ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С 1 февраля жители всех регионов России могут получить бесплатный дальневосточный гектар.

Павел ГРУДИНИН, директор подмосковного совхоза имени Ленина

Мне до вас днем звонили: так и так, москвичи за сутки подали тысячу заявок на бесплатный гектар. И что? Если в Москве среди нескольких миллионов человек нашлась тысяча дураков — не страшно, Что привлекает переселенцев? Работа, хорошая зарплата и инфраструктура. Тут что предлагают ? Дорога к участкам есть?Коммуникации?Нормальному человеку, чтобы жить, нужны водоснабжение, канализация, электричество, детский сад, школа… Чтобы работать, нормальному человеку надо понимать, для чего ему выделен гектар земли, потому что гектар для жилищного строительства и для сельхозпроизводства — две большие разницы.

Я читал, как один человек рекреацию на участке собирается делать: домики поставить и развивать туризм. Какой туризм, если ты до своего гектара не доедешь?..

Чем глупее начальство, тем оно инициативнее. А давайте проведем Олимпиаду, сразу за ней — чемпионат мира по футболу, землю по гектару раздадим. На какие деньги — не важно. Главное — ляпнуть что-нибудь. Для сельского хозяйства гектара ничтожно мало — трактор на нем не развернется. А для строительства в России ближе, что ли, земель нет? Все это, скорее всего, закончится плачевно. Может, кто-то из местного руководства понаопределяет себе какое-то число участков, оформит на кого-то, сделает дачный поселок, но они там живут — разберутся. А остальные?

Все это умрет, толком не начавшись.

Иван СТАРИКОВ, профессор Института экономики РАН 

- Меня трудно обвинить в особой лояльности власти и сервилъности, но, когда в ноябре 2015 года Юрий Трутнев впервые выступил с этой инициативой, я был удивлен нетипичным поведением российского чиновника. Они же нынче предпочитают не высовываться, а Трутнев рискует.

Программа важная, Дальний Восток — это почти 40% всех земельных ресурсов страны. Большинство переселенцев будут заниматься сельским хозяйством. Никаких ограничений нет, на пять лет участки освобождаются от налогов, платежей.

Но должны быть гарантии.

Минстрой объявил, что он закрывает программу поддержки ипотеки. Тогда создавайте особые условия для регионов Дальнего Востока. Делайте, например, как губернатор Евгений Савченко в Белгородской области. Там выделяется кредит на строительство дома. Допустим, 3 миллиона рублей.

Предлагается на выбор штук 18 типовых проектов, чтобы людям не надо было ходить согласовывать. Имеешь право строить. Родился у тебя первый ребенок — минус один миллион долга, второй — два миллиона. Тогда никуда люди с земли не сбегут.

Надо решить вопрос с потребительской кооперацией, максимально способствовать созданию заготконтор, помогать переселенцам семенами. Многие люди, которые решили ехать за гектаром, — не селяне, и, значит, им нужны консультанты: агрономы, зоотехники.

Необходимо внести поправки в закон об основах торговой деятельности в РФ, обязать продовольственные сети регионального и федерального ритейла выделять площади для кооперативов.

Надо принять закон об органическом сельском хозяйстве, эта продукция найдет свою нишу.

И пора решать вопрос о строительстве нового транспортного коридора, иначе без инфраструктуры программа зависнет.

Ильдус ЯРУЛИН, политолог, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского госуниверситета

Казалось бы, здравая идея -освоить огромные территории, которые не имеют хозяина. Юг Дальнего Востока — действительно благодатная зона. И Амурская область, и Еврейская автономия. Земли достаточно. Но что мы хотим вернуть? Нынешние бесплатные гектары — фарс на тему столыпинской реформы. При Столыпине давали больше, давали лес, обеспечивали провоз скота, народ семьями переезжал. И ехали крестьяне — люди, которые жили на земле. Весь юг Дальнего Востока освоен переселенцами. А сейчас дежавю какое-то печальное. Все готовы взять бесплатный гектар, но кто будет на нем работать? Покажите мне тех крестьян. У нас Центральная часть России стоит в бурьяне, заброшенная. Люди едут в город, где прожить проще. Кто поедет на Дальний Восток, что они здесь будут осваивать? Принцип старый: налетай — подешевело.

Может, это попытка противодействовать движению китайцев, присматривающихся к нашей земле?

Но землю-то дадут не на лучших территориях — вдали от города, там, где нет инфраструктуры. Как людям туда добираться? Что они там будут строить?Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, езжай на Дальний Восток, бери свой гектар. Пусть приедут — посмотрят. Лето здесь тяжелое — 33-36 градусов выше нуля, влажность — 80-90%. Это напоминает рассказы Джека Лондона. Помните: «Сакраменто — край богатый. Золото гребут лопатой». Нет, ребята, у нас не Кубань и даже не Турция. Хотя растут и помидоры, все растет, но за этим надо ухаживать.

То наводнения, то засуха, прочие дела… Крепко подумайте.

«Новая газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники