ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Россиянки в среднем рожают первого ребенка в 25,5 года.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что средний возраст рождения первого ребенка в России увеличился до 25,5 года. «Средний возраст рождения первого ребенка за последние несколько лет увеличился на полгода. Этот показатель отражает общемировые тенденции. Но вместе с тем он очень быстро растет», — сказал Топилин. Министр пообещал уделить внимание системе поддержки молодых семей.

Мама, не называй меня Президентом Салат Латук, Авиадиспетчер, Миллионера, Виагра и Люцифер — эти и другие странные имена дали россияне своим детям. И ЗАГСы были не вправе им отказать. Только в самых тяжелых случаях им удается отстоять право ребенка на нормальное имя — через суд. В Госдуме решили исправить этот пробел в законодательстве. Нижняя палата рассмотрит поправки о запрете давать детям нелепые и оскорбительные имена, которые могут испортить жизнь маленькому человеку.

- Например, имя «Люцифер» — мы же понимаем, что характер героя переносится на характер ребенка… Или «Автобусная остановка № 16″ — разве можно назвать так? — удивляется автор поправок, сенатор Валентина Петренко.

По закону — можно. Творческая фантазия родителей формально не ограничена. По данным органов ЗАГС, среди самых необычных имен, которые получили мальчики: Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Ар-хип-Урал, Будда-Александр, Господин, Каспер Ненаглядный. У девочек: Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, София-Солнышко, Алиса-Нефертити. В прошлом году в Воронеже семейная пара назвала сына Сталиным.

Встречаются и более тяжелые случаи: один мальчик уже 14 лет живет без документов, потому что родители настаивают, что его следует назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Суд встал на сторону ЗАГСа, который отказался выдавать документы на такое имя.

«Когда Аргентина выиграла очередной чемпионат, один родитель назвал ребенка именем всех членов сборной Аргентины», — вспоминает глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Они и его коллеги по комитету рекомендовали поправки к одобрению Госдумой. У детей должно быть право на нормальное имя, согласилось большинство депутатов с Петренко.

В нынешней версии под запретом оказались наиболее вопиющие случаи — имена в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов, аббревиатур, с использованием ненормативной лексики. Кроме того, имя не может содержать указание на ранги, должности -например, нельзя будет назвать ребенка «Президентом». Ко второму чтению список будет существенно доработан — добавят названия месяцев, животных и многое другое.

Татьяна ЗАМАХИНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники