ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В гости к Нине Ильиничне Викторовой приехала я сразу после Нового года и, зайдя в уютный дом, уставленный живыми цветами и ещё празднично украшенный, ожидала, что живёт здесь большая и дружная семья. Но выяснилось, поддерживает она в доме такую атмосферу для себя — супруга Александра Ивановича не стало пять лет назад, а дети не живут больше в селе: сын уехал в Южную Осетию, дочь — в Славянку. Увлечение рукоделием скрашивает одиночество женщины: вяжет, шьёт, мастерит кукол…

Родилась Нина Ильинична в Липовцах в рабочей семье: мама была санитаркой, а отец трудился на водоочистных сооружениях. Росло в семье пятеро детей.

- Глядя на своих родителей, стремились быть похожими на них. Помимо трудолюбия и целеустремлённости, росла в нас и любовь к рукоделию. Сестра Галина, например, сейчас сапожник, своими руками делает унты, валенки и другую обувь.

Окончив школу, Нина поступила в строительное училище в Покровке. Получив начальное профессиональное образование, по распределению попала в Пограничный, где после полутора лет работы вышла замуж и вернулась на малую родину. В Липовцах устроилась на керамический завод.

- Мужа после института отправили по распределению в Дальнегорский район. Я уехала вместе с ним и два года работала отделочницей на совхозной стройке, а в 1975 году у нас родился сын. Тогда не было такого разнообразия практичной и удобной детской одежды и обуви, как сейчас. Приходилось всё делать самой. Первое, что я связала, — пинетки, -улыбается она, вспоминая счастливые моменты.

Надолго там молодая семья не задержалась и вскоре вернулась в Липовцы. Александр устроился на военизированную нефтебазу, а Нина стала работать санитаркой в психоневрологическом интернате.

- Так я повторила путь своей мамы.

В 1980 году родила дочь, а выйдя из декретного отпуска, она устроилась техничкой в местную школу.

Спустя четыре года в семье Викторовых горячо обсуждали новую тему: в Зелёном Доле Спасского района началась стройка.

- Мы решили перебраться, здесь были рабочие места, предоставляли квартиры с земельным участком, -вспоминает Нина Ильинична. — Переехали, понравилось, я тут же устроилась отделочником в ПМК.

А в 1987 году предприятие закрылось, и пришлось перейти в совхоз, где Нина Ильинична пошла по стопам своего отца — стала работать на водоочистных сооружениях. В 2005 году и здесь всех сократили.

- С тех пор работы не было, — вздыхает Нина Ильинична. — Но нас выручали два гектара земли, мы не сидели без дела: выращивали бахчевые, картошку, овощи. Всё это продавали, этим питались. Нелегко было, но выжили! В 2009 году я ушла на пенсию. Поле мы оставили, технику продали, а через три года мужа не стало.

Пережить боль утраты помогли не только родные люди, но и односельчане Нины Ильиничны: рукокрючком. Вот уже пять лет вяжу и крючком, и спицами — это захватывающее занятие полностью отключает от скуки и проблем.

Как и многие рукодельницы, Нина Ильинична вяжет одежду (для себя и родных людей), салфетки, скатерти, создаёт игрушки и многое другое. Всё, сделанное своими руками, она обычно раздаривает, оставляя в доме только те вещи, которые можно использовать в быту.

- Больше по душе, конечно, вязание крючком. Первые вещи я пыталась вязать очень просто, теперь перешла на ажурные, сложные узоры. А ещё я делаю веники. Думаю, мои куда лучше магазинных. Они получаются широкими, толстыми и хорошо простёганными.

Любовь к рукоделию и творчеству Нина Ильинична привила и своим детям: сын Евгений после военной службы в Южной Осетии остался работать по контракту, но в свободное время занимается вязанием и пишет картины. Дочь Анастасия по профессии химик-биолог, работала учителем в Лучегорске, потом в Славянке. В настоящее время — специалист по кадрам в Пенсионном фонде. Узнав от Нины Ильиничны, что Анастасия профессионально работает с полимерной глиной, я решила познакомиться с нею.

- Всё детство я занималась рукоделием. Село маленькое, особых развлечений для детворы не было, поэтому ходила я на спортивные секции и в клуб на кружки. Ирина Григорьевна Синицына учила нас плетению из бисера, макраме и вела кукольный театр (кукол мы шили сами). Дома под руководством мамы, а потом и самостоятельно, я вязала спицами, позже научилась работать крючком.

Любому творческому человеку непременно хочется совершенствоваться. Отложив ненадолго вязание, Анастасия начала лепить. От простой лепки из солёного теста перешла на холодный фарфор, а в конце 2012 года заинтересовалась полимерной глиной.

- Все необходимые материалы я купила в Уссурийске, по мастер-классу составила узор. Была приятно удивлена результатом, показала мужу и сыну — они одобрили. С тех пор и началась горячая работа — делала много украшений: бус, серёг, браслетов.

Уйдя в декрет во второй раз, Анастасия стала лепить для своих малышей героев мультфильмов, украшения для кухонной посуды и столовых приборов. Из полимерной глины можно делать всё что угодно, но времени у молодой мамы часто не хватает.

Во многих семьях дети наследуют от своих родителей материальные и духовные ценности, традиции, привычки.

У Викторовых по наследству переходят обаяние, трудолюбие и талант.

Надежда ЛЯХ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники