ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А сама карантин не прошла

«Прокурором города Находки утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении агронома, которая обвиняется в получении взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя.

Как установлено в ходе следствия, преступление совершено ведущим агрономом Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений».

Так, в течение 2015-2016 гг. фигурантка лично и через посредников получала денежные средства от предпринимателя, оказывающего услуги по зачистке судов от бабочек-шелкопрядов, за организацию проведения карантинного фитосанитарного исследования подкарантинных объектов и выдачу соответствующих фитосанитарных документов на указанные объекты по заявкам компании, возглавляемой предпринимателем.

Всего в качестве взятки за указанный период ей было передано почти 100 тыс. рублей. В ноябре 2016 г. при получении очередной суммы денежного вознаграждения от предпринимателя, действующего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, фигурантка была задержана сотрудниками регионального Управления ФСБ России по Приморскому краю.

В настоящее время уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу».

Пожалели о собственной жалости

«Тернейским районным судом местный предприниматель осужден за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

Суд первой инстанции установил, что фигурант с целью строительства лыжного спуска в районе Духовских озер Тернейского муниципального района нанял рабочих для вырубки леса, не имея на это разрешительных документов. С ноября 2009 г. было незаконно вырублено более 1,5 тыс. деревьев различных пород, большая часть которых — дуб монгольский. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, составил свыше 35 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении экологического преступления, с учетом возраста и состояния его здоровья, суд назначил условный срок наказания. При этом иск прокурора о возмещении причиненного преступными действиями осужденного ущерба на сумму 35 млн 162 тыс. рублей признан судом обоснованным и удовлетворен в полном объеме.

После вступления приговора в законную силу фигурант возмещал ущерб за счет обращения взыскания на его пенсию. С момента вынесения приговора должником возмещено лишь чуть более 183 тыс. рублей.

Учитывая, что осужденный является собственником трех земельных участков общей площадью 135,6 тыс. кв. м, на которых расположены объекты капитального строительства, в том числе жилые корпуса, а также различные сооружения для размещения базы отдыха, прокурор района обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на указанное имущество.

Решением Тернейского районного суда заявленные прокурором района требования удовлетворены в полном объеме».

Разочаровали иностранцев

«Прокурором Чугуевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении иностранного гражданина, который обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу.

По версии следствия, преступление совершено в декабре 2016 года. Так, прокуратурой района совместно с сотрудниками ОМВД проводилась проверка исполнения организациями общественного питания законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, реализации алкогольной продукции, а также пожарной безопасности.

В рамках указанной проверки в одном из кафе в действиях иностранных граждан сотрудниками полиции выявлены признаки административных правонарушений, выразившихся в нарушении правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания (проживания).

Во избежание ответственности за данные правонарушения хозяином кафе (тоже иностранным гражданином) предпринята попытка дачи взятки в размере 20 тыс. рублей сотруднику полиции.

Однако действия взяткодателя не были доведены до конца, поскольку пресечены на месте правоохранительными органами.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу».

Роженицы к убийству не причастны

«Приморским краевым судом вынесен приговор пяти местным жителям, которые осуждены за мошенничество в особо крупном размере, подделку официального документа, предоставляющего права, в целях его использования для облегчения совершения другого преступления. Трое из них осуждены за соучастие в убийстве.

Как установлено в судебном заседании, в ноябре 2014 г. подсудимые договорились незаконно изъять квартиру по ул. Комарова в г. Уссурийске у местного жителя, а вырученные денежные средства поделить между собой.

Незаконно проникнув в квартиру потерпевшего, злоумышленники сначала заставили его выпить жидкость, содержащую антипсихотическое средство (оказывающее снотворное действие). После этого мужчине настоятельно стали предлагать переехать в деревню, а квартиру (право собственности на которую было оформлено на его умершую мать) отдать им. Получив отказ, трое из фигурантов дела договорились убить несговорчивого потерпевшего. Дождавшись, когда подействовало снотворное, спящего хозяина квартиры вывезли в с. Воздвиженка Уссурийского района в безлюдное место, где веревкой задушили, а тело бросили в реку.

После того как все препятствия для незаконного завладения квартирой были устранены, одна из подсудимых (занимавшаяся риелторской деятельностью), изготовила поддельную доверенность на имя своего подельника, предоставлявшую право распоряжаться жилым помещением.

В дальнейшем, используя поддельные документы, фигуранты обманным путём заключили договор купли-продажи квартиры, незаконно завладев денежными средствами покупателя в сумме 2 млн 150 тыс. рублей.

Суд признал всех подсудимых виновными и, в зависимости от роли каждого в содеянном, назначил трем подсудимым — соучастникам в убийстве от 15 до 17 лет лишения свободы (двоим определена исправительная колония строгого режима, третьему — особого).

Две другие фигурантки, признанные виновными только в мошеннических действиях и не принимавшие участия в лишении жизни потерпевшего, приговорены к условному лишению свободы на 5 и 6 лет соответственно, с испытательным сроком. При назначении вида и срока наказания суд учел, что одна из них беременна, а вторая в настоящее время находится в родильном доме.

Исковые требования потерпевшего о возмещении имущественного ущерба удовлетворены».

Недалеко прятался

«Следственными органами возобновлено производство по уголовному делу, возбужденному в 2009 году по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

4 июля 2009 года на участке местности в районе свинофермы в селе Кроуновка Уссурийского городского округа трое мужчин избили 26-летнего оппонента, от полученных телесных повреждений потерпевший умер. Тогда же были установлены все участники избиения, однако одному из них удалось скрыться от следствия. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском подозреваемого лица. Двое других предстали перед судом и были осуждены.

3 декабря 2016 года третий подозреваемый был задержан сотрудниками полиции в городе Большой Камень. По ходатайству следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день ему предъявлено обвинение».

Он еще и при деньгах

«Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 45-летнему мужчине. Он признан виновным в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в убийстве.

Следствием и судом установлено, что 12 января 2016 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения был доставлен в местное отделение полиции, где публично оскорбил женщину — сотрудника полиции. Кроме того, в марте этого же года подсудимый, находясь в квартире дома на улице Лесной в поселке Тавричанка, в состоянии алкогольного опьянения поспорил с двумя знакомыми, в ходе ссоры нанес несколько ударов кухонным ножом сначала одному, а затем второму мужчине и убил их.

Суд назначил ему наказание в виде 18 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны и взыскал с осужденного почти 1 млн рублей».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники