ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Госдума приняла поправки в нашумевший закон.

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении нашумевший закон о семейных побоях. Вопреки мнению скептиков, новые правила защищают жертв домашнего насилия. Так как упрощают наказание для тех, кто поднял руку на родных.

Новация в том, что наказание за семейные побои из уголовного становится административным. Теперь, когда в чьем-то доме бьется посуда и звенят пощечины, полиция не сможет развести руками, мол, вот убьет, тогда вызывайте. У нее появились весомые основания, чтобы приехать и разобраться.

Дебошира можно забрать, отвезти в суд и там потребовать 15 суток ареста за побои. До сих пор у правоохранителей не было подобных рычагов, чтобы оперативно вмешаться в семейную драму. Сейчас -будут.

С другой стороны, родители отныне защищены от уголовного наказания за простой шлепок. Ни одной маме больше не придется краснеть перед прокурором из-за такого. И ни один отец, пожуривший сына ремнем, не поедет в исправительный центр валить лес, отбывая принудительные работы.

Вряд ли хорошо бить детей (хотя на этот счет есть разные мнения). Но жизнь затейлива.

Иногда и самая любящая рука способна ударить. Бесспорно одно: отвешенный в сердцах подзатыльник не должен ломать жизнь ни отцу, ни матери. А судимость даже без тюрьмы -это сломанная жизнь благополучного человека. Как-то стало модным давать громким законам имена. Можно продолжить традицию и дать принятому закону имя одной из осужденных за шлепок родительниц. Например, принятый Госдумой закон можно было бы назвать законом Любови Калининой — жительницы Перми, осужденной в конце прошлого года за то, что ударила 12-летнюю дочь ремнем.

Девочка приноровилась тайком снимать деньги с маминой банковской карточки. Брала немного, покупала в основном сладости. Спустя какое-то время мама обнаружила недостачу и обратилась в полицию. Подумала — не воруют ли какие-то мошенники. Когда дело приняло серьезный оборот, ребенок сознался в том, что брал деньги. Мама сгоряча ударила дочку ремнем. Как уверяют правозащитники, на теле ребенка и синяка не осталось. К тому же слишком сильно ударить Любовь бы и не смогла — после болезни она является инвалидом второй группы и даже ходит с трудом.

На ударе ремнем все могло бы закончиться, и всё должно было закончиться. Но, как рассказывает пресса, дочка пожаловалась отцу, а тот написал заявление на мать своего ребенка. Папа и мама давно в разводе, и, как пишут СМИ, отец хотел, чтобы дочь проживала с ним. А тут подвернулся «удобный» случай насолить бывшей жене.

Как рассказали в прокуратуре Мотовилихинского района Перми, дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимая полностью признала свою вину.

Мировой суд признал Любовь Калинину — не судимую и не состоящую на учете у нарколога или психиатра — виновной и назначил штраф в 10 тысяч рублей. Вторая инстанция поддержала первую. Так Любовь Калинина стала судимой. Это вечное пятно в биографии: осуждена за избиение собственного ребенка. В анкетах это будет выглядеть именно так, никто не станет вдаваться в детали.

Принятый закон должен смыть пятно с биографии Любови Калининой. Сейчас депутаты исправили положение, сложившееся после больших поправок в УК летом прошлого года. На самом деле тот прошлогодний закон не ставил задачу как-то усложнить жизнь родителям. Конкретно борьба с семейным насилием вообще в повестке не стояла, речь шла о системных изменениях, направленных на гуманизацию системы наказаний. Но так вышло, что семейные побои стали отдельно упоминаться в УК.

Изначально тогда предполагалось статью «Побои» целиком перенести в КоАП. Однако в правовом сообществе вспыхнула дискуссия, якобы собираются «легализовать» побои. При подготовке летнего закона ко второму чтению было принято компромиссное, как тогда казалось, решение. Статья «Побои» осталась в УК для наиболее опасных ситуаций: побои из хулиганских побуждений, расовой, политической и тому подобной вражды, а также побои в отношении близких лиц.

Некоторая логика в этом решении была: семейное насилие — страшная вещь. Подчас оно опасней, чем какой-то житейский конфликт на улице. Поэтому нужна специальная защита от домашнего тирана.

Но авторы принятой летом и ныне отмененной нормы увидели только одну сторону медали. Уголовная статья «Побои» в принятой редакции не защищала жертв домашнего насилия, но могла стать инструментом в руках приверженцев так называемой ювенальной юстиции. Она позволяла включить медленный и неотвратимый маховик уголовного дела там, где его лучше не включать: при шлепках вольных или невольных в благонравных семьях. Обычно правоохранители не любят заниматься подобными делами: мало доказательств, всё юридически зыбко. Но дело Любови Калининой показало, что предупреждения критиков летней нормы об уголовном наказании за шлепки были реальны. А значит, похоже, и вправду возникала опасность для родителей попасть на скамью подсудимых за подзатыльники и взмахи ремнем.

Владислав КУЛИКОВ, Юлия СЫРОВА,
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники