ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Открываю страницы афганской войны,
Где желтеют бумага и строки.
Ведь уроки, которые извлечены,
Прояснились в нескорые сроки…

Новые локальные конфликты и антитеррористические операции порой вытесняют из памяти людей героику, боль и горечь событий, происходивших почти 30 лет назад. Прошлое становится историей. Обрастает новыми версиями и легендами. Выливается в чеканные строки стихов и звучит гитарными переборами берущих за душу песен. О нём снимают фильмы — такие как «9-я рота».

9-я рота была знаменитой на весь Афганистан, самой отчаянной и боевой. Они выполнили приказ — удержали высоту 3234, не отступили ни на шаг, не подставили своих товарищей. В заключительных титрах фильма есть такие пронзительные строки:

«Мы уходим из Афганистана. Мы — девятая рота — выиграли свою войну.

За этот бой два бойца 9-й роты получили звание Героя Советского Союза. Посмертно. Это были Чугун и Воробей.

Мы многого тогда не знали. Не знали, что через два года исчезнет страна, за которую мы воевали, за которую мы гибли сами и убивали других. Что станет немодным носить ордена умершей державы. Что ещё много лет большие люди где-то там, наверху, будут спорить, нужна ли была эта война или нет, и решать за нас, были мы правы или виноваты. Что ещё через несколько лет война придёт и на нашу землю. Что границы рассекут нас на части. Что «афганцы», ослеплённые политиками, будут убивать уже друг друга, забыв про воинское братство, в Приднестровье, Карабахе и Чечне.

А нас, оставшихся в живых бойцов 9-й роты, жестоко разбросает жизнь. Но всё это будет потом. А сейчас…

А сейчас мы уходим из Афганистана, оставив своё сердце там, на высоте 3234, которую называли Джайранской…

Мы, бойцы девятой роты триста сорок пятого отдельного парашютно-десантного полка, живые и те, кто умер, но не запятнал себя позором…

МЫ ПОБЕДИЛИ«.

Подвиг остаётся бессмертным, пока живы воины-интернационалисты, прошедшие суровую школу афганской войны.

И хотя те, кто воевал, не любят рассказывать о своём героическом прошлом, но из поколения в поколение в семьях и среди родственников павших смертью храбрых на чужой земле, будут передаваться афганские истории.

За минувшие годы произошли огромные перемены не только в государстве, но и в жизни каждого побывавшего на той необъявленной войне. Менялись профессии, места жительства, должности, воинские звания. Неизменным оставался ПРИНЦИП — верность служению Родине.

История человечества наполнена войнами. Редки в ней дни мира. Любая война — это страдания, смерть и горе. И слава тем, кто не сломался в трудную минуту, кто поднимался в атаку, кто и сегодня живёт так, будто вечно смотрит в глаза павшим друзьям, — не оступаясь, не выбирая лёгкие пути.

Российский союз ветеранов Афганистана организован 20 ноября 1991 года. Спасское его отделение насчитывает более 200 человек. Объединились в нём не только участники афганских событий, но и те, кто прошёл чеченскую кампанию, защищал границу на Даманском. Их усилиями и на собранные ими средства установлен памятный камень в городском сквере Победы.

Ветераны идут в музей, в школы и колледжи, рассказывают молодёжи о войне, о подвиге, о высокой цене победы. Чтобы -помнили. И были достойны памяти тех, кто уже не придёт никогда…

Этот рассказ написал сын одного из тех, кого опалил пламень Афганистана. И пусть он останется таким, как есть. Может быть, немного по-детски наивным в суждениях, но искренним, наполненным любовью.

Ольга КУПЧИНСКАЯ.

* * *

В конце декабря 1979 года, по просьбе правительства Республики Афганистан, Советский Союз ввёл ограниченный контингент войск на территорию этой горной вечно неспокойной страны.

Наши парни пришли в Афганистан не для того, чтобы силой оружия поставить на колени чрезвычайно бедную, переживающую великие потрясения страну и диктовать свою волю истерзанному междоусобицами народу.

И пришли они сюда не за победой. За годы их присутствия, а это почти десять лет, в Афганистане восстановлены полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 километров дорог. Афганцам СССР оставил 180 военных городков со всем их имуществом и коммуникациями.

Война есть война. Почти 15 тысяч убитых, без малого 37 тысяч искалеченных. Таков печальный итог афганской эпопеи.

Строчит пулемёт,
Поднимается взвод.
Но многие больше не встанут.
И к Родине сын никогда не придёт
Из пламени Афганистана.
Здесь горы в снегах
И селенья в бегах,
Горят кишлаки и дуканы.
И выпустит вряд ли «неверных» Аллах
Из пламени Афганистана.

За годы войны многие офицеры и солдаты награждены орденами и медалями за достойное выполнение своего интернационального долга на афганской земле.

15 февраля 1989 года условную линию государственной границы СССР, проходящую через Амударью, пересёк последний наш солдат — генерал-лейтенант Б.В. Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.

Но, как написано в стихах, «Афганистан остаётся во взоре, Афганистан остаётся в груди. Общая гордость и общее горе объединили на жизнь впереди».

Мой папа, Валерий Владимирович Сергеев, тоже участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан.

В 1980 году, после окончания Сызран-ского училища лётчиков, он по распределению попал служить в Одесский военный округ на вертолёт огневой подготовки Ми-24, на должность лётчика-оператора.

В 1981 году вертолётный полк перебросили в Узбекистан, в город Кокайты, где лётчики проходили горную подготовку. Они учились летать, стрелять и бомбить в условиях горной местности.

Через три недели полк на транспортных самолётах перебросили в город Джелалабад.

С июля 1981-го по август 1982 года папа воевал в Афганистане. В составе экипажа вертолёта Ми-24 они сопровождали наши колонны, наносили бомбово-штурмовые удары по душманам, прикрывали советских десантников в горах Саланга.

Они обеспечивали безопасность транс -портных вертолётов при посадке на горные площадки, когда те перевозили боеприпасы, продовольствие и забирали раненых десантников.

В Афганистане воевать и летать было очень тяжело. Горы и горные перевалы высокие, до 4500 метров. Жара доходила до 60 градусов. Душманы обстреливали вертолёты из пулемётов, зенитными ракетами. Многие вертолёты возвращались с боевого задания с пробоинами, но благодаря мужеству и профессионализму экипажей садились на своём аэродроме. Не обходилось, конечно, без потерь. Два вертолёта были сбиты ракетами «стингер», экипажи погибли. Летчики совершали в день по семь-восемь вылетов на боевые задания. Также выполняли полёты и в ночное время.

Это о них есть песня, которую любит мой отец:

Беснуются лопасти над головой,
Дрожит рукоять управленья.
Заходишь от солнца, и то, что живой,
Сверяешь с наземною тенью.
Берёшь на себя, всё берёшь на себя
За все отвечаешь исходы.
Железная птица, покорно трубя,
Соскальзывает с небосвода.
Пробита обшивка, разбито стекло,
Передняя стойка погнута,
Но ты приземлился, тебе повезло,
Тебе и в пехоте кому-то -
Он ранен, тебя посылали к нему.
Ты сел под обстрелом на скалы.
Железная птица в сигнальном дыму
С гранитным слилась пьедесталом.
Погрузка закончена. Двинут «шаг-газ»,
Ты в небе. Ты выжил. И ты его спас -
Бойца с безымянной вершины.
Набрав высоту, оглянулся в отсек.
Борттехник кивнул: всё в порядке.
Лети, вертолётчик, живи, человек!
Счастливой, ребята, посадки!

За мужество и героизм мой папа награждён орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа».

После Афганистана папа служил в Германии, стал командиром вертолёта Ми-24, потом был переведён на Дальний Восток.

В 1996 году он воевал в Чечне. Там ему было присвоено звание майора.

В 1998 году по сокращению штатов он уволился из Вооруженных сил. Сейчас -офицер запаса. И просто мой любимый папа, на которого я хочу быть похожим, которого я хочу быть достойным!

Александр СЕРГЕЕВ,
г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники