ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания рассмотрел вопрос о подготовке к весенне-полевым работам в крае.

В его работе приняла участие сенатор от Законодательного собрания Людмила Талабаева: «Недавно в Совете Федерации был рассмотрен вопрос о подготовке к весенним полевым работам. Благодаря финансовой поддержке, сельское хозяйство страны в прошлом году показало очень хороший результат. Сельхозпроизводителям было выделено много федеральных и региональных средств. Для них эта поддержка очень важна».

Перед депутатами с докладом выступил Денис Бочкарёв, вице-губернатор края, курирующий сельское хозяйство: «Организационная работа проведена достаточно неплохо — в феврале, что почти на месяц раньше прошлогоднего, с сельскохозяйственными товаропроизводителями заключено 576 соглашений. Создан краевой штаб по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных работ, работает горячая линия. Информация с мест и работа наших специалистов показывает, что серьезных и каких-то глобальных угроз по срыву проведения весенне-полевых работ на территории края нет».

По его словам, один из основных показателей для успешного проведения весенне-полевых работ — это количество поднятой зяби: «Ежегодно нам удается в пределах 60 процентов всех посевных площадей обеспечить зябью — это около 200 тысяч гектаров. В прошлом году в связи с неудовлетворительными погодными условиями, а все мы помним, что по краю прошел мощный тайфун, сельхозпредприятия зябью себя не обеспечили — подняли на 37 процентов меньше, чем в предыдущем году. Поэтому нам необходимо настраиваться на значительное увеличение весенней вспашки. Но пока делать оптимистичные прогнозы рано, потому что многое будет зависеть от погодных условий».

В этом году планируется засеять 460 тысяч гектаров пахотных земель, что на 25,3 тысячи гектаров больше уровня 2016 года. Из них ранние зерновые — 43,5 тыс. га (увеличение на 3,2 процента к уровню прошлого года), кукуруза — 42 тыс. га (увеличение на 1,7 процента), соя — 269,7 тыс. га (увеличение на 10,8 процента), картофель и овощи — на уровне прошлого года.

По данным Россельхоз-центра, семенами под плановые посевные площади хозяйства края обеспечены на 100 процентов.

«Если даже учитывать, что в северных районах края, Пожарском и Дальнереченском, наблюдается дефицит семян как в качественном, так и в количественном отношении, то в районах, где работают семеноводческие хозяйства — Уссурийском, Октябрьском, Хорольском — имеются семена на реализацию», — сообщил Денис Бочкарев.

По информации департамента сельского хозяйства Приморского края, хозяйствами края приобретено около 25 тысяч тонн минеральных удобрений, что вдвое прошлогоднего. В наличии свыше 6 тысяч единиц техники. Высокая её готовность отмечается в хозяйствах Артёмовского городского округа, Октябрьского, Ольгинского и Черниговского районов. Всего в весенних полевых работах будет задействовано свыше 3 тысяч механизаторов.

«На проведение посевной кампании необходимо 15,5 тысячи тонн дизельного топлива и бензина. Сейчас в хозяйствах края имеется запас топлива — около 600 тонн, остальное будет приобретаться по мере необходимости. С компаниями-поставщиками ГСМ договора, в основном, уже заключены», — отметил Бочкарев.

Доклад вице-губернатора вызвал оживленное обсуждение депутатов. Вопросы, которые обсуждались на заседании, касались различных аспектов подготовки к весенним полевым работам: страхование сельхозпроизводителей, финансовая поддержка хозяйств края, развитие семеноводства, обеспечение сельхозпользователей зерном, реконструкция мелиоративных сооружений.

«Сейчас в крае активна поддержка сельхозпроизводителей, — сказал председатель комитета Евгений Зотов. — Субсидии для сельского хозяйства сохранены в полном объеме. В середине марта хозяйства края выходят в поля, подготовка к весенним полевым работам продолжается. Хотя этот год обещает быть дождливым, но я полагаю, что сельхозпроизводители к этому готовы. Всего в крае 650 тысяч гектаров пашни. В то же время часть пахотных земель не может быть задействована в сельхозработах. Это объясняется тем, что очень остро стоит так называемый «ханкай-ский вопрос» — из-за поднятия уровня озера Ханка прибрежные земли будут потеряны для сельскохозяйственного использования. Но эти вопросы наш комитет не оставил без внимания, а на федеральном уровне уже создана комиссия, которая будет заниматься этой проблемой. Получат федеральную помощь хозяйства, которые пострадали от прошлогоднего паводка. В любом случае сельхозпроизводители не останутся без поддержки».

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники