ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Покой нам лишь приснился

Организации ветеранов Советского района — 30 лет.

Советский район — младший во Владивостоке — был создан по решению бюро Приморского крайкома КПСС в апреле 1972 года. И в нём, как и в довоенных районах города, зародилось и ширилось ветеранское движение. Участники войны и труженики тыла во весь голос заявляли о себе, старались сплотиться и участвовать в общественной жизни города.

Федерального закона «О ветеранах» ещё не было, хотя маршалы Победы дважды Герой Советского Союза Александр Василевский, Герои Советского Союза Кирилл Мерецков и Семён Тимошенко, лётчик Алексей Маресьев начали организовывать ветеранское движение в стране, на государственном уровне добиваясь принятия по ним закона. Поэтому ветеранские организации создавались в стране стихийно. Так и в Советском районе сначала в 80-е годы они появились на жилмассивах при жилищных трестах и на крупных предприятиях — таких, как заводы «Дальприбор», «.Изумруд», «Варяг», Океанский фанерный завод, производственное объединение «Заря», а в Трудовом ветераны начали объединяться ещё раньше. И первыми были не только во Владивостоке, но и во всём крае. Уже в марте 1980-го учителя-фронтовики посёлка создали свой совет и начали работать по улучшению социально-бытовых условий самих ветеранов, вести патриотическую работу среди школьников.

Партийные и советские органы на местах увидели в ветеранах помощь власти, поэтому бюро крайкома КПСС 10 февраля 1987 года принимает постановление о создании общественных организаций по вовлечению ветеранов войны и труда в активную общественно-политическую деятельность и обязывает городские и районные комитеты партии создавать такие общественные формирования.

Владивостокский горком сразу же даёт такое задание по районам города, и уже 27 февраля 1987 года в Советском районе на учредительной конференции ветеранов войны и труда создаётся районная организация ветеранов. Такие учредительные конференции проходят и в остальных четырёх районах, и все они, объединившись, организовывают единую городскую организацию.

Первым председателем и основателем районного Совета ветеранов в Советском районе стал участник войны Владимир Григорьевич Петросьянц.

Активными его помощниками в становлении организации были участники, ветераны войныА.Д Коханистый, И.Т. Шевченко, А.П. Жигалов.

Немаловажную роль в работе Совета сыграли и последующие председатели — участник Сталинградской битвы и парада в Москве Павел Григорьевич Осадчий, руководитель-хозяйственник послевоенных лет Владимир Николаевич Левченко.

С первых дней образования Совета стояла задача защищать социально-экономические права ветеранов, добиваться улучшения их жилищных условий, медицинского, бытового и других видов обслуживания. Всё делалось, чтобы ветераны, брошенные властью на произвол судьбы, особенно в 90-е и последующие годы, смогли выжить в тяжелейших условиях дикого капитализма.

На смену участникам войны и труженикам тыла пришли новые поколения — дети войны, «Боевое братство», ветераны локальных войн.

Несмотря на все трудности, Совет продолжал заботиться о достойной жизни ветеранов. Не забывал и важнейшую свою обязанность — военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Начали с создания комнаты

«Боевой славы», в которой школьники и молодёжь знакомились не только с маршалами, приведшими народ к победе над фашизмом, но встречались и с непосредственными участниками битв с фашистами, видели их подвиги в документах.

В районе находились многие здравницы края, а такой курорт, как «Садгород», имел статус всесоюзного. Благодаря Совету многие ветераны поправляли своё здоровье в санаториях «Амурский залив», «Лазурный», «Строитель», в том же «Садгороде», доме отдыха «Океанский».

В тяжёлые 90-е годы, когда кругом царила разруха, предприятия не работали, а незащищённые законом ветераны влачили нищенское существование и голодали, Совет ветеранов делал всё возможное, чтобы они выжили. Вместе с другими советами ветеранов добивался открытия социальных магазинов, где ветераны могли бы купить основные продукты питания по сниженным ценам.

Благодаря спонсорству таких предприятий, как «Ратимир», «Пивоиндустрия», «Дальприбор», «Владхлеб»ветеранов обеспечивали бесплатным питанием, раздавали талоны на дешёвый хлеб, выдавали наборы мясной продукции, оказывали бесплатные жилищные услуги и услуги парикмахерского хозяйства, некоторым к Дню Победы и окончания Второй мировой войны оказывали материальную помощь.

Совет думал не только о материальном благополучии ветеранов, он не забывал и об их духовности, возможности встречаться и общаться. Для этой цели были созданы ансамбль «Черёмушки «, хоры «С песней по жизни» и «Содружество», которые выступали не только перед ветеранами, но и в трудовых коллективах, лечебных учреждениях, молодёжных организациях.

Большая работа в районе проводилась благодаря ветеранам — Герою Социалистического Труда Анне Карповне Мостовой, полному кавалеру ордена «Трудовая слава»Василию Афанасьевичу Осипенко, Раизе Михайовне Кораблиновой, Анатолию Константиновичу Зырянову, Алле Антоновне Чевычеловой, Лилии Ивановне Латышевой, Александру Дмитриевичу Минееву, Петру Ивановичу Гирису и многим другим.

К своему 30-летию Советский совет ветеранов идёт с оптимизмом, с уверенностью, что стоящие перед ним задачи по улучшению жизненных условий ветеранов, защите их прав и дальше будут выполняться.

С юбилеем вас, ветераны! Здоровья вам и благополучия!

Николай МОЗГОВОЙ,
председатель городской организации ветеранов

”Дети войны”,
г. Владивосток.

Охота была и есть злая мачеха природы…

Ходил я суровой таежной тропой,
Ходил, как Дерсу, по распадкам зимой.
Искал я в таёжной глуши красоту,
Искал, как поэт, и любовь, и мечту.
Мне дороги были лесные края,
В лесах заповедных бродил я не зря…

Почему я пришел к такому выводу, может спросить меня любознательный читатель. Ну, прежде всего, я имею в виду не вообще охоту, а охоту в России и особенно у нас в Приморском крае.

Работая в Лазовском заповеднике научным сотрудником, прошел сотни, если не сказать тысячи километров таёжных троп — и звериных, и людских — не только в заповеднике, но и в охотничьих угодьях, изучал экологию крупных хищников (тигр, медведь, волк, барс). И, как ни парадоксально, имею звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ», много лет сотрудничал в журнале «Охота и охотничье хозяйство».

Если обратиться к истории нашего края, то наверняка вспомним, что в конце XIX и начале XX столетий на берегу Амурского залива, в районе бухты Сидеми располагалось хозяйство предпринимателя Михаила Янковского. Было оно многоотраслевым: оленепарк, плантация женьшеня, коневодство, пчеловодство. Но главный бизнес семьи Янковского приходился на охоту.

Охотились вся семья и гости. За 15-20 лет южный район Приморского края опустел. Охота велась на тигров, барсов, оленей, косуль, кабанов. Вся добытая продукция сбывалась в Китай и Корею. Когда численность диких животных здесь сократилась до критической черты, охота продолжилась в Северной Корее и Маньчжурии.

Кстати, красный волк здесь был уничтожен полностью. Советской власти пришлось срочно создавать в южном районе заповедник. Так возник первый в крае — «Кедровая падь». Но численность диких животных, особенно тигров и барсов в южном Приморье не увеличилась — наоборот, шел процесс сокращения. Правительство Советского Союза вынуждено было создать Сихотэ-Алинский, Судзухинский и Уссурийский заповедники.

За пять лет войны количество диких животных заметно возросло. Особенно численность кабанов, косуль, изюбрей. Потому что мужики-охотники и браконьеры вели охоту на черную чуму — немецких фашистов. Большинство охотников стали снайперами.

…В крае фактически два вида охоты: законная -лимитированная и браконьерская — неограниченная. Но даже если взять лимитированную — ежегодно выдается лицензий на отстрел около 1400-1500 изюбрей. Но от какой цифры ведется выделение этих лицензий?

Косуль отстреливается более 2000, кабарги — примерно 1500. Кто считал их наличие в природе? Уже сегодня департамент по охране, контролю и регулированию объектов охоты планирует выделить на предстоящий охотничий сезон квоты на отстрел 1424 изюбрей, 2929 косуль, 1286 кабарги, 9800 соболей, 63 рысей, 580 оленей. Кто знает, может, эти 63 рыси — жалкие остатки в природе? Или взять белогрудого медведя. Браконьеры ради наживы уничтожают его сотнями. Не секрет же — в газетах появляются сообщения о задержании на таможне сотен медвежьих лап. И если добавить еще и отстрел этих медведей охотниками по лицензиям, то на гималайском медведе можно ставить крест. Есть и другие факты. Скажу по секрету: в заповеднике я находил жилые берлоги. Завел даже специальную тетрадь, в которой зарисовывал их, записывал размеры и все данные, необходимые для будущей монографии. Но вот в охотугодьях жилых берлог гималайских медведей не находилось, вернее, попадались, но все они были испорчены. Вся суть в том, что гималайский медведь выбирает берлогу в дупле дерева, только в дупле. Охотники легко находят такие деревья. Обнаружив медведя в берлоге, охотники пытаются выгнать его оттуда. Однако если в берлоге залегла медведица с медвежатами, то она ни за что ее не покинет. Охотники ее убивают прямо через ствол дерева, потом вырубают в нём дыру и через нее вытаскивают и медведицу, и детенышей. Я мог бы здесь привести массу фактов, говорящих о том, что охота ну никак не может быть благоприятной для диких животных, что она не дает им спокойно кормиться, выращивать потомство, отдыхать. Не секрет, что в каждом урочище, в каждом распадке пробиты дороги до самых хребтов. Ну какая здесь может быть жизнь для диких животных, если тайгу зимой и летом бороздят автомашины и трактора!

И еще один факт. В южных районах практически исчезли серые волки, как в свое время красные. Частично их уничтожили охотники, а частично они просто не смогли выжить в оскудевших угодьях. В годы войны в крае было сотни, если не тысячи волков. И других диких животных было много. Так вот, еще один парадокс: волки-то исчезли, а поголовье диких животных ежегодно сокращается…

В заключение я бы сказал так: не надо лукавить и выдавать желаемое за действительное. Не надо закрывать глаза на браконьерский беспредел… Не надо выдавать лицензии на отстрел животных, находящихся на грани исчезновения. Я имею в виду кабаргу, рысь, выдру, гималайского медведя. Не надо использовать для охоты автотранспорт.

А что надо?

Надо перенимать охотничий опыт зарубежных охотничьих хозяйств. Наладить строгий контроль на отстрел животных. Организовать профессиональный, качественный их счет. А браконьерскую охоту надо свести к нулю.

Василий ХРАМЦОВ,
экс-директор Лазовского заповедника,
с. Лазо, Лазовский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники