ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Госдума передумала завершать программу передачи жилья гражданам.

Всего десять дней понадобилось Госдуме, чтобы сменить свое мнение о необходимости завершения массовой приватизации жилья на прямо противоположное. Вчера во втором чтении палата приняла законопроект, предусматривающий бессрочное продление этого процесса для всех граждан. В редакции первого чтения приватизация сохранялась до 2020 года лишь для крымчан, сирот и проживающих в аварийном жилье. По данным ”Ъ”, смена позиции парламентариев произошла под влиянием Владимира Путина, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ”с самого начала был сторонником именно такого решения”.

Госдума во втором чтении приняла законопроект группы депутатов-единороссов, снимающий ограничение срока бесплатной приватизации жилья. Все граждане, пока не воспользовавшиеся механизмом оформления квартир и домов в собственность, смогут сделать это и после 1 марта этого года, когда приватизация должна была завершиться. Соответствующие поправки внесены в проект, одобренный депутатами в первом чтении 27 января. Тогда документ предусматривал продление программы до 2020 года лишь для жителей Крыма и Севастополя, для граждан, проживающих в аварийном жилье, признанном таковым до 2012 года, а также для детей-сирот.

Поправки за авторством тех же единороссов появились после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о решении правительства отказаться от ограничения сроков приватизации. По данным «Ъ», оно было предложено Владимиром Путиным в январе на совещании с членами правительства и администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин «с самого начала был сторонником именно такого решения, он доводил эту свою точку зрения до руководства кабинета». В «Единой России» смену позиции объяснили «просьбами избирателей». В Минстрое, выступавшем ранее против продления для всех, заявили, что оно «направлено на то, чтобы больше не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса». При обсуждении поправок депутатов интересовали преимущественно процедурные вопросы — они указывали на то, что концепция законопроекта изменилась. В связи с этим звучали предложения «в первом чтении затвердить бессрочную приватизацию, чтобы не было процессуальных вопросов у судов». Соавтор проекта Павел Качкаев («Единая Россия»), представлявший поправки, уклончиво объяснил, что концепция не меняется, поскольку изменения вносятся в «те же самые законы, которые были в первом чтении». Часть парламентариев это не убедило — они подчеркивали, что поправки существенно меняют круг лиц, сохраняющих право на приватизацию, а также напоминали, что ранее другие фракции Госдумы уже выступали с подобной инициативой, но она была отклонена. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на это примирительно заявил, что поправка «носит консенсусный характер» и что «было бы правильно предложить и другим фракциям принять участие в подписании поправки». С аналогичными собственными поправками вчера удалось выступить ЛДПР — они также были поддержаны.

Напомним, что в правительстве ранее неоднократно выступали против очередного продления, допуская лишь принятие исключений для отдельных категорий граждан. Среди аргументов называлось выбытие жилья из фонда социспользования. В Минэкономики «Ъ» пояснили, что «с учетом установления бессрочного права на приватизацию риски по уменьшению фонда социспользования могут быть снижены». Мониторинг объемов жилфонда, подлежащего приватизации, будет продолжен — в случае необходимости, добавляют в ведомстве, вопрос восполнения фонда будет прорабатываться дополнительно.

С 1992 года возможностью приватизации жилья воспользовались 30,6 млн человек — по прошлогодним оценкам Минстроя, порядка 20% подлежащих приватизации квартир пока все ещё не оформлены гражданами в собственность. Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский полагает, что продление программы прежде всего будет актуально для чиновников, получающих служебное жилье, — по его словам, среди обычных граждан «все, кто хотел, уже сделали это». Партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Оксана Ждановская добавляет, что вопрос приватизации жилья остается актуальным для жителей Крыма. Виталий Можаровский напоминает о ситуациях, когда граждане торопились с приватизацией жилья, а потом, столкнувшись, в частности, с необходимостью уплаты налогов, «меняли свое мнение и возвращали квартиру в собственность государства». Среди других причин, останавливающих граждан, Оксана Ждановская называет возможные семейные конфликты.

Евгения КРЮЧКОВА, «Коммерсантъ».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники