дровами уже обеспечены. Но ему показали старый список, осенний, когда арендатор Алёхин, уходя с деляны около «98 километра», разрешил жителям забрать неликвидную древесину, провести, так сказать, утилизацию. Что это, если не должностной подлог?! Я объяснил заместителю, что только в Тигровом 500 домов, а ещё Фридман и «98-й», что президенту подписали письмо не 16, а 120 человек, нуждающиеся в дровах, что 82 наши заявки не могут найти и отказов на них не было. Но и дров нет! Поэтому требуем отставки Васильевой. Или в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (№ 59-ФЗ, 02.05.2006) вынесем её через месяц из кабинета вместе с креслом. Заместитель пообещал: через неделю, то есть, надо полагать, к 14 февраля, деляна сельчанам для заготовки дров будет выделена. Но в то же время в письме от 17 января Портнов пошёл другой дорогой: начиная с 2017 года для собственных нужд граждан определён новый порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений — через Многофункциональный центр и портал www.gosuslugi.ru. Странно, что краевые власти не знают: в Тигровом выйти в интернет крайне затруднительно, да и работать на компьютере могут единицы, а у пенсионеров из подходящей техники только топоры да вилы. Кому верить? И можно ли после восьми лет вранья? Стыдно и обидно за краевую власть, за её нежелание и неспособность решать простые вопросы, вынуждая людей обращаться к президенту страны.

А ведь вынесут…

Заканчивая беседу, мы решили воспользоваться гарантированным Портновым каналом для подачи заявлений на дрова, позвонили в МФЦ по телефону 8(42363)65008, указанному администрацией ПГО. Оператор любезно ответила: «Заявки не принимаются. Во Владивостоке сайт не работает. Помочь ничем не могу».

Дошла до нас информация и о том, что Сергеевское лесничество обеспечивает жителей своего села дровами в полном объёме, по тысяче рублей за куб. В Бровничах тоже проблемы нет. Наверняка «заместитель» видел поленницы, успокоившие его. Так что дровяные дела — «компетенция» местная. Почему же эти дела, в общем-то не стоящие выеденного яйца, не может «разрулить» ни глава ПГО, ни губернатор? Почему на президентское письмо опять пошли отписки — по кругу? Почему Портнов жителям отвечает «безответственно»: «Вопрос с обеспечением граждан топливом в зимний период можно полностью решить при условии, что главы администраций муниципальных образований и поселений будут активизировать работу с арендаторами лесных участков по поставке гражданам дров по приемлемым ценам и организовать сеть дровяных складов для обеспечения населения дровами». Да не нужны замерзающим людям разъяснения! Им дрова нужны. И кто должен активизировать глав администраций? Получается, кроме самого населения, некому. Тогда и не пеняйте…

Второй ответ не менее интересен. Во исполнение президентского письма краевая прокуратура поручила «отписаться» партизанской, та — департаменту по тарифам. Его директор Владимир Малюшицкий ответил: «…Из обращения не усматривается законных оснований для принятия мер реагирования в рамках полномочий департамента по тарифам Приморского края». И далее: «…Департамент по тарифам Приморского края направляет в Ваш адрес вышеуказанное обращение для рассмотрения и дачи ответа заявителю». Всё как в постыдном матче сборной России с Уэльсом на EURO-2016: футболисты перепихивают капитанскую повязку друг другу, никто не хочет отвечать за то, что творится на поле.

Тигровое ждёт второго ответа из администрации Владимира Путина. Он, думается, должен отличаться от первого. Но если «рассматривать» обращение вновь будет поручено краевым властям, жители трёх сёл приступят к выполнению решения схода…

Валерий МАЛИНОВСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники